Найти в Дзене
МуZей Победы

Он храбро сражался на фронте, но не любил вспоминать о войне. История подвигов лейтенанта Валентина Панкратова

Лейтенант Валентин Панкратов в годы Великой Отечественной проявлял чудеса храбрости на передовой. Он начал свой боевой путь в пехоте, затем продолжил службу минометчиком. Офицер многократно поднимал свой взвод в атаку и первым шел в бой, он был трижды ранен и несколько раз контужен. Рассказываем, как Валентин сорвал немецкую контратаку и обеспечил успешный штурм важной высоты.

Героический командир

Валентин родился 15 января 1924 года в деревне Степанцево Владимирской области. В августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и зачислен в командирское училище. После его окончания Панкратов попал на фронт в должности командира стрелкового взвода. С апреля 1943 года младший лейтенант находился в передовых порядках пехоты, участвовал в напряженных сражениях. 16 мая 1943 года он получил ранение и после лечения вернулся в строй.

-2

В конце лета 1943 года Панкратов служил в 234-й стрелковой дивизии. С 13 по 17 августа он отличился в боях за деревню Отря Смоленской области. Младший лейтенант примерами своего мужества воодушевлял красноармейцев на выполнение боевых задач. Он первым поднимался в атаку и устремлялся на вражеские укрепления. На его счету было три лично уничтоженных немца. За свои подвиги Валентин Павлович Панкратов был награжден медалью «За отвагу».

-3

29 августа 1943 года младший лейтенант был второй раз ранен. После лечения ему присвоили звание лейтенанта и перевели в минометчики. А осенью 1944 года Панкратов вновь отличился. К тому моменту он служил в 16-й стрелковой дивизии, которая освобождала Прибалтику. 12 октября офицер участвовал в сражении за литовскую деревню Ужпелькен под Клайпедой. В тот день немцы перешли в контратаку. Вражеская пехота, обладая численным превосходством, цепью наступала на советские окопы. Лейтенант быстро выбрал выгодную позицию для своего минометного взвода и открыл огонь.

-4

Точными попаданиями было уничтожено до 30 солдат противника. Фактически минометчики сорвали атаку: из-за понесенных потерь немцы прекратили продвижение вперед и стали отходить. Отступление врага прикрывал станковый пулемет. Валентин обнаружил его и с новой позиции накрыл прямым попаданием. Атака противника была отбита. За свой подвиг Валентин Панкратов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

-5

Лейтенант отлично владел приемами артиллерийского боя. Так, 21 декабря он выполнял задачу по обеспечению артподготовки наступления на населенный пункт Пампали Латвийской ССР. Панкратов хорошо организовал работу минометчиков на огневой позиции, грамотно распределил цели, обеспечил бесперебойную связь. Все это позволило в назначенный час сопроводить атаку пехоты огневым валом. По мере продвижения стрелковых частей огонь минометов переносился вглубь вражеской обороны. В результате артиллерийского огня были подавлены четыре пулеметных точки, минометная батарея, орудие прямой наводки. Кроме того, бойцы Панкратова разрушили наблюдательный пункт немцев и уничтожили до 40 вражеских пехотинцев. За свои заслуги Валентин Панкратов был награжден орденом Красной Звезды.

-6

Затем лейтенант вновь отличился 21 февраля 1945 года. В тот день минометный взвод Панкратова поддерживал огнем советских пехотинцев во время боя за высоту 103,5 у латвийского села Эвергали. Несмотря на то, что минометчики располагались позади передовых окопов, они тоже находились под угрозой вражеского артиллерийского обстрела. В тот день противник пытался поразить позиции минометного взвода. Один из снарядов противника разорвался рядом с Валентином и ранил его осколком. Тем не менее Панкратов остался в строю и продолжил руководить боем. Благодаря самоотверженным действиям своего командира минометчики поразили огневые точки противника и обеспечили пехоте успешный штурм высоты. Валентин сделал перевязку на передовом медицинском пункте и вернулся в строй. За этот бой лейтенант был награжден вторым орденом Красной Звезды.

-7

Валентин Павлович Панкратов прошел всю Великую Отечественную, вернулся домой. Родственники вспоминали, что ветеран не любил рассказывать о войне, говорил, что это очень страшно. Раны, полученные на фронте, напоминали о себе всю жизнь. В 1964 году у Панкратова извлекли несколько осколков, а один осколок в голове так и остался. Валентин Павлович был очень крепким от природы, но ранения подорвали здоровье, позже он получил инвалидность. В мирное время ветеран трудился строителем: мастером, прорабом, старшим прорабом. Все, кто с ним работали, отмечали его исключительную доброжелательность. До сих пор бывшие сотрудники, односельчане вспоминали Панкратова добрыми словами. Родные Валентина Павловича вспоминали, что у него был добрый характер и очень красивый голос. Фронтовик любил петь и часто — песни военных лет. Скончался ветеран 31 октября 1992 года.

-8

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта, а мы опубликуем рассказ о нем в наших социальных сетях.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды