Всем привет!
Сегодня я расскажу Вам о своем декабрьском прочитанном, точнее о его части, тем самым начиная подводить окончательную черту под 2023 годом. Книги были очень разные, даже появились совсем необычные жанры для моего канала. Всего в декабре было прочитано 7 книг, что вполне неплохо, учитывая статистику последних месяцев, но сегодня я вам расскажу о четырех из них. Предлагаю приступить к обзору этих книг. Поехали!
1. «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» Фредерик Бакман
И маленькое лирическое отступление – этот автор должен был попасть в мою подборку писателей, которых читают все, а я не буду. Прочитав ознакомительные фрагменты к его книгам я давно для себя решила, что его творчество и стиль написания текста мне не близки. Но в руки мне попалась эта малышка по очень хорошей скидке, да ещё я как-то в аудиоверсии прослушала несколько глав и меня чуть-чуть заинтересовала эта книга. Я подумала: почему бы и нет? и прочитала, тем более, что и читать тут толком нечего.
Книга, если честно, для меня представляет серию заметок в блог. Мне кажется, это более подходящее описание структуры текста. Фредерик эту книгу написал для своего маленького сына, она написана простым и понятным языком без «вывертов». Мне показалось это милым, хотя специфичным чтением. Здесь я нашла большой плюс – это отсутствие клишированных фраз, из разряда статусов в ВК (я этого очень боялась увидеть в книге). Здесь порой простым языком излагаются сложные мудрствования. Но все понятно даже для ребенка. Если касаться негативной стороны вопроса, то она здесь тоже есть, по крайней мере для меня. Минус состоит в том, что на мой взгляд, понять книгу смогут только люди, имеющие детей. И я в этот разряд пока не вхожу. Здесь много таких тонких моментов, которые я в жизни неоднократно слышала от знакомых, которые происходили с их детьми и порой у меня это вызывало улыбку. Думаю: где-то я это уже слышала). Но, к сожалению, у меня в душе не откликалось.
Книгу могу смело советовать, она простая, легкая. Её можно прочесть за один вечер. Это очень светлая и воздушная литература. Особенно считаю её полезной для молодых родителей, которые только встали на этот нелегкий путь)
2. «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери
Это самое популярное произведение у автора, и я решила не нарушать традиции знакомства с писателем и начала его с «Маленького принца». Со школьной скамьи я напрочь забыла, о чем же эта книга и почему же все ей так восхищаются. Автор поместил взрослые предрассудки, проблемы и мелкие грешки на страницы детской книги. И кстати, произведение от части автобиографично, ведь сам автор в 1935 году попал в авиакатастрофу, тем самым оказавшись в пустыне, как и наш взрослый герой книги.
Маленький принц – это ребенок-путешественник, только который не ограничивает себя рамками одной планеты. Он добрый, наивный и светлый. Поэтому это произведение нам таким и кажется. Но еще что нужно знать: он не просто ребенок. Он принц, потому что: внимание!!! У него есть своя собственная планета. Да, да… Пусть небольшая, но всё же… А у кого из нас она есть?)
Автор покажет нам многие миры глазами ребенка. Но, несмотря на всю вроде бы необъятность сюжета, всё начнется в пустыне и закончится в ней же. Всё повествование будет строится на рассказах маленького принца о своих путешествиях пилоту самолёта (по совместительству рассказчику), который потерпел крушение в пустыне Сахара. В этих, на первый взгляд, невинных рассказах, пропущенных через уста ребенка будут подняты, но завуалированы многие вопросы. Например, каков же смысл жизни, что такое настоящая любовь и дружба и почему человек одинок.
У меня любви, честно, с этой работой Экзюпери не сложилось. Я не очень люблю истории про детей и подростков, а также не люблю сказки, по крайней мере такие наивные. Но попробую взять на ознакомление ещё парочку его произведений и уже буду делать конкретные выводы: нравится или нет мне этот писатель.
3. «Крампус, Повелитель Йоля» Джеральд Бром
«Спето твое последнее «хо-хо-хо», я иду.»
«Ну какая же подготовка к Новому Году и создание праздничного настроения без «Крампуса» - подумала я и взяла в декабре в руки эту книгу. Какое же разочарование, скажу я Вам в плане новогоднего настроения. Я не понимаю откуда столько шума и почему эту книгу Брома добавляют многие в новогоднюю подборку. Ну да, здесь есть Санта-Клаус, только почему-то он не добрый, пышный старичок с мешком, а мускулистый мужчина средних лет из скандинавских мифов. Внезапно. И живёт он не в маленькой избушке в лесу, а в Италии кости греет. Но обо всем по порядку.
