Снова прерываю длительное затишье на канале, творческий процесс совершенно не идёт - когда есть время но нет желания, когда наоборот. В этот раз конечно избежать взятых обязанностей я совсем уж не имею права, всё-таки поучаствовал в турнире на 2000 очков.
Вообще я планировал провести этот турнир в конце декабря, но помешали случайные обстоятельства. За это время поменялось многое, но не мой ростер. Не то чтобы я в него так верил, но поиграть ещё хотелось. Подробнее о ростере можно прочитать в одном из прошлых репортов.
Первый тур - Тираниды
На рандоме мне выпало столкнуться с Владимиром, он приехал на каникулы из северной столицы и по сути из-за него мы и собрали этот турнир. Игрок он весьма способный, но без опыта игры в десятую редакцию правил. Об этом обстоятельстве на этапе изучения ростеров я не знал, да и ростер его выглядел очень угрожающе.
По миссии расклад следующий: первичная Sites of Power, правило миссии Hidden Supplies, расстановка Hammer and Anvil. Я поставил всё на стол, а у тиранидов в резерв ушли обе стайки рипперов. Расставился достаточно агрессивно, так как террейн на середине достаточно хорошо прикрывал наступление, а встречать мне придётся только генокрадов и может быть крылатого тирана. Но этого не случилось, потому что я выиграл ход. Вперёд ломанулись почти все: на самом важном участке Ангрон, трое эйтбаундов и большой отряд экзбаундов, на другом фланге только трое эйтбаундов. На блессингах FNP и чардж после адванса. Форжфинд увидел одного экзокрина и снял с него три раны. На чардже экзбаунды и Ангрон врезались в стражей улья, а на другом фланге эйтбаунды настигли мортрекса и нейроликтора. Овервотч с стражей на 5+ имел место, кажется убило одного экзбаунда или просто ранило. На файте мне повезло гораздо меньше. План был что экзы уничтожат хайвгардов, завяжут экзокрина и малецептора, а Ангрон отлупит норн эмиссара, так вот вторая часть плана не удалась. Из 6 или 7 ран Владимир не прокинул всего два сейва, а я же выбросил на количество урона 1 и 2. Эмиссар потерял 7 ран и больно постукал в ответ, потом ещё и нейроликтор добавил, так и остался примарх в одной ране. Грустно, но что поделать. На другом фланге трое эйтбаундов расправились с паразитом мортрекса, а вот нейроликтора не добили, оставив в одной ране. Впрочем, на миссиях у меня были Assassination и Extend Battle Lines, обе я выполнил. Ответным ходом тираниды убивают мне обе пачки эйтбаундов в стрельбу, в хтх генокрады внезапно решают набежать на Инвокатуса, но не добивают теряя на ответке половину отряда. Эмиссар и нейроликтор добивают Ангрона, тиран ничего не делает экзалтедам, они ему вроде бы тоже.
На второй раунд Ангрон не хочет возрождается, поэтому беру sustained hits и FNP на блессингах. В стрельбу форджфинд убивает трёх зоантропов, выглянувших из укрытия. В хтх остатки экзалтедов добивают норн эмиссара - вот сразу бы так! Инвокатус добивает остатки генокрадов, а князь демонов ничего не может сделать с тираном.
В ответ малецептор и экзокрин с левого фланга стреляют по берсеркерам, но это приводит только к тому что теряя пару моделей они доходят до близко стоящего малецептора. Другие стрелючие монстры завязаны с эйтбаундами и ничего не могут сделать, поэтому один из нейроликторов пытается добить инвокатуса в одной ране, но не может и умирает на ответных атаках. Тиран дружит с демон принцем, оба теряют раны, экзбаунды добивают стрелючих монстров, берсеркеры снимают с малецептора половину ран.
На мой третий ход планомерно добиваю тирана и последнего малецептора. Из тиранидов на поле остаются только пара баз рипперов, делавших вторички в моём деплое, один нейроликтор в одной ране и раненый экзокрин. Решаем что этого достаточно для итога партии, поэтому завершаем игру с победой Пожирателей Миров со счётом 79-24.
Второй тур - Космические Волки
Как вот ты представляешь себе ростер космоволков в 10й редакции? Наверное с кавалерией, терминаторами волчьей гвардии, а может быть с кучей стай вульфенов? А вот не угадал, Павел (должен быть тебе знаком по прошлым репортам где он играл за орков) собрал ростер волков, где о них напоминает только одна модель - дредноут-вульфен. В остальном это популярный нынче спам дредов и техники.
