О том, как в СССР под воздействием кинематографа менялась мода на собачьи породы, рассказывалось чуть раньше. А вообще, отношение к домашним питомцам в те времена было не такое бережное и трепетное как сейчас - частично это можно объяснить отсутствием должного количества ветеринарных лечебниц и довольно скудной информацией о содержании и уходе за животными.
Но еще хуже обстояли дела с поддержанием достойного внешнего вида собак - ведь некоторые породы требуют регулярной стрижки шерсти. и если с подравниванием челки, допустим, у шнауцеров, хозяин худо-бедно мог справиться самостоятельно, то вот со всем остальным уже возникало немало проблем.
Поэтому неудивительно, что люди, которые на хорошем уровне осваивали навыки работы грумера, были нарасхват: их телефоны передавали друг другу по знакомству владельцы породистых собак, и запись на стрижку могла растянуться на месяцы вперед. Кстати, нужно заметить, что инструменты того времени были более чем скромные: либо обычные ножницы с хитроумной заточкой (еще нужно было найти хорошего мастера, который мог бы их так заточить), либо механические машинки для стрижки.
И да, цены частных мастеров на стрижку собаки были не самыми маленькими - в среднем около 5-7 руб. Конечно же, все зависело от сложности стрижки и уровня мастерства грумера - так, к примеру, одно время у владельцев пуделей было модно стричь свою собаку под Артемона - чтобы на голове была "шапочка", а на лапах и хвосте - пышные кисти. Самое сложное тут было - поддерживать эту красоту в надлежащем виде, поэтому когда стрижка заканчивалась, владелец собаки обычно сразу же просил записать его на прием в следующий раз - если об этом не позаботиться заранее, потом у мастера может и не быть свободных мест...
С косметикой для ухода за шерстью тоже дела обстояли неважно: для обработки от паразитов использовали либо мыло ДДТ, либо чуть ли не единственный в то время шампунь для животных. А вот для укладки шерсти перед выставкой в ход шли бытовые средства: например, чтобы начесать попышнее собаку, ее шерсть посыпали детской присыпкой, крахмалом, тальком, а иногда даже и обычной мукой, потом заливали женским лаком для волос; а если этого было недостаточно - процедуру повторяли. Можете себе представить, каково было потом отмывать собаку?
Ну а в 1976 году, в Москве, свершилось невиданное для Советского Союза событие: некий предприимчивый мужчина, не понаслышке знакомый с проблемами стрижки породистых собак, организовал открытие первого салона красоты для животных. Это был первый государственный груминг-салон в СССР - до сих пор его открытие окружено некоторым таинственным ореолом: как организатору удалось убедить власти в необходимости подобной бытовой услуги; действительно ли этот человек был родственником одного из высокопоставленных чиновников, как о том ходили слухи; каким образом было получено разрешение на открытие салона, если существовало много разногласий еще на этапе рождения этой идеи? Вряд ли мы когда-нибудь об это узнаем...
Но организация первого в СССР "собачьего салона красоты" была удачной: клиенты повалили туда толпами, телефон не умолкал ни на минуту, запись на прием велась на несколько месяцев вперед... Сложнее было только записаться на прием к человеческому парикмахеру в знаменитый салон "Чародейка" на Калининском проспекте :)
Ну а "собачья парикмахерская" была обустроена ничуть не хуже человеческой: в просторном светлом холле, где ожидали своей очереди лохматые "клиенты" стены были украшены стильными фотографиями, на которых изображались красиво подстриженные собаки различных эпох; многочисленные зеленые растения украшали помещение и делали его по-домашнему уютным; работали два кабинета для обслуживания хвостатых клиентов - в этих комнатах было продумано все до мелочей: специально оборудованные столы для удобного размещения собак всех пород, хорошее и точно направленное освещение, качественные инструменты в достаточно широком ассортименте, среди которых встречались и импортные электрические машинки для стрижки.
Вот только просуществовал этот салон красоты недолгое время. Кому-то очень не понравилось, что в СССР совершенно беспардонно проникли отголоски буржуазной культуры и "западных нравов" - у советского человека нет и не должно возникать необходимости водить собак в салоны красоты.
Ну а дальше началась бюрократическая показная волокита - чиновники якобы испытывали затруднение: к какому виду деятельности отнести этот салон - к парикмахерским или ветеринарным. Работу салона несколько раз приостанавливали, несмотря на бурное возмущение посетителей, ну а в 1978 году закрыли совсем. Больше к этому вопросу в СССР не возвращались и владельцам породистых собак снова пришлось пользоваться услугами частных специалистов...
*****************************************************************
На десерт - рассказ о том, как в СССР жилось кошкам