Прежде всего хочется пояснить насчет оригинальных мультфильмов. Это важно, потому что у них уже была попытка обновления, неудачная и позабытая.
Итак, советские мультфильмы – безусловно, признанные шедевры. У них даже были свои откровенные (удачные) подражатели – например, музыкальный «Летучий Корабль», который скоро тоже обзаведется кино-ремейком.
Оба советских «бременских» – безусловно, классика, пересмотренная по многу раз. В 2000-м году вышли «Новые бременские», продолжение от оригинальных создателей – артиста и режиссера Василия Ливанова и композитора Геннадия Гладкова. Рисовка там ухудшилась окончательно (не очень заметные глазу тенденции наметились еще во второй части). Ни одной новой песне не удалось стать хитом. Да и сам мультфильм был сплошной пародией на лихие девяностые, полностью ломая беззаботный настрой предыдущих мультфильмов.
И знаете что? Уже вторые «новые бременские» эту полюбившуюся атмосферу тоже передают слабо!
Но не хочется строить весь обзор на негативе. Тем более, признаюсь, мне идея кино (в отрыве от оригинальных мультфильмов) очень даже по душе. Героическое фэнтези в европейских декорациях с гильдией воров в качестве главного антагониста. Романтичный герой, который превозмогает трудности и добивается сердца принцессы. Есть абсолютно ненужный момент, где Трубадур маскируется под Зорро… Но я люблю Зорро! И, конечно же, формально юморные напарники.
Другое дело, что они… Кхм, с чего бы начать? Может с того, что бросалось в глаза еще до премьеры? Титульные бременские музыканты абсолютно уродливы!
Я долго думал, на кого похожи животные? На человека в зловещем собачьем костюме из «Сияния» Стэнли Кубрика! Ну и относительно недавней экранизации мюзикла «Кошки» тоже икнется не раз. Весь фильм смотрел, думал, что один из музыкантов – кот. Оказалась кошка! Такой вот невнятный голос и облик.
Серьезно, на эти морды смотреть невозможно – они не выражают абсолютно ничего хорошего!
Конечно, хочется вынести эту досадную особенность за скобки и продолжить разбор. Но и в остальном не все однозначно…
Это как бы детское кино. Детское, потому что оригинал был мультфильмом, а во время песен на экране появляются караоке-субтитры. Подобное заигрывание с подрастающей аудиторией – не редкость.
Ну так вот, мама Трубадура трагично гибнет в самом начале, но это не единственная психическая травма героя! В детстве он садится в тюрьму и освобождается только взрослым... А еще принцесса расхаживает в неглиже.
Обалдеть какое детское кино, не находите?
Мама, кстати, будто списана с Айрис из японской видеоигры Final Fantasy 7 (про сюжет приквела к которой мы уже писали). Та же тележка с цветами, платок и красное платье. И, как ни странно, участи обеих связаны с погружением в воду.
Итак, осиротев, Трубадур примыкает к банде воришек во главе с одноглазой Атаманшей. Пока он играет и поет чарующие песни, малолетки чистят зевак… Но Сыщик не поддается сладостным трелям и сажает Трубадура за решетку.
Выходит на свободу герой уже взрослым, и за время заключения ситуация поменялась. Король выгнал разбойников за стены Бремена, те, в свою очередь, караулят жителей, поэтому горожане прозябают в изоляции. От скуки Король, известный любитель диетических яиц, устраивает аналог шоу «Голос», обещая певцам, которые понравятся Принцессе, 10 золотых монет.
Трубадур знакомится со зверьми-музыкантами и участвует в конкурсе. Следите за сюжетной линией? Дальше непонятностей будет больше. Принцесса вышла на балкон, но Король платить не хочет – и предлагает Трубадуру с ней потанцевать. Трубадур целует Принцессу, та визжит, и Король выгоняет музыкантов из города.
Но оказывается, что вместе с ними тайком сбежала Принцесса – и теперь требует доставить ее на фестиваль, где она выступит в составе группы.
Фестивалем, кстати, заправляет темнокожая девушка. Все бы хорошо, но ее голос нарочито дублировали другой актрисой. Создается ощущение, что смотришь какой-то новый диснеевский ремейк, а не отечественный.
Наверное, вы уже догадались, что кино объединяет первые два мультфильма. А значит Сыщик отправляется по следам бременских музыкантов.
Но это все для отвлечения глаз. Другой музыкальный конкурс уже показали в начале, и сюжетный самоповтор излишен.
Что у ремейка не отнять – наличие могущественного центрального антагониста. Шуточный тон мультфильмов такого себе позволить не мог. На деле все вертится вокруг банды Атаманши, которая мечтает захватить власть.
Проблема в том, что сюжет мультфильмов, пусть даже и двух, был не самым сложным. Но вместо того, чтобы его как-то расширить, его, наоборот, порезали и добавили ненужных сцен. В итоге герои растут скачками. Весь фильм король ведет себя как подлец, под конец – внезапно раскаивается. Тоже самое – с Атаманшей. Принцесса относится к Трубадуру часто презрительно. Да и сам Трубадур (вполне обоснованно) обижен на жизнь. Да и звери иногда ведут себя по-скотски. На лицо дефицит положительных персонажей!
Взяли сюжетные моменты и перемешали их в произвольном порядке. Король идёт купаться ближе к кульминации. Атаманша захватывает власть и есть намек на романтические отношения с королем – заимствование из неудачного третьего мультфильма.
Но не буду пересказывать сюжет целиком, а перейду к музыкальной части. Оригинальные песни испортили несильно, но иногда они порезаны буквально до нескольких строчек.
Зачем-то сохранили композицию «Мы разбойники». Она и в оригинальном мультфильме была не из лучших, а тут вообще привязана к сцене, не имеющей по сюжету смысла. Новые песни ухо режут несильно (кроме той, где вместо припева – "Кукареку", "Мяу-мяу" и "Гав-гав"). В принципе, похожие можно встретить в топах популярной современной отечественной музыки. Но эти композиции слабо уживаются со старыми песнями, которые тонально с новым фильмом тоже не очень вяжутся.
Неплохо сыграли полюбившиеся актеры – Сергей Бурунов в роли Короля и Мария Аронова в роли Атаманши. Они отдают дань уважения тем самым мультипликационным персонажам, на которых росла львиная часть зрителей.
Константин Хабенский тоже вроде как вкладывает душу в Сыщика, но тот, как и все персонажи в какой-то момент, резко меняет мировоззрение. В его случае – с законопослушно-нейтрального на доброе. Мяса на скелет его характера, как и остальных героев, не нарастили. Все сожрали лирические отступления, красивые облеты территории и несмешные шутки. Самая забавная – королевский пендель. Так называется орудие казни, гигантский ботинок, что выкидывает провинившихся с помоста за предел городской стены. Поклонники Монти Пайтона должны оценить.
Молодые же актеры… Они будто играют за другую команду. Команду молодежных романтичных комедий.
По итогам, лучшее в фильме – первые 20 минут. Это конечно манипуляция со зрителем, но от них реально комок в горле. А потом сюжет начинает скакать и топтаться на месте, и чувство «дежа вю» сменяется недоумением. В целом, конечно вышло интереснее, чем ожидалось. Но есть ощущение, что у создателей было видение и намерение снять нечто лучшее и более цельное и самостоятельное… Но, как всегда, не смогли.
Спасибо за внимание! Будем рады любой вашей оценке или комментарию! У нас также найдутся обзоры других отечественных сказок "По щучьему велению", "Баба Яга спасает мир" и "Цветок света". Другие кинообзоры фантастики и фэнтези можно найти в отдельной рубрике.