Тем не менее ростер угрожающий, один из самых убийственных на турнире. Даже если у меня всё пойдёт хорошо, мои потери будут существенными, вплоть до полного вайпаута. Это значит, что нужно как можно дольше не давать противнику зарабатывать очки и не давать ему маневра. Тем более что основная миссия Deploy Servo-skulls а расстановка Crucible of Battle. Расставляюсь естественно агрессивно, за укрытием только Ангрон, при этом тройка экзбаундов в резерве. У волков танки в углу деплоя, а вот дредноуты поближе, есть возможность достать двух редемпторов и вульфендреда, а также каллидуску. Снова выигрывают бросок на первый ход и продвигаю вперёд 4 отряда на скауте.
В первый ход на блессингах FNP и чардж после адванса. Эйтбаунды по флангам готовятся чарджить редемптора и каллидус асассина, экзбаунды и берсеркеры по центру - в вульфендреда. Ангрона пока что оставляю в укрытии контролировать одну из точек, князь демонов тоже контролит точку на середине поля На стрельбе форжфинд снимает половину ран с одного баллистуса. Чарджи в каллидуса и вульфендреда успешны убиваю обе цели, при этом по центру продвигаюсь и завязываю баллистусов. Двигаю захваченные точки к вражескому деплою.
В ответный ход дредноутам нужно проходить тесты на лидерство, чтобы выйти из хтх, все броски успешны. Со стрельбы и в рукопашной мне убивают тройку эйтбаундов, которая чарджила ассассина, большой отряд экзбаундов. Стрельбой кажется убивают кого-то из берсеркеров и я кидаю много на блад сёрдже, оказывается завязан баллистус и виндикатор, таким образом стрельба виндикатора из главного калибра блокирована, а баллистус уничтожается берсеркерами. По итогу раунда ощутимые потери есть, но жизнь налаживается потому что инициатива пока полностью за мной.
На второй ход получаю много очков за выполнение основной миссии, на блессингах вроде бы FNP и +2 к движению. Ангрон готовится спасать недобитых эйтбаундов от редемптора, Инвокатус выпрыгивает с середины для чарджа одного из баллистусов. Из резервов приходят три экзбаунда, хотят чарджить виндикатор. Примерно туда же выдвигается с центра и демонпринц. По итогу хода Ангрон естественно расправляется с редемптором, берсеркеры добивают виндикатор, Инвокатус оставляет баллистуса всего в одной ране. Демонпринц слегка царапает один из виндикаторов. Продолжаю двигать точки, они уже во вражеском деплое.
В ответ получаю кучу стрельбы в Ангрона, он ранен, но выживает. А вот Инвокатуса добивает последний редемптор. Демонпринца чарджит безумный технодесантник, но гибнет от ответных атак. Но самое главное что счёт уже примерно 40-0 в мою пользу. Даже если всё пойдёт плохо, противник просто не успеет меня обогнать, это придаёт уверенности.
В мой третий ход Ангрон и ДП убивают виндикатор и наконец-то репульсор-палач, который за стратегему взрывается и щедро раскидывает морталки, ну а я не откидываю ни одного FNP и теряю обоих монстров. Впрочем, всё уже не так важно, на столе остаются считанные модели с обеих сторон.
Ответным ходом волки хотят перестрелять мои остатки пехоты, но когда начинает двигаться раненый Инвокатусом баллистус, я заявляю овервотч с форжфинда и добиваю его. В остатки экзбаундов и мастера казни чарджит последний технодесантник, но безрезультатно гибнет от ответных атак.
В четвёртый раунд вижу 6-6-6 на блессингах. На этой оптимистичной ноте решаем закончить игру со счётом 88-0 в пользу Пожирателей Миров.
Третий тур - Арлекины и немного эльдар
По турнирным принципам, чем лучше играешь - тем опаснее становятся противники. Вот так и получилось, что я попал на самый проблемный для меня лист эльдар. И будто бы этого мало, так ещё управляет им Андрей из Саранска, умелый и грамотный игрок, который точно знает что и зачем взял. На первый взгляд может показаться что в листе как-то мало и стрелковой и рукопашной мощи, но это обманчивое впечатление. Да и в любом случае, просто посмотри сколько тут отрядов. Чтобы избавиться от них, нужно каждый ход убивать много-много, что проблематично из-за инвулей и высокой маневренности юнитов.
