Помню в первый раз наша семья познакомилась с Краснодаром в начале марта. После слякотно-серой Москвы южный город показался оазисом, где уже распускались листья на деревьях, а уличный термометр транслировал отметку +18.
Спрашиваем у местных знакомых, а куда бы собственно пойти перекусить? Три человека из четырёх назвали "СтанЪ", сопроводив рекомендацией, что это самый колоритный и гостеприимный ресторан столицы Юга. С казачьим, так сказать, акцентом. Однако в тот день мы туда не доехали. О, знаменитые пробки!
Не произошло этого визита и в последующие годы... Ровно до января 2024, когда тихим зимним вечером @alekseypanshin не взревел "хочу мясо".
"Хочу в "Станъ" - ответила я. На том и порешили.
На момент посещения заведения его рейтинг составил 5 баллов ровно. Гости хвалят и ресторан в общем, и обслуживание/атмосферу/блюда в частности. Особые восторги вызывает территория (не в зимнее, конечно, время), оформление зала в стиле атаманского дома и общее радушное отношение к гостям. "Шикарное место, просто райский уголок! Это визитная карточка нашего города, оооооочень атмосферно по-кубански!" - в таком духе большая часть обратной связи от гостей. А за что же ругают старейший ресторан города?
Ресторан популярный, а за последние полгода негативных отзывов всего 3 (!). Два из них касаются не соответствия вкуса еды ожиданиям гостей, а последний связан, видимо, с лишними позициями в чеке. Что ж, проверю кухню на прочность, заказав условно "сложные" блюда и трижды перепроверю чек. Результат - в конце обзора. Поехали!.. Тю, поскакали, конечно.
Интерьер, атмосфера и обслуживание в ресторане "Станъ" в Краснодаре
Дата визита: 4 января 2024, 17:49. Отдыхаем от салатов и салютов.
Адрес: Краснодар, Кубанская набережная, 15.
Скорость обслуживания: закуски - 15 минут, основное блюдо - 20 минут (после закусок), напитки - до 5 минут.
Высаживаемся из такси перед воротами ресторана. Заведение имеет немалую территорию с летним рестораном, беседками, выходом к реке. Однако сейчас темнеет рано и оценить ландшафтный дизайн проблематично. Поэтому направляемся в сторону дома. Входная группа украшена новогодними гирляндами. Благо без перебора.
Поднимаемся по небольшой лестнице и дверь нам открывает швейцар (?) в казачьем одеянии. Мгновение спустя он уже забирает наши вещи и официантка предлагает первый комплемент от заведения: настойку (одну из трёх видов: брусника, перовка и овощная) в сопровождении канапе из бородинского хлеба с салом. Прелесть какая.
В зале проходил небольшой банкет человек на 10, мы разместились недалеко от них. Соседи попались нешумные, чинно-благородные. Осматриваю зал, который и вправду похож на что-то среднее между рестораном, залом купеческого клуба и домом атамана.
Мебель в разных зонах отличается, но вся добротно исполнена, без пятен на обивке и царапин на подлокотниках. Пол паркетный, что, право слово, редкость. Стены в росписях. Окна украшены шторами с гардинами. Уютно.
Столы в скатертях и сервированы к приходу гостей. Приятно. Хочется рассмотреть зал подольше, в оформлении много разных деталей. Видимо не зря "СтанЪ" называют рестораном-музеем.
Я ещё не знала, что хочу заказать, поэтому изучала меню с особым вниманием. В то же время Надежда, наша официантка в фирменной униформе панночки, выдала несколько дельных рекомендаций, что стоит попробовать в первую очередь.
Итак, блюда выбраны, Надежда повторила заказ, утонила пожелания мужа по подаче основного блюда и ушла отдавать указания на кухню.
Меню и кухня в ресторане-музее "СтанЪ"
Основа меню - это блюда-хиты южной кубанской кухни. Тут Вам и борщ, и варэники, и драники, и различные закуски-перекусы. Вся эта красота в некотором смысле разбавляется авторскими рецептами и адаптированной европейкой (цЫзарь, грибной наполеон, стейк "Атаманъ" и прочие). Меню небольшое, цены разные, порции по граммам нормальные, есть из чего выбрать.
Профитроли с муссом из тыквы (2 шт.) - 0 рублей. Это второй комплемент от ресторана. Воздушные, полые внутри профитроли заполнены нейтральным лёгким сливочным муссом с добавлением тыквы. Неплохой способ усмирить голод, если вы пришли ну очень озверевшими. В целом расчёт верный - на входе выпили-закусили. Настроение улучшилось. Ещё раз закусили и готовы ожидать кушанья.
