Найти тему

Как зимой сохранить психические и физические силы

Зимнее время сложное – холодно, короткий световой день, и наши жизненные «батарейки» очень быстро садятся. Как сохранить силы и провести зимние месяцы с пользой для физического и психического здоровья – советует доцент кафедры специальной и клинической психологии, кандидат психологических наук Валерия Рагозинская.

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Зимой мы тратим особенно много сил на то, чтобы всё успеть, со всем справиться, но часто нам не хватает «энергообеспечения». Между тем, для того, чтобы существенно повысить уровень физических и психических ресурсов, достаточно лишь учитывать некоторые закономерности работы нашего мозга в зимнее время.

1. Составьте оптимальный для себя и своей занятости распорядок дня и соблюдайте его. Мозгу важна повторяемость основных событий (приёмов пищи, пробуждений и засыпаний, пиков двигательной и интеллектуальной активности) примерно в одно и то же время. Они служат теми контрольными точками, по которым мозг ориентируется во времени и заранее подстраивает под их расписание все внутренние процессы в организме. Зимой нарушение привычного распорядка дня приводит к более серьёзным последствиям, чем в теплое время года.

2. Производительность мозга, как правило, неизменна на протяжении всего года, однако в разное время года активируются разные области мозга. Например, та часть мозга, которая отвечает за поддержание внимания, наиболее активна летом и наименее активна зимой, а активность областей мозга, обеспечивающих рабочую память, достигает своего пика осенью и значительно ослабевает к весне.  Поэтому не стоит корить себя за снижение продуктивности и концентрации внимания. Во многих случаях это нормативное явление для наших широт в зимний период.

3. Долой многозадачность! Наш мозг не настроен на решение нескольких задач одновременно. Когда мы стремимся выполнить множество дел одновременно, наш мозг вынужден быстро переключаться между несколькими задачами и задействовать гораздо большее количество своих ресурсов для выполнения каждой из них, чем затратил бы при поочередном выполнении тех же задач. Это вызывает перевозбуждение нервных процессов в головном мозге и является верной дорогой к тревоге, депрессии, неврозу, повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. В зимнее время эта «стоимость переключения» для мозга становится еще выше, поскольку зоны мозга, ответственные за переключение внимания, зимой наименее активны. Девиз действительно продуктивной работы, как и качественного отдыха: «Одна задача в одну единицу времени».

4. При организации рабочего времени используйте технику управления временем под названием «метод помидора»: чередуйте периоды сфокусированной работы (25 минут) с периодами отдыха (5 минут). Это позволит справиться с главными врагами продуктивности – «рассеянностью», «прокрастинацией», «чувством перегруженности задачами» и «трудностями с управлением временем». Этот принцип соответствует закономерностям работы человеческого мозга, который способен сохранять устойчивость внимания и продуктивно усваивать информацию в течение 25 минут (в среднем), после чего ему необходим небольшой отдых, в противном случае слишком долгое удержание внимания на задаче может вызвать психическое истощение, снижение продуктивности и увеличение количества ошибок.

5. В зимние месяцы отводите чуть больше времени для отдыха и сна, чем обычно бывает в вашей жизни. Наши биологические часы синхронизированы с природными ритмами и уровнем естественной освещенности. Качественный сон достаточной продолжительности – важное условие нормальной работы мозга, особенно в зимнее время года. Такой сон увеличивает адаптационные возможности организма, улучшает память, мышление и внимание, способствует разрешению многих насущных вопросов, не имеющих, на первый взгляд, очевидного решения. Это объясняется тем, что качество сна напрямую влияет на работу особой мозговой системы DMN (или «сеть режима по умолчанию»). Именно сеть DMN способна найти интуитивный выход из «запутанного лабиринта» в тех случаях, когда активное умственное сосредоточение оказывается недостаточно эффективным из-за дефицита информации, необходимой для осознанного принятия логически взвешенных решений. Не зря говорят: «Утро вечера мудренее».

Рагозинская Валерия Германовна, доцент кафедры специальной и клинической психологии института образования и практической психологии ЧелГУ
Рагозинская Валерия Германовна, доцент кафедры специальной и клинической психологии института образования и практической психологии ЧелГУ

Материал подготовлен порталом Полит74 и пресс-службой ЧелГУ

Наука
7 млн интересуются