Миссия у нас Priority Targets с условием Chosen Battlefield и расстановкой Dawn of War. Расставляюсь в привычном порядке, эйтбаунды по флангам, всё остальное между ними. При этом зачем-то решил поставить форжфинда на самом краю левого фланга так чтобы на первый ход он точно мог стрельнуть в варволкера, ну или по крайней мере я так думал. Противник блокирует мне скаутмувы берсеркеров и экзбаундов рейнджерами, но от этого я бы вряд ли куда-то делся. В резерве у эльдар труппа с Визархом, драконы и ястребы. Те юниты что стоят на поле достаточно далеко от моих, чарджи на первый ход возможны, но сложны. Ну а бросок на первый ход я проигрываю.
На блессингах беру FNP и чардж после адванса. Лодки и байки чуть высовываются из укрытий, чтобы стрелять в мои отряды, ещё пара транспортных лодок летят на точки в ничейной зоне. Рейнджеры подходят и ставятся широко, чтобы заблокировать моей пехоте путь. Куча стрельбы в мои отряды, но вот же чудо - убито только 2 эйтбаунда, в остальных отрядах есть раненые и форжфинд немного повреждён, но я откидал кучу сейвов и фнп. Тем не менее была выполнена вторичка Cleanse на максимум.
В свой ход мне ничего не остаётся, кроме как чарджить берсеркеров рейнджерами, а эйтбаундами как-то обходить преграды. Ангрон летит на левый фланг, чтобы добраться до вражеского антитеха, на это по стратегеме Phantasm труппа частично ломает мне планы. На овервотче умирает чемп эйтбаундов, который остался один из отряда. На правом фланге тройка эйтбаундов готовится чарджить в байки. Стрельба приносит только 3 дырки в один из войдвиверов. Все чарджи проходят успешно, хоть в байки пришлось порероллить. Ангрон стоит с варволкером и труппой, делит атаки примено пополам, кидает кучу единичек на попадание и пробитие, в итоге не убивает ни то ни другое - эпик фейл. Рейнджеры и одинокая лодка естественно убиваются, а вот в байках мертвы только двое.
Во втором раунде начинается настоящий погром. На блессингах беру FNP и драться после смерти на 4+. У эльдар выходят все резервы, труппы готовятся стрелять из пистолетов и атаковать. Ангрона и форжфинда убивают всяким антитехом. Десджестер выцеливает мастера казни из берсеркеров. от всех эйтбаундов остаётся всего примерно 3 модели. Инвокатуса атакует и убивает труппа с трупмастером. Я что-то там добиваю на атаках после смерти, но разменом это не назвать, у меня скоро кончатся юниты.
Тут выясняется что время тура скоро кончится и мы сыграем ещё один или два хода. Я отчаянно выполняю вторичные миссии и пытаюсь возродить Ангрона. Убиваю пару трупп и солитёра. Миссии выполняются, но мои юниты в очень невыгодном положении. Андрей намекает на то что на следующий ход скорее всего у меня останется только князь демонов. При этом я отстаю по итоговому счёту примерно на 10 очков. Я естественно не верю, в такие провокации.
На третий раунд блессинги такие же. Андрей доказывает что не пытался меня спровоцировать, но действительно обладает даром предвидения - у меня таки остаётся только один князь демонов. Мне остаётся только почарджить лодку на точке, чтобы разом выполнить Bring It Down и Storm Hostile Objective. Это получается, но ситуацию не спасает. Из-за нехватки времени заканчиваем игру со счётом 63-40 в пользу эльдар. Конечно с четвёртым и пятым ходом было бы ещё хуже. Даже возродившийся Ангрон не поправил бы ситуацию. Мне грустно, но остаётся ещё один тур.
Четвёртый тур - Эльдар
Чего мне не хватало, так это ещё одной битвы с самой крутой армией в игре. Я был бы очень мотивирован на эту игру в первом или втором туре например, но в четвёртом, да ещё и после поражения мне просто хотелось уже пойти домой и посыпать голову пеплом. Играть пришлось против Романа, который выиграл первый местный турнир по 10й редакции и оказался в паре победителей на парном турнире, в общем всячески мешал мне занимать первые места. Нужно взять реванш, но настроения вообще нет.
Основная миссия Take and Hold, расстановка Search and Destroy. Расставляю юниты очень небрежно по уже привычной схеме чтобы максимально быстро перейти к рукопашной. Эльдары ставятся достаточно плотно в углу, ближе только аватар и баньши, которые его скринят. Но ведь одна близко стоящая линия скрина не даёт надёжной защиты при чардже несколькими юнитами. У меня появляется возможность очень больно ударить, к тому же я выигрываю первый ход.
