Сегодня забота о здоровье домашнего питомца - нормальное явление, которое прочно вошло в реалии нашей жизни. Ассортимент услуг, которые предлагают ветеринарные клиники, по-настоящему огромен: от сложных диагностических исследований и хирургических операций до эстетико-косметических процедур.
В советское время специализированного ухода - с подбором правильного рациона питания, своевременными прививками и пр., как правило, удостаивались только породистые питомцы, которых планировалось вывозить на выставки и использовать для племенного разведения.
Обычные Мурки, Бобики и Шарики в лучшем случае получали прививку от бешенства и иногда подвергались процедуре изгнания внешних паразитов - животных оборачивали тряпкой, смоченной дихлофосом, чтобы избавиться от блох. Более гуманно настроенные хозяева могли вымыть кота мылом ДДТ - наиболее распространенным "косметическим" средством, популярным в то время.
Возить животное при "каждом чихе" в лечебницу было не принято - разумеется речь идет о тех питомцам, которые не могли похвастаться длинной родословной и были просто подобраны где-нибудь на улице или получены в дар от знакомых. Интересно и то, что вплоть до 50-х гг. вся ветеринария страны домашними животными и не занималась - ей надлежало заботиться о промышленном и рабочем скоте, а также - о промышленной птице.
Конечно же, квалифицированный ветеринар мог оказать помощь и собакам с кошками, но делалось, это как правило, лишь в случае серьезной физической травмы животного. Такое положение вещей имело очень давнюю историю: первые официальные ветеринарные училища в России были открыты еще в начале XIX века (правда, некоторое подобие ветшкол существовало и в XVIII столетии), и готовили в них специалистов, которые должны были предотвращать падеж скота, осуществлять надзор за бойнями и рынками, заниматься очисткой улиц от бродячих животных.
После революции ситуация мало изменилась - управление сферой ветеринарии переходило от одного только что созданного ведомства в другое, но суть от этого не менялась - основной задачей была забота о здоровье промышленного скота, контроль за мясомолочной и с/х продукцией, утилизация тел павших животных.
В 30-е годы появились первые предпосылки к расширению сферы деятельности ветврача: именно в это время возникла мода на купирование хвостов и ушей некоторых пород собак, и частные клиники - тогда они существовали наравне с государственными, охотно брались за эту варварскую процедуру, предъявляя клиентам совсем негуманный - коммерческий ценник.
Ближе к началу 40-х гг. начала складываться уже несколько обновленная структура ветеринарной помощи: например, в 1937 году в Москве появился первый автомобиль для перевозки крупных больных животных - так зарождалась скорая ветеринарная помощь; стали появляться ветаптеки, амбулатории и поликлиники со стационарами, впервые владельцев животных стали консультировать по вопросам профилактики и гигиены.
В 1944 году Москва стала первым советским городом, в котором начала практиковаться "паспортизация рогатого скота и регистрация собак". Каждый частный владелец козы, коровы или собаки должен был получить в райветнадзоре паспорт на свое животное, в котором отмечались все сделанные прививки и даты осмотра.
Ближе к концу 50-х гг. практически в каждом крупном городе началось строительство ветлечебниц - предписывалось иметь хотя бы по одной клинике на район. В ряде лечебниц наравне с бесплатной медицинской помощью существовали и платные услуги - например, можно было вызвать специалиста на дом в ночное время или в выходные и обеспечить его перевозку в стационар.
Но, конечно, такие перемены совсем не означали, что домашние кошки, собаки, хомячки и прочие питомцы получили какое-то новое качество жизни. По-прежнему владельцы домашних животных предпочитали лечить их "старыми средствами", по-прежнему рацион питания складывался не из того, что было полезно, а из тех продуктов, которые считались "кошачье-собачьими", по-прежнему оснащение клиник, снабжение медикаментами и квалификация врачей были недостаточными для качественной помощи.
Ситуация потихоньку начала меняться лишь с развалом СССР, когда стали появляться коммерческие клиники, вынужденные конкурировать друг с другом. Постепенно менялось и отношение к домашним животным - для многих стало открытием, что существует график вакцинации, который необходимо соблюдать; что "еда с нашего стола" может быть опасна для избалованного Барсика, что чумка у собак лечится далеко не стаканом водки...
Разумеется, у современной ветеринарии и сегодня хватает серьезных проблем, но то, что она сама и отношение людей к своим питомцам кардинально изменилось по сравнению с тем, что было в советские времена, уже вселяет некоторые надежды на лучшее.
************************************************************************
Еще больше фактов о советской жизни и быте:
*****************************************************************************
Как в 1976 году открывали собачий "салон красоты" и что из этого вышло