Найти тему
Sputnik Армения

Озолотившая армян богиня и гении: ЦБ передал Музею истории ценную коллекцию

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Казалось бы, кто пойдет в музей посмотреть на сто или тысячу драмов образца 90-х годов? Но попробуем вспомнить, и увидим, что они почти стерлись у нас из памяти. А то, что 100 драмов когда-то были купюрой, многие, скорее всего, забыли, а молодежь, возможно, даже не слышала.

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Чтобы восполнить этот пробел, Центробанк сегодня подарил Музею истории Армении комплекты армянских драмов всех трех поколений, начиная с 1993 года. Музей получил в дар и книгу бывшего главы ЦБ, покойного Исаака Исаакяна, об истории государственного банка Армении (за точку отсчета взят 1893 год, когда в тогдашней Эривани было открыто отделение Государственного банка Российской Империи).

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Для любой страны денежная единица – один из важнейших атрибутов государства, и история денег должна напоминать о пути, пройденном страной, отметил во время вручения подарков член совета Центробанка Давид Наапетян, передавший коллекцию купюр директору Музея истории Давиду Погосяну.

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Об интересе к этой истории можно судить по тому, как много посетителей привлекает выставка, открытая в музее к 30-летию армянского драма, заметил Погосян - напомнив, что в конце этой недели выставка завершится, хотя в будущем, пообещал он, музей постарается ее повторить.

Армянская женщина, озолотившая нас

Пока выставка открыта, гости из ЦБ решили воспользоваться моментом и посмотреть ее. Экспонаты свидетельствуют, что деньги (любые) всегда были не только платежным средством, но и символом благополучия.

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Например, 150-200 лет назад в Армении ценным подарком для женщины считались монисто (покрывавшие лоб подвески из монет), где в середине подвешивали серебряные рубли с царским портретом. Но особым шиком были австрийские дукаты Франца-Иосифа: состоятельные люди специально выписывали их на украшения своим женам и дочерям. Поэтому практически все дукаты, найденные в Армении, проколоты: мужчины предпочитали не прятать их в сундуках, а "озолотить" своих женщин. А вот в 90-е годы уже армянская женщина (пусть и богиня) озолотила всех нас.

"Вся эта символика, быть может, осталась и в наши дни. Во всяком случае, я до сих пор помню, из своей первой зарплаты 1997 года, 5-тысячные купюры с головой богини Анаит", – с улыбкой отметил Наапетян в беседе с музейными сотрудниками (еще бы не помнить: на 5 тысяч драмов тогда можно было купить 3-4 кило говядины).
© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Братьев Орбели мы так и не увидели, а Сарьяна – спустя годы

Центробанк также подарил музею эскизы купюр, которые составил покойный Ашот Манукян (соавтор дизайна армянских купюр первых двух поколений). По этим эскизам видно, как сложно было выбрать изображения для второго выпуска купюр. В 1993 все было более-менее ясно: на самой дорогой купюре в 5000 драмов изобразили ту самую богиню Анаит (надо же было показать, в каком почете у нас женщины!). Но вот со второго выпуска на купюрах стали изображать великих армян. Как тут выберешь, кого на каком номинале изобразить?

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Вот на эскизе 500-драмовой купюры изображен Арам Хачатурян, а 1000-драмовой – Виктор Амбарцумян. Потом эти купюры превратились в 50 и 100-драмовые.

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

А вот и 100-драмовая купюра с портретом Мартироса Сарьяна и фрагментом картины "Армения" на обороте: через несколько лет, с некоторыми изменениями, мы ее увидели уже как 20-тысячную. Сохранились и карандашные наброски Манукяна с тремя портретами Сарьяна: в молодые годы, в зрелости и в старости (как известно, выбран был последний).

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

А вот братьев Левона и Иосифа Орбели мы на купюрах так и не увидели, хотя в эскизе 1996 года Манукян изобразил их на 5-тысячной (хотя почему-то без Рубена Орбели, старшего из братьев).

"Вдобавок ко всему, мы подарили музею комплект драмов самого свежего образца, да и их без надписи "образец", то есть действующие. Ведь однажды и они станут историей”, – отметил в беседе со Sputnik Армения специалист ЦБ Геворг Туманян.

Коллекционеры уже не те

Советских рублей и армянских драмов в музее не хватало еще и потому, что никто не видел в них коллекционной или, тем более, музейной ценности, отмечают работники музея. Рубли царской России, первой Республики Армения, первые советские "червонцы" с готовностью приносили в музей и коллекционеры, и обычные люди, которые, например, находили их в стенах или подвалах дедовских домов. Но с конца 1920-х годов в музее наступает "денежный пробел".

-10

Конечно, едва ли кому-то из нас придет в голову достать из кошелька 5 или 10 тысяч, отнести их в музей и объявить: "Дарю! ". Настолько же странно это смотрелось бы в советское время. Но прошли годы, денег никто не дарил (в том числе государство), и купюры разных поколений нельзя было найти не только в обиходе, но и в музее.

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

А вот в коллекции Центробанка они есть, в том числе советские рубли: и бумажные, с профилем Ленина, и монеты, в том числе коллекционные – например, знаменитые олимпийские рубли, которые сейчас днем с огнем не сыщешь.

Как знать, может быть, однажды в музейных залах выставят и их.