«Участь отшедших не считается решенною до Всеобщего Суда» именно об этом писал святитель Феофан Затворник. - А значит никого из усопших мы не может считать осуждёнными, а значит не оставлять о них молитвы, надеясь на милосердие Божие».
Да и сама Церковь не раз напоминает нам, что для покойного человека самым главным является не его погребальные одежды, не пышные поминки, не памятник или удачное место на кладбище, а молитвенные ворошениям любящих людей ко Господу. Человек и сам помолится о прощении своих грехов и их оставлении, и попросит Господа позаботится о его упокоении, заботе как уже о чаде, который отошёл в мир иной. Если есть сомнения,
то вот здесь, по ссылке читайте подходящий по этой теме пост: https://t.me/molitvaikona/3898. Он заставляет задуматься, что каждый день, даже каждую минуту, секунду мы можем, вдруг, незаметно, для себя, и для других уйти из жизни.
Христиане твёрдо верят, что смерть для них не конец пути, а новое начало. Жизнь души после кончины продолжается только в ином месте, новой форме, с иными возможностями, свойствами. Окончательная участь души не вершится сразу после его ухода, только по Втором пришествии Христа. А значит до этого срока мы ещё можем умилостивить Бога, простить все грехи и согрешения дорогого нам человека, да вместе с тем и свою собственну. Человеку много дано живому. И покаяние, и вера твердая в Господа, и Таинства святые, и возможность вершить добрые дела... После смерти сами для себя мы ничего уже сделать не сможем. Зато за нас смогут это сделать другие люди. Те, которые о нас помнят, любят, болеют за нас, сопереживают, веруют в Господа Нашего Иисуса Христа. И самый наилучший для этого способ выразить свою любовь - это молитва. Настоящая, идущая от сердца, искренняя, покаянная, горячая...
Псалтырь благотворно влияют. На усопшую, и на ещё живую душу. Первым становится легче, вторым утешительнее. Читать его можно не весь за день, а всего по одной кафизме. Поминать имя усопшего на «Славе». Только желательно взять благословение у Батюшки на это поминовение.
Даже тех, кто ушёл из жизни не желая этого, а скоропостижно или, наоборот, сам приложил к этому усилия, то и их можно поминать. Пусть не в храме, но дома, келейно.
Ещё очень важно самим присутствовать на Литургии, панихиде, то есть самим участвовать, вымаливать у Господа из, просить, самим меняться, становиться лучше. Как сказал протоиерей Игорь Фомин поминать нужно во все памятные дни человека:и день его рождения, и день смерти, и именины, и другие особые дни поминовения в Церкви. Стараться не пропускать ни одного. Они ведь, как и мы живые, только уже не с нами, и не в этом мире.
Усопший человек уже не может о себе позаботится, он во власти неземной жизни, где уже нет возможно что-то изменить, покаяться, привнести что-то новое, доброе в свое душевное состояние. Он уже ничего не может изменить. А вот тот, кто еще остался на земле, может за него поработать, продолжить жить за него здесь. Делать добрые дела, помогать тем, кто нуждается, болеет, голодает. Быть его руками, ногами, ртом, чтобы заботиться, утешать, давать надежду, вдохновляться, молиться...
Ведь молитва они очень важны для отошедшего в мир иной человека. Как живому они нужны в пути ,в болезни, в период операции, болезни и во время восстановления духовных и телесных сил, так и там они нужны и важны еще сильнее. Там человек может стать ближе к Богу, получить облечение, освобождение от своих грехов и прегрешений, а может стать святым, да-да, или же выйти из ада, стать на ступень выше. то есть мы взаимосвязаны, они не исчезают бесследно, просто как бы продолжают быть как бы в другом измерении, но так же живыми, нуждающиеся, как и мы в помощи Божьей.
Ходить на Литургию и участвовать в ней сердечно - для них еще большая награда, когда мы соборно взываем за них молитвы Господу, то это вдвойне действеннее. Они ждут, жаждут, как голодающие, как обремененные, как нуждающиеся в питие...И очень огорчаются, когда не видят в момент Божественной Литургии своих родственников, родных, дорогих их сердцу людей.
У кого-то из святых было видение, как во время службы, в какой-то момент храм становится полным усопшими людьми, они собираются там тоже на молитвы. Соборность - это великая сила. Не случайно литургия бывает не только всенощной, но и Вселенской...То есть молятся всем миром....
И если мы любим их, помним, дорожим, болеем, то мы не можем в этом не участвовать, не помогать им, чем только сможем.
ДОГМАТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ОБ УЧАСТИ УМЕРШИХ:
«Изложение православной веры Восточной Церкви» — вероучительный документ, принятый всеми Православными Церквами. Его автором является блаженной памяти Иерусалимский патриарх Досифей Нотар († 1707). В «Изложении» среди прочего сформулировано учение Церкви об участи умерших, об аде и рае, о трёх состояниях и о значении молитв за усопших. Учение патриарха Досифея созвучно «Прогностикону» блж. Юлиана и всем тем свидетельствам латинских отцов, которые мы приводили. Это учение укоренено в святоотеческий традиции, в частности оно соответсвует взглядам и свт. Марка Эфесского († 1444). Читайте об этом в статье П. А. Пашкова: https://pravblog.ru/bogoslovie/latinshhina-ili-vera-o..
«Мы веруем, что души умерших, находятся в состоянии покоя или мучения, в соответствии со своими делами. Отделившись от своих тел, они немедленно переходят или к радости, или к печали и плачу; однако, общепризнанно, что ни их блаженство, ни осуждение не являются совершенными. Ибо совершенное блаженство, как и совершенное мучение, каждый получит после Всеобщего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно.
Те, кто впал в смертные грехи и не скончался в отчаянии, но еще живя в теле, покаялся, хотя и не принес никаких плодов покаяния (проливанием слез, стоянием на коленях, во время бодрствования в молитвах, сокрушением, утешением бедных и, наконец, выражением любви к Богу и ближнему своими делами, — тем, что Кафолическая Церковь с самого начала справедливо называла удовлетворением (ἱκανοποίησις)), эти и подобные им души, уходят в ад и терпят там наказание за те грехи, которые они совершили. Но они знают о своем будущем освобождении оттуда и бывают избавлены Высшей Благостью, благодаря молитвам священников и добрым делам, которые родственники каждого из них совершают для своих усопших; особенно же благодаря бескровной Жертве, приносящей наибольшую пользу, которую приносит всякий человек особенно за своих почивших родственников, и которую Кафолическая и Апостольская Церковь ежедневно приносит за всех вообще. Конечно, это понятно, что мы не знаем времени их освобождения. Мы знаем и верим, что есть освобождение от такого их ужасного состояния, и что [оно произойдет] до Всеобщего воскресения и Суда; но когда, мы не знаем».
Интересно знать
Сильная молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу за 40 дней.
Сильная молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу за 40 дней. Читайте ее каждый день с верой и надеждой, и Вы не поверите, как изменится Ваша жизнь! Эта удивительная молитва уже помогла множеству православных людей, поможет и Вам. ⠀Необходимо читать ее ежедневно на протяжении читать продолжение