Служил в 80-х. где-то на месяц-два в нашу смену на БД добавили дочку офицера. Та видать в ВУЗ не поступила, ну и год ей надо было где-нибудь про кантоваться (потом уже в штаб ушла).
Сидела в углу за аппаратурой. Мы сначала к ней подкатывали шары, но она какая-то была диковатой и на контакт не шла и даже чай с нами не пила. Вся такая крепенькая, костью широкой, лицом в папу (чуть чуть красивее крокодила).
И терпеть не могла она, когда кто-нибудь по матушке при ней разговаривал. А солдаты ведь сразу уже на 1-м году службы из всего предложения, только одно цензурное слово, типа "мать, Родина, устав и т.д." говорили.
Вот раз она нас предупредила не разговаривать матом, два, а потом начала швыряться рулонами спецбумаги. Рулончик - примерно в толщину как сейчас рулон туалетной бумаги, но в 2 раза длиннее.
И ведь что характерно: нас ведь 10 солдат в комнате сидело, так она не оборачиваясь, на звук бросала матерщиннику рулон точно в голову.
Вроде бы легкий, но если прилетит с 3-4 м. - то головке бо-бо. Мы не обижались на нее, жалели: доча офицера, а армейский язык не желает воспринимать.
--------------------------------------------
Посмотрел ваши старые истории про форму, и решил написать...Нагладить Кант на спине парадки пара пустяков... С изнанки хозяйственным мылом натираешь и вперёд! Только подкладку надо надрезать.
Сапоги можно и через газету прогладить, чтобы утюг не убивать. Наш осенний призыв поступал проще: с ранней весны до октября мы жили в палатках. Типа, лагерный сбор на территории части. В палатках печки из бочек.
Так вот кому надо, густо намазывали сапоги хорошим(!) сапожным кремом, вставляли внутрь специально приготовленные колодки из дерева (чтобы сапог не деформировался) и об трубу натопленной печки...
После такой операции, сапоги-зеркало! Кстати, попадались нам сапоги интересного пошива:голенище и задник-кирза, головка-ворсистая кожа. Начистить до блеска невозможно. А вот такая операция позволяла убрать этот недостаток. Теперь про погоны...
Каждый изгалялся как мог, благо полёт фантазии ни чем не ограничен! Для жёсткости несколько слоёв из пакетов от молока. Они утюгом хорошо клеились друг на друга, благодаря полиэтиленовой плёнке внутри. Последняя проглажка подольше и верёвкой к сапожной "ноге"...
Недели две форму держать будут! А для повседневного х/б совсем просто: посылали нас на работы в тарный цех завода " Промсвязь", мы оттуда привозили куски фибры толщиной до 3 мм. Вырежешь, вставишь и рукой согнешь. Надо выровнять, по плечам похлопал и не придерешься...
В белых ремнях мало кто уходил, в основном Азия и Кавказ, но их в нашей части было единицы. Кожаные ремни покупали, они в магазине свободно лежали, ацетоном обесцвечивали (они изначально чёрные или тёмно-коричневые) и йодом подкрашивали. Ремень становился рыжим...
Я на дембель особо не заморачивался. Новое офицерское раздобыл, подогнал по фигуре, кант из брюк выпорол, погоны отделал (металлизированный галун, буквы из латуни...
Вокруг лычек белый кант.), а шинель только "причесал" и фурнитуру (погоны, пуговицы, петлицы, шеврон) поменял. За металлизированный галун никто слова не скажет, он в свободной продаже был, буквы тоже...
Вот с рубашкой повозился. Мичманские (с белым кантом) погоны купил, мишурой протянул, буквы, лычки надфилем выточил, приклеил, эмблему тоже на клей... Шеврон, "годички" отделал... Как раз и ушло то время, что я после "целины-84" в части дослуживал.
-----------------------------------
Призвался в ПВ осенью 79, 24 ноября исполнилось 18, а 27 проводили, учёбу проходил в Райчихинске Амурской обл., сначала застава собаковожатых, затем пулеметчиков и наконец то гранатомётчик АГС 17, были ещё отделения СПГ и РПГ.
Был там призывник лицом на Никулина похож, размер ноги был наверное 47 или больше, всю учёбку проходил в тапочках, а это 4 месяца и на улице зима ночью под - 40. Сержант прикалывались, "Равняйсь, смирно!
Рядовой такой то почему сзади шеренги полноги торчит, подравняй, а теперь почему спереди, Равняйсь". И была у них ещё коронка, заставу построят, а жили мы на 5 этаже казармы и один центральный выход и одина лестница, с оружием, один стоит у окна и команда" Построиться через 5 минут внизу " и вся орава гремя своим личным оружием и гранатомётами несётся по лестничным пролетам сметая все со своего пути, а СПГ - труба не маленькая .
Во время не уложились, по новой и пока им не надоест, но один раз все это не получилось, двери из помещения учебной заставы были двухстворчатые и распахивались наружу, так вот дневальный не успел их раскрыть перед нами и толпа их распахнула своими телами, а перед ними оказался замполит учебки и все стадо гремя оружием пробежалось по нему, передние видя его пытались остановится, но сзади неслись те кто его не видел, и старался выполнить приказ побыстрее. Сержантам попало не хило.
А еще на стрельбище развели костерок и один кадр подобравший гранатку от АГС 17 взял и бросил её в костёр а вокруг толпа стояла грелась, хорошо сержант с реагировал молниеносно - выпнул её ногой из костра, а то наверное полегли бы там, а этого утырка потом ещё долго ногами перекатывал по снегу.
-------------------------------------
Новогодняя ночь с 1995 на 1996 год вспомнилась...Только народ "отпраздновал" в клубе и разошелся по домам, - тревога. Полупьяные офицеры-прапора собираются у штаба , а там новость - со станции поставили три полувагона с углём под разгрузку.
Вообще то его куда то в другое место должны были подать, но Новый год же, где кроме армии людей найдёшь. Вот и приняли на железке "мудрое" решение - поставили уголёк нам. А время под погрузку лимитировано, не успеешь - штраф. И как в хр@@@вом анекдоте, уголь по дороге под дождь попал а потом мороз и всё - монолит. Народ подумал, подумал и командир принял решение - сверлить шурфы и закладывать тротиловые шашки.
Первый и последний раз в жизни видел как полувагоны подлетали на рельсах. Как их не развалили, не понимаю. Ну факт остаётся фактом - полувагоны "разгрузили".
По данному факту командир дал команду Вите Хорошеву (начальник продсклада), тот спирта со склада приволок и праздник был продолжен. Бойцам, по моему торты раздали. Вот такая история из прошлого. Так что арсенал - сила!
------------------------------------
Эти истории стоит вспомнить еще разок!