По факту у нас есть главный герой - Джесс. Познакомьтесь: неудачник, пьяница и практически бомж. У него есть бывшая жена и дочка, которые не в восторге от такого родства. Он музыкант. Но на его творческих порывах много не заработаешь и приходится брать мелкую противозаконную халтурку. И так бы он и прозябал в своей глуши в трейлере если бы не одно курьезное событие, которое перевернуло его тухлое, серое существование с ног на голову. И это событие, кстати, благодаря мастерству пера Брома, очень кинематографично описано и чем-то перекликается с его «Косиногом» и скандинавской мифологией, о чем понятно сразу, да и в принципе автор и не вуалирует это. Кратко: если взглянуть на небо, то увидишь борьбу Санта-Клауса и по внешнему виду чертей, в результате чего был утерян тот самый заветный мешок с подарками. Да и утерян в пользу, как думаю все поняли, Джесса. Но это из разряда: заставь дурака Богу молиться….
В книге есть на самом деле всё, но чего-то всё равно не хватает. По крайней мере мне. Здесь конечно присутствует рождество, но как будто на втором плане, здесь отличный накал страстей, перестрелки, кровища и расчлененка (внезапно), есть любовная линия, которая в какой-то момент разветвляется, но всё равно приходит к единому, здесь есть добро и есть зло, и часто не понятно кто какую роль занимает. Всё подкреплено как всегда замечательными иллюстрациями автора, чтобы читатель совсем обленился и даже не пытался представлять внешний вид основных героев). Больше всего меня бесил тот момент, то все персонажи книги на протяжении всей истории пытались сделать из главного героя мужика, а он упорно этому сопротивлялся. Все такие: ну пожалуйста, а он: Неть! Я хочу быть неудачником и не нужны мне ваши подачки)
Мне творчество Брома несомненно нравится, но серьезной литературой я его назвать не могу, скорее развлекательной. И, кстати, не верьте: книга только в самом начале (по общей концепции) чем-то напоминает «Косиног» (это первые несколько страниц), далее следует полноценная самостоятельная история. Для хорошего проведения своего досуга книга однозначно подойдет, она будет держать Вас в напряжении практически всё время и подпитывать Ваш интерес в плане: чем же это всё может закончиться. Потому что поверьте: всё очень неоднозначно, как в принципе всегда у Брома. Много драйва, много мифологии, много хардкора. Если вы искали что-то подобное, то Вам сюда. Но пожалуйста, только не ждите такой ламповой и сказочной новогодней истории. На мой взгляд её тут нет.
4. «В ожидании варваров» Дж. М. Кутзее
Это первое и определенно последнее знакомство с Кутзее. Книга мне не понравилась от слова совсем и сейчас будем разбираться почему. И начнем конечно же с сюжета.
Он здесь прост и не замысловат, а главное стар как мир. Есть Империя, которая когда-то пришла в дикие земли и захватила кусок (и) земли и объявила всех людей, которые жили здесь ранее и прочих несогласных - варварами. Выстроила стены, принесла религию и «закон» и отлично поживает, в ус не дует. Конечно же есть винтики в этой системе, которые в силу своих индивидуальных особенностей по-своему выполняют вверенные им обязанности. Кто-то как всегда с особым рвением... Но это в общих чертах. Нас будет интересовать один выбранный «винт» – Магистрат. Он хорошо жил, пока это было морально и физически удобно, имел власть и уважение. Мне он показался абсолютно гнилым человеком, хотя автор пытался преподнести его, как хорошего и совестливого. Жил в роскоши, кушал всласть, пользовался услугами женщин и собственно всё. Он закрывал глаза на многие вещи, опять-таки пока это было возможно и кровь не текла ручьем по улицам города. А когда Империя приняла решение кардинально решить вопрос с варварами, он проснулся... И как так-то, как так можно поступать с живыми людьми. Да так навыпендривался, что сам попал под подозрение)))
Книга содержит множество не скажу, что аморальных, но достаточно противных сцен: от совокупления старого тела с молодым и до мыться переломанных, но уже заживших грязных женских ног. В общем – фу!
Язык автора сухой, который похож на простое, последовательное изложение фактов. Мне не близок стиль автора, не близки темы, которые он поднимает. Очень на самом деле грустно, т.к. были большие надежды на творчество этого писателя. Книгу не советую.
У меня на сегодня всё. А вы в комментариях пишите с какими книгами закончили читательский год. Какие книги вас поразили в хорошем смысле этого слова.
И я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!
Также оставляю ссылку на свой Телеграм- канал, там еще больше о книгах: подписывайтесь! https://t.me/est4toprochest