На блессингах не могу найти чардж после адванса, поэтому беру FNP и +2 к движению. На чардж в баньшей с заходом в аватара претендуют: Ангрон, 3 эйтбаунда, 6 экзалтед эйтбаундов и даже берсеркеры. Оверкилл? Возможно, но мне уже столько крови этот аватар попил, от него точно нужно избавиться. Тут надо отметить важный момент, что я запомнил урок предыдущего турнира и спрятал чарджащие юниты за ящиками, чтобы аватар не сделал свой дикий овервоч, но его делает призма, убив одного экзбаунда. Остальные юниты приходят на нейтральные точки. Со стрельбы форжфинда снимаю 6 ран с одной из огненных призм. Чарджу достаточно удачно, не доходят только берсеркеры. С активации эйтбаундов убиваю баньшей, дальше Ангрон уже бьёт аватара, 7 ран и вау, 5 провалов! Аватар гибнет, так что экзбаунды приходят на пайлине в фарсира с камнем и убивают его чтобы потратить камень, а на консолидации завязывают призрачных стражей.
Ответный ход вышел просто фантастическим в плане моего везения. Естественно посыпалась куча стрельбы. Роман дал чёткую установку - если хоть что-то из того что прорвалось выживает, то это провал. Трёх эйтбаундов убили достаточно быстро. В экзбаундов тоже прилетело очень много снарядов и остался один чемп. А вот Ангрон засейвил просто всё, что его атаковало, то есть главные калибры с трёх огненных призм и возможно ещё какие-то пушки. Похоже что это даже два провала, Роман уже настроен крайне пессимистично, поэтому отчаянно чарджит призрачными стражами последнего экзбаунда, но они не могут его затоптать и даже теряют одну модель.
На второй ход закрепляю успех. Подвожу берсеркеров к куче вкусных эльдар. Ангрон находит свободное место в деплое и прыгает почти вплотную к огненным призмам ловит овервотч с призмы но всё сейвит. В рукопашной мастер казни лихо нарезает призрачных стражей и спиритсира, убивает 6 моделей, а берсеркеры добивают остатки отряда. Ангрон ломает огненную призму и приходит в две другие, при этом призма взрывается и ранит всё вокруг. Терпение Романа иссякает, он решает прервать это безумие, завершаем игру со счётом 90-20 в пользу Пожирателей Миров. Что ж, мне очень повезло, на этот раз.
Итог
Ура, я занял второе место на турнире, совершенно не готовясь к нему и взяв ростер, с которым все уже играли. К сожалению, почти никто не делал фото, надеюсь ты в красках представлял происходящее пока читал. В любом случае, благодарю за внимание, подписывайся на канал!
БОНУС! А теперь нечто совсем иное!
Нейрорепорт, автор - ChatGPT
Место проведения: Трехлунионский сектор
Дата: 15 января 40 001 года
Участники:
Пожиратели Миров:
- Лидер – Хронус Карнас
- Подразделение терминаторов
- Третий отряд
Тираниды:
- Королевская гвардия
- Экзотоксины
- Био-титан "Разрушитель"
I. Первая фаза битвы: Наступление
Первыми к полю боя подошли Тираниды, аккуратно выстраившись в линию. Био-титан "Разрушитель" распахнул свои огромные могучие челюсти, готовясь к разорительным ударам. Но внезапно с неба надвинулись хаосовые экзотоксины, и воздушные выстрелы ударили по Тиранидам. Их численность и значимость быстро уменьшились, поскольку они теряли координацию и мощь.
II. Вторая фаза битвы: Использование стратегии
Терминаторы Пожирателей Миров, возложенные на плечи Лидера Хронуса Карнаса, перешли в контратаку, стремясь смять фланг Тиранидов. Их высокая броня и хорошо отточенные навыки боя позволили отразить атаки врага, причинив им значительные потери. Удерживая свой передний край, Терминаторы успешно держались и не позволяли Тиранидам прорваться.
III. Третья фаза битвы: Решающий удар
Хронус Карнас, который учитывал все преимущества Тиранидов, предлагал использовать своего квадроцикла поддержку со стороны. За считанный момент, он активировал свой квадроцикл, который, вооруженный ракетами и мощной автоматикой, стремительно приблизился к лагерю Тиранидов. Буря пламени, вызванная взрывом Тиранидов, запылала ярко на поле боя.
IV. Завершение битвы: Победа Пожирателей Миров
Дым рассеялся, и на поле боя остались только рассеянные и разрозненные части Тиранидов, разбросанные по всей местности. Пожиратели Миров, собранные на месте своей победы, подняли товарища Хрона Карнаса на щитах, радуясь достижению своей победы.
Пожиратели Миров одержали окончательную победу над Тиранидами, превосходя их стратегию и мощность в бою. Они продемонстрировали свою войсковую эффективность и способность адаптироваться к сложным боевым ситуациям.