Найти тему

Если бы молодость знала...

Бегу с тетрадкой наперевес в школу сегодня. Старший ушёл на учёбу и вспомнил, что не взял одну из них. Попросил донести. Теоретически могла бы встать в позу "руки в боки" и прочитать морали, ибо надо самому помнить о таких вещах. Но он редко забывает что-то. Это первое. Второе -- нервная система ребенка в непростой для него зимний период дороже позы "руки в боки". Да и до школы 7 минут ходьбы.

Идёт навстречу молодая мама из соседнего подъезда с двумя детками. Один, младший, с ней за руку. Второй, что постарше, сзади шагов на 10 плетется и слезами заливается: "Мама, подожди!" да "Мама, не уходи без меня!". Мама игнорирует, с обиженным видом вперёд шпарит. Сзади пацаненка того во дворе уже машина медленно едет, он оборачивается с ужасом, маме кричит что-то. А она всё в позе "руки в боки".

Все фотографии в данной статье сделаны мной
Все фотографии в данной статье сделаны мной

Ох, так резануло это больно... И мальчишечку жалко, и за мам стыдно. Не только за ту конкретную. Вообще.

Мама реально молодая, не для присказки. Нет у неё, хоть тресни, жизненного и материнского опыта. Потому вполне естественно, что ребёнок мог её разозлить, вывести из зоны комфорта и всё это прочее. Ну, не возьмётся из воздуха понимание, как воспитывать, а как не надо. Свои шишки придётся набить. Свои комплексы переварить и гештальты закрыть. Да, самые умные и знающие люди рекомендуют сначала идеальными стать, а потом детей рожать. Но так не бывает. Пока женщина матерью не стала, она технически не может все-все гештальты закрыть и все-все комплексы устранить. Живой же человек, не робот.

Короче, у моей соседки всё впереди. А у меня куча ошибок воспитательных уже позади. И получается как в классике:

Если бы молодость знала,

Если бы старость могла...

("Si jeunesse savait, si vieillesse pouvait" в оригинале)

Конечно, у меня пока не старость. Но 14 важнейших лет жизни первого сына уже прошли. Естественно, не без косяков с моей стороны. Не скажу, что это было прям фиаско, нет. Хорошего я тоже сделала достаточно. Но за какие-то моменты больно и сейчас.

-2

Я была более жёсткая, чем надо, в одних вещах. И более мягкая, чем требовалось, не настойчивая, в других. Я требовала порой больше, чем ребёнок мог, умел. И обижалась на него так, словно у него есть опыт жизненный, чтобы меня понять и мгновенно исправиться. Дурой я порой была, что уж там.

Когда младший что-то сейчас творит, я реагирую намного спокойнее. С большим пониманием. Старший порой возмущается моим поведением, помня, как влетало ему за аналогичное. Но дело совершенно не в каком-то разном отношении к детям. Детей-то я люблю обоих. Иначе бы не рожала их и не воспитывала. Дело исключительно во мне. В наличии (теперь уже) опыта и памяти о собственных ошибках.

Наверное, это всё естественно. Мамы ошибаются. Мамы растут. Мамы сожалеют о чём-то содеянном. Помнится, я сначала старшего ругала сильно, а потом сама рыдала. Потому что и его жалко становилось, и за себя жутко стыдно. Убиться об стенку хотелось. Сейчас и ругаю намного меньше (обоих), и переживать по таким поводам не приходится. Спокойно разговаривать и обсуждать куда продуктивнее.

-3

В общем, тетрадку я преспокойно доставила в школу. Потому что могу. И потому что знаю, как важно для моего старшего сына ощущение поддержки. У соседки тоже всё впереди. Сама многие вещи поймёт, когда подрастёт. Подходить, вмешиваться в ссору, учить жизни -- такое, конечно, практикуют пенсионеры. Да только это бессмысленно.