Судя по всевозможным опросам среди молодого населения нашего города, мало кто может назвать, какое именно "оружие Победы" выпускали именно в Воронеже. К сожалению, это правда. Почему? Элементарно даже потому, что цеха, да и сам завод, где это самое оружие Победы выпускали, сегодня либо разрушены, либо заброшены. Стоял памятник, напоминающий об этом, и тот снесли. Как многие из вас догадались, речь идет о "Катюше". Но скажу вам более того, не только одной "Катюшей" известен Воронеж. Наш город, на самом деле, очень многое выпускал для Победы. И если про "Катюшу" в наши дни уже мало кто знает, то про остальное и подавно. Но давайте по порядку.
Итак, "Катюша". Еще в первый день войны, а именно 22 июня 1941 года, завод имени Коминтерна получил из Москвы приказ о переходе на выпуск "Катюш". А теперь внимание - спустя всего пять дней первые два опытных образца были готовы! Эти экземпляры уехали в Москву, где показали себя с лучшей стороны и позже разнесли фашистов на станции Орша. Судя по немецким мемуарам, они вообще не поняли, что это за супер-оружие у русских появилось. На заводе имени Коминтерна после этого начался уже массовый выпуск машин, которых немцы боялись больше всего на свете. Чуть позже "Катюши" стали выпускать еще и в столице, а когда немцы подошли к Воронежу, завод имени Коминтерна эвакуировали на Урал. Но, именно у нас в Воронеже и начали производить то самое "оружие Победы", имя которому Катюша.
Катюша - это хорошо, но на их фоне зачастую меркнет информация и еще об одном оружии, которое выпускалось на заводе имени Коминтерна. На самом деле, первые месяцы войны на заводе имени Коминтерна еще активно выпускали авиабомбы, которые очень хорошо помогли нашей авиации в первое время. Уж об этом памятников на уже несуществующем заводе точно нет.
Конечно, многие назовут еще и Воронежский авиазавод, который выпускал штурмовики ИЛ-2. Но выпускали их, на самом деле, в самом Воронеже не так уж и массово, только до октября 1941 года. Массово выпускать их продолжили уже тогда, когда завод был эвакуирован в относительно безопасное место - город Куйбышев. Для примера, в Воронеже в 1941 году было выпущено только 1510 самолетов, в то время как позже в Куйбышеве, например, в 1943 году - 4702. Тем не менее, никто не умаляет заслуг Воронежа, потому как работали там именно наши с вами земляки, и не важно, где они этот самолет выпускали, он наш, "Воронежский".
В общем, зачастую на этом рассказы многих историков и заканчиваются, при этом даже не упоминая об авиабомбах, ограничиваясь "Катюшами" и ИЛ-2. Но были еще и другие объекты. Например, Механический завод. Именно там с началом войны стали массово выпускать авиационные моторы для легких самолетов. Правда этот завод довольно рано эвакуировали и именно в Воронеже было выпущено мало экземпляров. Тем не менее, они были.
Поехали дальше. Был у нас в Воронеже также завод "Электросигнал", что выше на фото. Хотя, почему был, юридически он и сегодня существует, правда уже совсем далеко не в таких масштабах как раньше. Так вот, помимо того, что на территории завода разместился военный госпиталь, само предприятие тоже немало помогало фронту и выпускало уже свое "оружие Победы". Именно в Воронеже специалисты "Электросигнала" разработали коротковолновые радиостанции, аналогов которым тогда в мире практически не существовало. Чуть позже, уже после эвакуации, их стали массово выпускать в Новосибирске. А одно время, когда фронт уже был совсем близко, в цехах завода даже открыли ремонтный пункт для танков.
Не менее известным в военные годы был наш вагоноремонтный завод имени Тельмана. Известно, что в первые месяцы войны фашисты особенно активно подвергали обстрелам совершенно различные средства передвижения, в том числе и поезда. Соответственно, вагоны ломались и выходили из строя, и тут на помощь приходил как раз наш завод. Счет в отремонтированных вагонах только за первый год войны шел на тысячи. Но не только это главное, потому как данный завод тоже выпускал свое "оружие Победы". Это были зенитно-пулеметные вагоны и целые военно-санитарные поезда, которые принесли колоссальную пользу фронту. Об одних только этих поездах стоит отдельно рассказывать детям в школах.
Так что, как видите, Воронеж не только "Катюшами" и ИЛ-2 ограничивается, здесь выпускали и чинили очень и очень много всего. Воронеж действительно помогал фронту как только мог и даже больше. А затем взял, и разрушенный на 96 процентов фашистами, полностью восстановился.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов