Найти тему

В Китае впервые клонировали макаку-резус

В Китае впервые клонировали макаку-резус Учёные из КНР впервые клонировали макаку-резус. Этих обезьян активно используют в медицинских целях — на них тестируют медицинские препараты для людей из-за схожести физиологии видов.

Все предшествующие попытки клонировать макак были неудачными: они или не приводили к родам, или потомство умирало спустя несколько часов. В результате эксперимента китайских специалистов клонированная особь оставалась здоровой более двух лет.

У эксперимента нашлись противники. Так, Британское Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными заявило, что страдания братьев наших меньших не могут быть оправданы пользой для людей.

Макаки-резусы в дикой природе живут в Индии, Афганистане, Вьетнаме, Таиланде и Китае. Они часто используются в исследованиях, посвящённых изучению функций иммунитета.

Макак впервые клонировали в 2018 году, но учёные-медики отдают предпочтение именно макакам-резусам. При естественном размножении плод млекопитающего несёт гены биологических матери и отца. В ходе клонирования используются гены одного животного, которые модифицируются путём программирования белка.

При этом проблема с переделыванием взрослых клеток в эмбриональные связана с тем, что в большинстве случаев допускаются ошибки. Только 1-3 процента из родившихся особей оказываются здоровы.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»

Наука
7 млн интересуются