Так уж распорядилась природа и подпись поставила ✍️
Теперь это вещество участвует в метаболизме и формировании мембран клеток, защищает внутренние органы от травм, вырабатывает гормоны, кучу энергии, а рассказать про все функции и 100 лет не хватит, ну если нет возможности жить без жира, значит часть жизни зависит от него!
Жиры настоящий камень преткновения в нашем рационе: с ними мы набираем вес, без них теряем здоровье. Золотой серединой в этом вопросе является употребление правильных жиров, в правильных пропорциях и в правильном количестве.
1 Тайна жиров "ПРАВИЛЬНЫЕ ЖИРЫ"
Все жиры важны и только неуёмный аппетит современности, внёс дисбаланс в эту конструкцию и появились приставки, которые разделили мир на хорошие и плохие жиры. Большинство людей до сих пор не избавились от многолетнего представления о вреде жира (особенно насыщенного) но это не является самой большой проблемой, с которой мы сталкиваемся, проблема в пропорциях 👇
2 Тайна жиров "ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ"
Оптимальным соотношением количества ПНЖК в пище должно быть 1:3-1:5 (где омега-6 больше, чем омега-3, или наоборот).
Дисбаланс ПНЖК может привести к депрессивным состояниям, развитию сердечных болезней, онкологии, проблемам с суставами и зачатием детей, а баланс как камень преткновения, устраняет эти состояния.
Также ПНЖК должны составлять 60-70% от суточной нормы жиров, а только 30% должны быть насыщенными и тогда все жирные страхи уйдёт сами собой. Боятся надо разрушения этих пропорций в своём рационе. Если организм получает кашу из жиров, он не в состояние что-то производить для своих нужд, ему нужно спешно это либо выводить, либо расталкивать по углам, но почему так происходит 👇
3 Тайна жиров "ПРАВИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО"
ООН рапортует, что ежегодно 1,5 млрд тонн еды попадает на свалки, а сколько съедаемой нами пищи, действительно усваивается, а какая часть просто выводится вникуда? вряд-ли за этим следит кто-нибудь из ООН 🦧
Организм сигнализирует нам про аппетит, через белок грелин и любая потеря веса, увеличивает его синтез, а подавляет аппетит белок лептин, он производится жировой тканью и следовательно чем больше жира в организме, тем больше его вырабатывается и тем меньше хочется есть. Это объясняет, почему некоторые худые люди обладают «волчьим аппетитом» и совсем не поправляются: жира у них в организме мало и лептина вырабатывается, соответственно, немного, то есть голод не подавляется.
Но есть ли сигнальная система, которая бы нам кричала о том что, что и сколько усвоилось?
Увы и нет, только силой собственного разума вы можете контролировать этот вопрос. Сигналы аппетита идут с тонкого кишечника в мозг, только когда его стенки раздражаются, т.е. не обязательно есть то что усвоится, можно просто стрескать батон с маслом и вареньем и аппетит снизится, но как мы поняли, это вряд-ли накормит и насытит организм.
Жиры это база, как вода необходимо начать с них, а походы к шаманам и психосоматологам отложить на потом. Как только чистая вода и бережно произведённое, сыродавленное масло, плотно освоятся в вашем рационе, тогда можно и в себе покопаться 🧙
Если вам необходимо сбалансировать свой рацион, плавно и без ошибок ввести жиры в ежедневные приёмы пищи, наш методолог по питанию @ecozarvi (ник в тг) проконсультирует вас поэтому вопросу.
Знай Меру Чувствуй Баланс Люби Здоровье 🍃
talenteat.ru