Найти тему
Русь Изначальная

Аланская Русь, Остров Русов и Норманский каганат на берегах Балтики

Аланская русь известна в письменных источниках говорящих о Балтике, а их не мало. Хотя проводимые археологические исследования этого региона недостаточны.

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

После разгрома Русского каганата салтовские русы, направились, в том числе и на Балтику. До разгрома своего протогосударства они имели с балтийским регионом давнишние хорошие связи. Так что их там (ободритские и прусские земли) хорошо знали.

Аланы и роксоланы согласно источникам локализуются в своей основе в междуречье Немана и Вислы. Об этом говорит Географ Раввенский (7-й век).

В Анонимной "Космографии" сказано, что страна роксоланов находится около Океана (Балтика) и через нее протекает река Вистула (Висла).

Хронисты утверждают, что племя алан пришло из Пруссии

"и могло быть племенем вандалов».

Адам Бременский указывал, что вандалами называли славян в древние времена. Алламанские анналы, также причисляли славянов-вендов к вандалам.

Епископ Христиан и Лука Давид роксолан считали соседями пруссов, которые помогали "Почитают этих роксолан не за готов, а за руссов".

Адам Бременский в своих "Деяниях..." писал:

«Болеслав, христианнейший король, в союзе с Оттоном III подчинил всю Склавинию, Руссию и пруссов…».

Судя по тому, что в сообщении указан Оттон Третий, а не его преемник Генрих Второй, то нападение Болеслава произошло не позже 1002 года, потому что после этого года Оттона уже не было в живых. Руссия указана если по порядку между Склавинией (земли руян) и пруссами. А это локализация роксолан по Раввенскому анониму.

Хронист, рассказывая об амазонках и их песьеголовом потомстве в Прибалтике, упоминает здесь алан: "...Там есть также те, которые называются аланы или албаны, которые на их языке называются WIZZI...". Автор хроники размещает их на воде, а не на берегу, то есть на островах.

Дополнительным косвенным доказательством того, что Аланская Русь присутствовала на Балтике, является до сих пор сохранившееся название целого архипелага. В промежутке между Финляндией и Швецией на Балтике имеются Аландские острова. В названии этих островов прослеживается отголосок роксоланов и аланов.

В восточных источниках есть упоминание о некой Руссией-тюрк. По мнению историка Аполлона Кузьмина аланы, русы и тюрки Балтики имеют прямую связь с салтовцами. Хольмгард в скандинавских сагах и есть земля русов-алан. Так утверждал Кузьмин.

В "Саге о фарерцах" рассказывается о походе викингов на Швецию и на Хольмгард, что на востоке. Там викинги грабили, какие-то острова и мысы.

Так в Саге об Олаве Трюггвасоне область Вик (в Эстонии ) платит Хольмгарду дань. Название Хольмгард скорее всего не может отождествляться с Новгородом. Этому есть свои причины. Первая часть слова "хольм" означает с германского "остров", а вторая часть "гард" с индоевропейских языков и с кельтского, "сад" или огороженное место. Остров-крепость.

Этноним аланы как Wizzi, по А.Г. Кузьмину - это область Вик, что напротив острова Саарема. Это подтверждается частым упоминанием в сагах совместно Вик и Хольмгарда. Получается Хольмгард и остров Саарема одно и то же.

Исследователь Елена Александровна Рыдзевская Хольмгард, который упоминался в скандинавских сагах, отождествляла также с островом Саарема.

Судя по таким локациям, получается, что остров Русов и норманнский каганат 871-го года идентичны. Уцелевшие после разгрома Русского каганата русо-аланы ушли в Прибалтику по волжско-балтийскому пути. На острове Саарема и в континентальных областях Роталия и Вик они создали новое этно-политическое объединение.

Еще в 14-м веке, в связи с восстанием против Ливонского ордена, в Новгородской первой летописи упомянута некая Островская земля (1344-й год).

Иосиппон (в 10-м веке) также размещал Аланскую Русь ("Руссия-тюрк") в районе Прибалтики.

Достаточно серьезных раскопок в указанных выше местах не осуществлялось. И понятно почему. В царское и советское время было не выгодно ссориться с эстонцами, а сейчас это отельное государство.

М.В. Ломоносов ссылаясь на неизвестный источник "Преторий", воспроизводит такой его пересказ: "Алане были смешаны с курляндцами…".

Далее Ломоносов указывает, что: "...Таковое превращение алан волжских, то есть россан или россов к Балтийскому морю происходило не в один раз…".

Получается, Ломоносов использовал источник, согласно которому выявил путь алан-русов от берегов Волги до Балтийского моря.