Большинству из нас не знаком бывший американский бренд Graham-Paige. Эта компания действовала в основном в довоенный период, и хотя название просуществовало до 1962 года, вряд ли какая-либо модель привлекла к себе большое внимание. Но за три коротких года, накануне начала Второй мировой войны, Грэм-Пейдж представила модель, которую мир запомнит под прозвищем «акулий нос». Нетрудно понять, почему, хотя эта деталь была лишь одной из многих интересных особенностей забытого бренда. Это история компании Graham-Paige и ее моделей с 1938 по 1940 год.
Компания, которая будет носить это название, была основана в 1927 году тремя братьями по фамилии Грэм: Джозефом, Робертом и Рэем. Еще до этого они имели многолетний опыт работы в различных отраслях, а свою деятельность они вели в родном американском штате Индиана, где владели несколькими стекольными заводами. В начале 20-х годов прошлого века они решили попробовать себя в автомобильном мире и переехали в Детройт. Они достигают соглашения о производстве пикапов и фургонов с механикой Dodge. Бизнес процветал до тех пор, пока корпорация Chrysler не купила Dodge и не объявила о прекращении партнерства после истечения срока контракта в 1929 году. Братья решают открыть собственную фирму, купив обанкротившуюся Paige Detroit Motor Company и изменив название на Graham-Paige.
Нельзя сказать, что ранние модели новой компании были чем-то особенным. Типичные для периода конца 20-х годов, они были очень массивными, с возможностью выбора шести- и восьмицилиндровых двигателей. Они нацелились на «золотую» середину, где их основным конкурентом был Oldsmobile, а продажи в какой-то момент достигли показателя в 90 тысяч единиц в год. К сожалению, как и всех других производителей, Великая депрессия ударила по Graham-Paige в тот самый момент, когда компания вложила последние свои денежные резервы в новый завод в Детройте.
Но это не значит, что не было каких-то больших движений. Например, модель 57 «Blue Streak», дебютировавшая в 1932 году, произвела настоящую революцию в дизайне. На первый взгляд он может выглядеть как любой другой автомобиль этого десятилетия, но конкуренты начнут следовать его стилю лишь годы спустя. А еще два года спустя Custom Eight стал первым в мире доступным серийным автомобилем с заводским нагнетателем. Инженеры взяли рядную восьмерку объемом 4,3 литра и установили нагнетатель. Мощность увеличили с 90 до 135 л.с., а один экземпляр пересек всю Америку за рекордные на тот момент 53 часа 30 минут.
Этот экземпляр стоил 1295 долларов, что составляет около 26 500 долларов в сегодняшних деньгах, что было лишь частью цены, взимаемой другими брендами с наддувом, такими как Duesenberg, Franklin и Pierce-Arrow. Продажи так и не восстановились и едва достигли десяти тысяч единиц, поэтому Грэм-Пейдж решилась на радикальный шаг.
Дизайнеру Амосу Нортапу была предоставлена свобода действий, и он решил искать вдохновение в поездах упомянутого периода. Капот был брошен вперед, а затем решетка радиатора упала под глубоким углом. Этот стиль был совершенно неслыханным в 30-е годы, поскольку капот обычно был короче, а решетка радиатора спускалась к бамперу под аэродинамическим углом.
Фары также были интегрированы в крылья, что стало еще одним новым шагом, которому позже последуют конкуренты. Вопреки распространенному мнению, прозвище «Акулоносый» появилось не сразу, а лишь спустя несколько десятилетий, когда этот автомобиль стал весьма желанной классикой. Он завоевал множество престижных наград в области дизайна, крупнейшая из которых — Concours D'Elegance в Париже.
К сожалению, под красивым и самобытным стилем скрывалась устаревшая платформа, и Грэм-Пейдж просто не смогла выжить. Помимо уже традиционного Oldsmobile, к концу тридцатых годов у компании появилось море конкурентов, таких как DeSoto, Mercury, Hudson, Studebaker и многие другие. Продажи в первый год его существования составили чуть более пяти тысяч единиц, и после 1940 года он был незаметно снят с продаж.
К тому времени в компании остался только один из братьев Грэм - Джозеф. Он вложил собственные деньги вместе с партнером Hupmobile в покупку лицензии на знаменитый Cord 810/812. Для его обновления также был нанят дизайнер Джон Тьярда, и самым большим изменением стала замена революционного переднего привода Cord на задний.
Автомобиль продавался под двумя названиями Hupmobile Skylark и Graham Hollywood, и в обоих случаях двигатель был шестицилиндровым объемом 3,6 литра. Грэм также предложил вариант с наддувом, а окончательным крахом стало начало Второй мировой войны, в результате которой гражданское производство прекратилось, и все компании сосредоточились только на военной сфере.
Нет никаких доказательств того, что Грэм-Пейдж планировал продолжить производство в послевоенный период, а завод купил промышленник Джозеф Фрейзер и на его базе была основана новая компания «Кайзер-Фрейзер». По каким-то причинам имя Graham-Paige оставалось на бумаге до 1961 года, и по некоторым источникам оно должно было использоваться для новой базовой модели Kaiser-Frazer, но идея так и не была реализована.
Около 13 000 экземпляров «Акульего носа», выпущенных за три года, сегодня являются весьма востребованной классикой и имеют высокую стоимость. Всегда интересно увидеть последние модели любого бренда прямо перед официальным банкротством. В каждой линейке мы видим отчаяние дизайнеров и инженеров изменить ситуацию и надеемся, что именно такая модель станет той, которая покорит сердца покупателей. «Отчаянной» модели Грэм-Пейдж это не удалось, но она приобрела культовый статус, о котором говорят и по сей день.