Найти тему
Царьград

"Зимняя" головная боль: Врач дал универсальный рецепт от недуга

© CHROMORANGE / BILDERBOX/GLOBALLOOKPRESS
© CHROMORANGE / BILDERBOX/GLOBALLOOKPRESS

Врач-невролог Игорь Мацокин рассказал, почему у некоторых людей чаще болит голова именно зимой и как с этим бороться.

По словам врача, механизм возникновения холодовой головной боли до конца не изучен. Однако, согласно предположениям, причина в реакции сосудов на перепады температур - терморегуляции или в раздражении ветвей троичного нерва.

В беседе с aif.ru Мацокин рассказал о том, что чаще всего боль возникает при непосредственном воздействии провокатора - в этом случае холода. Она также постепенно уходит, когда провокатор устраняется.

Поэтому первое, что нужно сделать при возникновении холодовой боли, - это постараться поскорее перейти в теплое помещение и в идеале выпить тёплый напиток,

- сказал врач.

ФОТО: © KONSTANTIN KOKOSHKIN/ GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: © KONSTANTIN KOKOSHKIN/ GLOBAL LOOK PRESS

Если же боль не проходит, необходимо принять обезболивающее и противовоспалительное средство.

Если же такие боли повторяются довольно часто и сложно уходят, то в таком случае необходимо обратиться за помощью к врачу. По словам врача, холодовая головная боль чаще возникает у женщин и пациентов, страдающих мигренью. При этом если речь идёт о второй группе риска, то, возможно, потребуется коррекция в лечении мигрени.

Ранее доктор медицинских наук, невролог, профессор кафедры неврологии ИПО Сеченовского университета Наталья Шиндряева в интервью, данном изданию "Вести Подмосковья", уточнила, что "среди причин, вызывающих боль в височной области, есть гипертоническая болезнь". В этом случае помогут лекарственные препараты.

Существует и головная боль мышечного напряжения - сжимающая, давящая, - добавила невролог. - Она хорошо поддается лечению с помощью обезболивающих, массажа и укрепления мышц шеи.

Как это ни удивительно, но боль в висках может сигнализировать о заболевании сосудов. Именно в височной артерии локализуется гигантоклеточный артериит, поражающий крупные сосуды.

ФОТО: © MICHAEL BOLAND / MOODBOARD/ GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: © MICHAEL BOLAND / MOODBOARD/ GLOBAL LOOK PRESS

Эксперт портала телемедицинских консультаций Екатерина Курбатова в свою очередь пояснила, при каких симптомах, сопровождающих пульсирующую боль в висках, необходимо срочно обращаться к врачу: если пациент теряет сознание, если нарушена координация движений, если речь внезапно стала невнятной и появились трудности с глотанием.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.