Как таковой. Ни Русский каганат, ни Норманнский не были упомянуты в средневековых хрониках тех времен. Эти названия пришли в историографию по названию правителей этих образований, а именно: каган норманнов (северных людей) и каган русов.
Русский каганат располагался на берегах Дона в конце 8-го - начале 9-го века. Это было государство русо-аланов, то есть так называемая Салтовская культура на Дону и Северском Донце. Это государственное объединение было соперником Хазарии.
О независимости Русского каганата свидетельствует уровень ремесла, строительной техники отличных от Хазарии и наличие своей чеканки монет, но по восточному образцу.
Петергофский клад арабских монет начала 9-го века имел в своем содержании монеты с написанными русскими письменами. Прибалтийский янтарь в Салтовской культуре отмечен с 8-го века.
Значит, было более чем активное взаимодействие в торговой сфере между Русским каганатом и Прибалтийским регионом. Но так тесно дружат с друзьями или с дальними родственниками, а не с врагами.
В 30-е годы 9-го века на Русский каганат напали хазары и венгры. До нападения на землях каганата находилось до нескольких сотен каменных городов, построенных из белого камня.
В состав Русского каганата входила такие славянские племена Днепра и Дона, как поляне, северяне и радимичи. О нем было известно и Западу, и Востоку. Так что нет ничего фантастичного в его существовании.
В начале 9-го века русо-аланы были вытеснены с берегов Дона венграми, нанятыми Хазарским каганатом. Сочинение Моджамал-ат-таварих» написанное арабским хронистом в 1126-м году, содержит сведения о родстве братьев Руса и Хазара от одних родителей. Но идем далее.
Не все жители Русского каганата погибли, часть ушла на север, а другая часть жителей поселилась в Восточной Прибалтике и, в частности, на острове Русов (Саарема).
Историк А.Г. Кузьмин утверждал, что руссы имели прямую связь с островом Саарема. Так возникла Руссия-тюрк или Аланская Русь.
В "Саге о фарерцах" рассказывается о походе викингов на Швецию и на Хольмгард, что на востоке. Там викинги грабили какие-то острова и мысы. Иногда рядом с Хольмгардом в саге упоминается область Вик, которая находилась в Эстонии напротив нынешнего острова Саарема.
Судя по таким локациям, получается, что остров Русов и Норманнский каганат 871-го года идентичны. Вероятно, что русо-аланы, ушедшие после разгрома Русского каганата волжско-балтийским путем, оказались на острове Саарема, а также в континентальных областях Роталия и Вик и встретились со своими родственниками.
В переписке императора Василия Первого Македонянина с Людовиком Вторым Немецким, датированной 871-м годом, действительно был упомянут некий каган норманнов.
Историк Гедеонов считал, что такое понятие, как «нордманны» (северные люди), о которых писал Лиудпранд, не является этническим, а территориальным. Норманнами могли считаться те, кто жил севернее.
Еще в 14-м веке в Новгородской первой летописи упомянута некая Островская земля (1344-й год) в связи с восстанием против Ливонского ордена.
Еврейский источник Иосиппон (в 10-м веке) размещал Аланскую Русь ("Руссия-тюрк") в районе Прибалтики. О том, что русы-рутены жили в Прибалтике до прихода туда шведов и немцев, свидетельствует "Хроника Линче-пингских епископов", в которой рассказывается о шведском походе 1220-го года в область Вик. Там отмечено, что это находится "в Руссии" и что там некие "рутены" убили епископа.
Но если исходить из данных Птолемея, то еще во 2-м веке нашей эры в северной части Европы были уже известны так называемые скифо-аланы. Саги скандинавов в землях от Балтики до Урала (в северной части) также отмечали аланское присутствие. Тут они названы как рус-аланы или скиф-аланы.
Адам Бременский также располагал в том же регионе, что и скандинавские саги аланов или Альбан (белых). По мысли Адама, самоназвание альбан было виссы.
Сведения о нахождение русо-аланов в Прибалтике официальной историографией не принимаются. Русо-аланов официально считают ираноязычным этносом и размещают только в районе Дона. Но при этом те же западные источники не редко упоминали роксолан и алан на востоке Балтики. К примеру, Равенский географ.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!
Очерки по теме: