Найти в Дзене
Торжество православия

Отличается ли поминовения на 9 день от поминовения на 40 день?

В православии заложены традиции поминовения усопших. Есть особые дни: несколько вселенских родительских суббот, Радоница. А есть связанные с датой кончиной конкретного человека. Это дни 3, 9 и 40. Как и где помянуть родных людей в эти дни? Отличаются ли традиции друг от друга?

Православная церковь советует молиться за душу скончавшегося человека. В этот момент он уже отошел от земной жизни и теперь облегчить его участь можем мы своей молитвой. До 40 дня душа пройдет сложный для нее путь. Будет мытарства, встреча с Богом, ей покажут ад, рай, будет принято решение о месте ожидания Страшного Суда. И наша поминальная молитва станет настоящим утешением для нее. Кстати, для нас тоже.

На третий день тело умершего в большинстве случаев предается земле. Таким образом упоминается Воскресение Христа через 3 дня после Голгофы. Здесь нужна наша молитвенная поддержка для прохождения через мытарства.

Поминовения на 9 день отсылают аналогичному количеству чинов ангелов. Именно они будут просить Господа Бога за душу человека, ходатайствовать о ее посмертной судьбе. Душе уже показали Райские обители, она на эти дни забыла о скорбях. А до 40 дня будет знакомство с муками ада.

-2

В этот день собираются родственники и близкие люди, чтобы помочь душе преодолеть ожидающие ее преграды. Никого особенно не приглашают. Можно просто обозначить время начала и его место. Такое же правило будет действовать на 40 дней. Поминки собирают скромными, чтобы обилием еды не отвлекать от молитвы. Для сорока дня это ограничение уже не такое серьезное. Нельзя выкидывать остатки еды. Их можно раздать пришедшим или отдать на поминовение нищим.

В храме заказывают заупокойный молебен. Подают милостыню с просьбой помолиться об усопшем, а дома зажигают лампаду и свечи.

В день 40 молятся о помине в знак Вознесения Господа нашего. Именно в этот день душа человека наш мир покинет безвозвратно. Еще раз она сможет посетить родных, семью, важные места. Потом жизнь земная будет окончательно отделена от жизни вечной. Душа же узнает о том, где будет ожидать Страшный Суд.

В церкви так же заказывается заупокойная, раздается милостыня. Собираясь родные люди поминают не только усопшего, но и остальных скончавшихся людей. Раздаются вещи, которые уже не нужны. У себя стоит оставить только фотографии, некоторые вещи как памятки. Если вещь не удалось отдать, то ее смогут принять в благотворительном фонде или храме.