Закуска "Хамса черноморская" (380 граммов) - 490 рублей. Блюда нет в обычном меню, его можно найти в сезонном. Порция щедрая. рыбка слабого посола, плотная, упругая. Подаётся в сопровождении фаршированных яиц, присушенного белого хлеба, нескольких брусков жаренного картофеля и стопки "овощной" настойки. Снова повторяется концепцию "выпить-закусить" в одном блюде. Поскольку рыбку заказала я, то далее мой вечер скрашивали исключительно настойки. Вкусно, сытно. Позже я заказала ещё одну такую порцию с собой с 20% скидкой. 5 баллов.
Ассорти пирожков (200 граммов) - 350 рублей. Это позиция по которой мы с мужем разошлись во мнениях. Цитирую Алексея: "Пожалуйста, не добавляйте лишнего теста в пирожки ради пограммовок, они и так хороши. А ещё я люблю, когда капуста смешана с яйцом". А на мой вкус тесто прекрасно исполнено, воздушно и при поедании практически не ощущается! Начинки достаточно, она адекватно распределена по всему телу выпечки. Вкусно. Листайте фото, показала один из пирожков в разломе. Кстати, угадайте, кто в итоге съел все пирожки, включая мой? Тот самый человек, что жаловался на "лишнее" тесто. 5 баллов блюду.
Другие идеальные пирожки я ела в ресторане "Гусси", обзор по ссылочке ниже:
Салат овощной (200 граммов) - 475 рублей. Порция небольшая. Исчезла в момент благодаря стараниям поедателя пирожков. Провести фотосессию для салата так же не удалось =( Салат и салат. Просто очень скромный и дорогой овощной салат))
Стейк "Атаман" из кубанской фермерской говядины (350 граммов) - 760 рублей/100 граммов, 4200 рублей. Ну что ж, первое блюдо-проверка на умения шефа и его команды. Итак, значительный кусок мяса подаётся на деревянной доске в сопровождении соусов из зелени и деми-гляс, овощами на гриле, лавашом и топориком и хрустящего теста. Муж попросил среднюю прожарку.
И... Бинго! Правильная корка, видны следы решётки. Внутри мясо розовое, сок прозрачный. Обратите внимание, при подаче весь сок остался в куске мяса, а тонкий армянский лаваш не размок. Мясо нежное, прекрасно жуётся. 5 баллов.
Казачий дух (350 граммов) - 985 рублей. Вторым проверочным блюдом стали бараньи язычки. Мясо нежное, мелковолокнистое и испортить его очень легко перебрав специй, соли или передержав на плите. Не самый популярный продукт, те же говяжьи и свиные языки встречаются куда чаще. Обычно бараний язык предварительно отваривают, а затем тушат/запекают/обжаривают. Секретов повара "Стана" я не знаю, но блюдо оценить в состоянии. Что мы имеем на тарелке? Большой объем мяса, присыпанный луком-фри, разместился на подушке из овощей. К нему подаются грибы (на фото они в тестяном кольце) и ягодный соус. Мясо - нежнее некуда, будто ешь нечто чуть плотнее паштета. Соли умеренно, натуральный узнаваемый вкус сохранён. Я не знаю, почему было выбрано сочетание с грибами, но, что касается самих язычков - они идеальны. Не разочарована. 5 баллов.
Резюмирую: в начале каждого обзора традиционно разбираю негативные отклики и проверяю исправлены ли недочёты заведения. В данном случае и проверять было нечего: блюда вкусны, подачи аккуратны и своевременны, персонал вежлив и внимателен, и со счётом также проблем не возникло (все заказанные позиции на месте, лишних не обнаружено). Казалось бы, ресторан не новый, но вот этой какой-то затхлости, которая исходит от старых помещений нет. Ремонт обновлён, в зале чисто, мебель в свежей обивке или после химчистки... И хотелось бы, но придраться не к чему. Конечно же, с радостью вернусь сюда, а будущим гостям порекомендую рассмотреть заведение для празднования особых событий. Со стороны наблюдала за банкетом - изумительное обслуживание.
Мой личный Телеграмм-канал "Круассаны в стаканы"
Подпишись на ресторанный вестник Краснодара: TELEGRAM и ВКОНТАКТЕ
Другие обзоры: