Найти в Дзене

Как удалить ржавчину с клинка?

В данной статье мы поговорим с вами о трёх вещах:
1. Что делать, если вы обнаружили первые проявления ржавчины - патину.
2. Что делать, если ржавчина дала глубокие раковины внутрь клинка и образовала кристаллы.
3. Как предупредить появление ржавчины.


От меня же первый совет владельцу углеродистой стали - просто будьте готовы к тому, что нож рано или поздно может заржаветь. Не нужно удивляться "О нет, мой нож заржавел, как неожиданно". Увидел - не запихивай его ещё глубже в полку, лишь бы не видеть это. Пока небольшая патина не превратилась в глубокие кристаллы ржавчины, которые уничтожат половину металла на клинке.

Воспринимайте патину - как защитный механизм стали от воздействия окружающей среды. Когда клинок становится серым или начинают появляться пятна темно-бурого цвета - это индикатор к тому, что нужно взять это дело под контроль и привести нож в порядок. Мгновенно рыжий рыхлый слой не появляется, а только по истечению какого-то времени.

Если вы заметили небольшой рыжик на поверхности клинка, то можете воспользоваться следующими способами его удаления:

1. На самых ранних этапах можно попробовать оттереть ластиком для карандаша.
2. Сделать пасту из соды (1 ст.л. горячей воды, 2 ч.л. пищевой соды) и при помощи сухой ветоши или ватной палочки потереть место, где образовалась ржавчина. ( Если нож сильно и быстро ржавеет, то использовать данный метод стоит оперативно)
3. Взять лист тонкой наждачной бумаги (примерно 1000 грит) и, смочив его водой, зачистить клинок легкими движениями без сильного нажима.
4. Использовать полироль. Наносим на сухую ветошь и также зачищаем клинок.

Все эти методы позволят вам избавиться от небольших пятен ржавчины. Однако если после чистки вы обнаружили раковины (черные рытвины/точки, уходящие в глубь) - чтобы от них избавиться потребуется шлифовка клинка
(длительность процедуры зависит от глубины и размеров раковины, а также от способа шлифовки - вручную или же машинным методом)

На фото нож, который приехал ко мне в мастерскую на чистку. Он выполнен из углеродистого дамаска, который уже потемнел и в некоторых местах появились бурые пятнышки.

После чистки клинка, поднятия контраста дамаска в специальном растворе, последующей пассивацией и финишной полировки - клинок заблестел, стал светлее и по-максимому устранились следы ржавчины.

Фото до/после, мастерская Reshetnikov cutlery
На фото нож, который приехал ко мне в мастерскую на чистку. Он выполнен из углеродистого дамаска, который уже потемнел и в некоторых местах появились бурые пятнышки. После чистки клинка, поднятия контраста дамаска в специальном растворе, последующей пассивацией и финишной полировки - клинок заблестел, стал светлее и по-максимому устранились следы ржавчины. Фото до/после, мастерская Reshetnikov cutlery

Что делать если ситуация дошла до состояния, когда чистого металла на клинке уже не видно?

На клинке виден глубокий слой рыхлой ржачины
На клинке виден глубокий слой рыхлой ржачины

В таком случае, чтобы успеть спасти хоть какую-то часть "целого" металла, необходимо сошлифовывать весь "зараженный" металл.

На фото до/после можно наглядно увидеть как много металла пришлось снять, чтобы выйти на нормальный слой стали.

Расскажу как я устранял такую ржавчину на примере ножа с фотографии выше:

1. Если обратить внимание на строение ножа, то можно заметить, что больстер (металлический убор) частично закрывает голомень клинка (плоскую часть возле больстера). Таким образом эта зона становится труднодоступной для шлифовальной ленты гриндера, и если я попытаюсь туда залезть,то задену больстер, а мне это не нужно.

Поэтому я беру небольших размеров абразивный камень с низкой гритностью и вручную обрабатываю эту часть клинка до тех пор, пока не счищу кристаллы ржвачины и не образую ровный сатин.

2. После того, как я обработал труднодоступную для станка зону - можно переходить к основной части клинка. Здесь мне ничего не мешает и я могу спокойно отшлифовать спуски, обух и голомень. Начинаю от грубых лент R40 до R120-R180. Главная задача на этом этапе - сошлифовать весь "дефектный" слой металла и устранить глубокие раковины.

3. Как только основная работа по устранению ржавчины проделана, можно переходить к нанесению предфиниша, а затем и чистовой обработке.

В данном случае я прибегнул к ручной вышлифовке медными притирами на алмазной пасте - по времени это заняло около 8 часов.
Шлифовка - очень важный процесс подготовки к травлению, от неё очень сильно зависит конечный результат.Чем лучше я подготовлю поверхность ножа ,тем красивее и глубже будет рисунок после травления в кислоте.

После того как я наложил аккуратный тонкий сатин можно было перейти к проявлению узора дамаска. Некоторые этапы работы вы можете посмотреть в видео.


Как устранить появившуюся ржавчину и патину мы с вами разобрались. Вот вы почистили свои ножи, что дальше? Как ухаживать и снова не допустить такую проблему?

Для этого нам нужно понять, какой уход требуется:

1. Мытье ножа
Во-первых, после каждого использования вымываем клинок вручную (ради бога не кладите их в посудомоечную машину - это касается любых ножей, которые вам жалко испортить) и сразу же протираем насухо.

Затем можно, до следующего использования, нанести масло Цубаки (масло камелии) или олеиновую кислоту тонким слоем. (эти масла не для длительного хранения) Если же длительное время нож не используется (полгода -год), тогда можно нанести оружейное масло и спрятать его в сухое закрытое место.

2. Хранение.
Это должно быть обязательно сухое и закрытое место.
Я, например, для себя дома обустроил ящик для ножей с пакетиками силикат геля.

Важный нюанс: не храните ножи в кожаных ножнах. Поскольку кожа имеет свойство "дышать" и набирать в себя влагу из воздуха. Нож, что я реставрировал - таким образом и сгнил.

Самое главное, что вы должны понять, что существует так называемая "агрессивная среда", которая является первопричиной появления коррозии. Для каждой стали она разная, и даже для условно нержавеющих сталей (при определенных условиях и они заржавеют, это вопрос времени и места)

Ещё несколько вариантов, как можно предупредить появление короззии при помощи финишных обработок и покрытий:

- может помочь сопротивляться коррозии нанесение дополнительного защитного слоя поверх клинка, который увеличивает сопротивляемость к ржавлению. Например, полимеризованный слой масла, который дополнительно защищает сталь от воздействия внешней среды.

- полировка клинка. Один из способов увеличить сопротивляемость ржавлению, поскольку гладкий материал менее интенсивно ржавеет, чем шероховатый. Этот метод не заставит ваш клинок не ржаветь, но он будет делать это медленнее.

"Существует ли покрытие, при нанесении которого клинок никогда больше не заржавеет?" Скажу кратко - нет ничего вечного под солнцем. Не существует 100%-ой волшебной пилюли, чтобы раз и все разрешилось.

Помимо прочего, существуют и такие методы, как:
Хромирование стали, оксидирование, запекание поверх масла/лака, алмазоподобные напыления, дюракот, церакот и т.д.
Естественно, что при повреждении таких покрытий клинок может начать ржаветь, все-таки мы не изменили состав стали, а перекрыли доступ к кислороду.

На этом, пожалуй, всё)
Заботьтесь о ножах и они позаботятся о вас)