Библия для нас простых православных людей часто требует пояснения, толкования и ответов на многие вопросы. Для людей думающих это важно, чтобы эти вопросы с помощью бесовских подсказок не стали поводом для возникновения сомнений. Но и рассказывать о тех или иных библейских событиях должны люди знающие, в опыте и образовании которых не возникает никаких сомнений.
Например, протоиерей Олег Стеняев. Он проповедник, миссионер и публицист, имеющий в своей жизни опыт перехода в Русскую православную церковь заграницей. В начале 90-х годов он был рукоположен епископами РПЦЗ в сан священника. Но уже в 1993 году вернулся в Патриархат Московский, где известен как проповедник среди сектантов. Интересный человек, опыт которого позволяет давать отвечать на наши вопросы о Библии.
Очень интересен вопрос о том, кем были “сыны Божии”, упоминающиеся в 1 и 2 стихах Книги Бытия перед рассказом о Потопе.
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
В принципе существует 2 точки зрения на этот вопрос. Это либо ангелы бестелесные существа, либо люди потомки Адама и сына его Сифа и дочери, потомки Каина. Здесь стоит пояснить, что потомки Сифа были прав Богом не следовали. Внучки-правнучки вступая в брак с людьми праведными развращали, отводили с пути за Господом. Эти браки наполнили землю блудом и скверной. Только Ною и его семье удалось этого избежать, оставив свое семя “непорочным”. А Богу это не может быть угодно. Поэтому и сейчас очень неоднозначно относятся к браку с иноверцами, атеистами или язычниками. Как со стороны мужчин, так и женщин.
Представление о том, что сыны Божии - ангелы, мы встречаем в более древних толкованиях Библии. Позднее начинает преобладать точка зрения о взаимоотношения потомков Сифа и Каина. Получается, что более близкие к нам Отцы церкви исправили, подкорректировали для нас, людей с современными научными познаниями, эту точку зрения. И это раскрытие библейского смысла перед нами, по всей видимости, часть Божественного замысла. Это дополнительное подтверждение того что Библия - книга живая, а не спрятанная Церковью от понимания на огромный амбарный замок.