Жители волгоградского региона активно подают заявки на форум «Сильные идеи для нового времени», который будет проходить уже в четвертый раз. Организаторы форума - Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, соорганизатор - ВЭБ.РФ.
Идею можно подать на платформе идея.росконгресс.рф до 31 января 2024 года. Эксперты отберут топ-1000 и топ-100 идей, лучшие предложения в марте представят руководству страны.
Один из проектов от Волгоградской области предложен Волжским детским ботаническим садом. Юные экологи с наставниками хотят создать экспериментальную площадку, на которой будет отработана технология посадки, ухода за карбоновыми растениями (павловния).Они хотят исследовать и оценить приживаемость карбоновых растений, устойчивость к условиям нашей среды, скорость роста и сделать выводы о целесообразности массовых посадок.
- Почему именно выбрано дерево павловния для нашей идеи? Город Волжский является одним из крупнейших промышленных городов Нижнего Поволжья, очень загрязнена окружающая среда, дерево павловнии лучше потребляет СО2 и производит больше кислорода, - говорит управляющая детским ботаническом садом, девятиклассница Катерина Попова. - Павловния -быстрорастущее дерево - оно растет примерно в 10 раз быстрее, чем сосна или тополь, и в 6 раз быстрее дуба. К тому же - долгожитель от 70 до 100 лет, так же она обладает высокой способностью к регенерации: после вырубки растение не умирает, а пускает новые побеги, поэтому не требует повторной посадки.
Юные эковолонтеры ботсада отмечают, что промышленные предприятия, расположенные в сухом климате Заволжья, вносят неблагоприятный «экологический след», соответственно, сложившаяся экологическая обстановка требует создания своих карбоновых территорий. Для ее создания команде проекта требуются поливочный водопровод, закупка плодородной земли, удобрений для растений, инвентарь (лопаты, грабли, секаторы), корчевание оставшегося сухостоя свыше 300 деревьев.
Планируется высадить 100 деревьев павловний, выращенных из семени школьниками - участниками детского ботанического сада. Высаженная ферма из 100 павловний сможет поглощать более 2000 кг СО2 каждый день и произведет более 600 кг кислорода, что позволит нашим горожанам быть более здоровыми.
Кстати, реализацию данного проекта начали с 2021 года за это период работы ВДБС проведены исследовательские работы на территории переданного склона с использованием съемок квадрокоптером – сферическая панорама, успешное участие в региональных конкурсах, приняли участие в экскурсиях в Росгидромет хакатонов Кванториума, оранжереях, рассадных комплексов, принимали участие в творческих акциях и конкурсах. Юными эковолонтерами высажена экспериментальная площадка из астраханских опунций, более 50 рябин, 28 елей, 6 сосен, 100 можжевельников, более 50 лип, свыше 100 капальпы, 70 спиреи, 80 форзиций.