Найти тему

Баба Яга спасает мир: Кощей как Саурон или когда предыстория интереснее самого фильма

Fresh Film, Лайм Синема, Наше Кино
Fresh Film, Лайм Синема, Наше Кино

Будем честны, новые экранизации русских народных сказок еще долго будут сравнивать с советскими. Но в попытке приглянуться платежеспособным зрителям студии снимают фильмы с оглядкой не только на признанную классику отечественного кинематографа, но и на зарубежные хиты. Не стала исключением и новая «Баба Яга».

В лесу есть небольшой сказочный заповедник. Но скоро барьер, отделяющий лес от мира людей, рухнет. Баба Яга пытается восстановить его, в то время как давний враг лесной ведьмы Кощей Бессмертный готовит триумфальное, но от этого не менее злодейское, возвращение.

С одной стороны, как сжигание кольца в вулкане отрывало Саурона из «Властелина колец» от его души, так и ломание иглы отсоединило Кощея от бессмертия, делая его беспомощным.

С другой стороны, Кощей Бессмертный также списан, внимание, с Волан-де-Морта. Отсиживается в подвале, а пухлый Питер Петтигрю Иван Царевич подкармливает его домовыми.

Да-да, вы не ослышались. Они испортили любимого персонажа сказок. Теперь он предатель, победивший Кощея, а после ему же продавшийся за молодильные яблоки.

Ивана Царевича играет Ян Цапник. Серьезно? Он был новым русским, папашей девушки, в сериале про девяностые. Не староват ли он для этой роли? (ему за 50).

Fresh Film, Лайм Синема, Наше Кино
Fresh Film, Лайм Синема, Наше Кино

Кощея сыграл Григорий Сиятвинда. Честно говоря, не сразу узнал его. Все сцены очень темные как не скажу что. Да и озвучил его, похоже, другой актер. Огромная потеря, что Кощея не сделали комедийным. Тут бы актер больше развернулся в знакомых амплуа. Кощей вышел не то, чтобы совсем плохой, но очень блеклый. У того же Яна Цапника, при хорошем сценарии, он мог выйти куда лучше (вспоминаем, как Кощея в свое время сыграл неподражаемый Олег Табаков в "После дождичка, в четверг...").

Ближе всех к известному типажу получилась Баба Яга. Суровая такая старуха, что при случае может как навредить, так и помочь. Она часто поступает как хаотично злой трикстер, но при этом держится и мотивируется вроде как за добро.

Вообще, получилось очень женско-центричное феминистическое кино, где женщины сильны и положительны, а мужчины - свиньи. Причем иногда в прямом смысле. Баба Яга превращает потерявшегося мальчика в поросенка за то, что тот задает слишком много вопросов. Его, честно говоря, не очень жаль.

Бабушке стало плохо, и она послала внука за лекарством. Но малец на все забивает, чтобы заснять для блога то, как резко исчезает и снова появляется Кикимора, подруга Бабы Яги (грим так себе, лицо будто гуашью раскрасили).

Роль мальчика – вроде как главный герой в начале, но на деле его линия нужна лишь затем, чтобы привлечь детей. Но его речь нарочито натянута, зрители помоложе почуют фальшь.

Fresh Film, Лайм Синема, Наше Кино
Fresh Film, Лайм Синема, Наше Кино

Больше всех понравилась главная героиня – костюмерша Марья, потомок ведуний и проводник Бабы Яги в современном мире. Красивая, приятная, обаятельная. На ее бы отношениях с Бабой Ягой и строили весь фильм. Но нет, надобавляли лишних персонажей и сцен.

Леший превратился в какого-то лесного переростка. Слышали про Болотную Тварь из комиксов и ужастиков? Напоминает.

Зато понравились эпичные анимированные вставки про мир Древней Руси и взлет и падение Кощея. В них, будто бессмертие в игле, зарыт потенциал фильма. Но эпичность убивается скудностью локаций – повествование мечется между до ужаса темными и тесными музеем, подвалом и лесной опушкой. А персонажи постоянно стоят на месте и разговаривают.

Фильм будто не знает, чем хочет стать – детским кино или эпичным фэнтези. Морализаторство вышло неубедительным – то домовой втирает Кащею, что злым быть нехорошо. То уже Кащей убеждает, что нынешние люди – злые. И они заслужили, чтобы их покорить.

Конечно, в советских сказках были подобные сцены, но их искупала блестящая игра актеров.

Юмор не особо смешон. «Главнейший исторический музей» – это название заведения, которым управляет Иван Царевич. Ну или престарелый полицейский нюхнул чего-то не того из склянки Бабы Яги и, к своему ужасу, весь фильм телепортируется между локациями (никакой роли для сюжета, как вы поняли, это не играет).

А кому предназначены молодильные яблоки, я догадался практически сразу. Интригу все же нужно прятать, а то это и не интрига вовсе.

Fresh Film, Лайм Синема, Наше Кино
Fresh Film, Лайм Синема, Наше Кино

В итоге, фильм получился не без хороших моментов. Сюжет состоит из нескольких нитей, но под конец сплетается не в причудливый узор, а скорее в клубок или даже в комок. Спецэффекты – терпимые, как комедия – не смешно. А как детский фильм – я даже не знаю как оценить. Но широко известно, что хороший детский фильм понравится и взрослому.

Мне не по душе трактовка многих персонажей. Баба Яга субъективно неплоха. Остальные сказочные герои в лучшем случае раздражают.

Ну и конечно обман, что знаменитая лесная ведьма – главная героиня. В центре сюжета – Марья-искусница в исполнении Глафиры Тархановой. Ей и достаются безоговорочные симпатии.

Спасибо за внимание! Будем рады любой вашей оценке или комментарию! У нас также найдется обзор другой отечественной сказки "Цветок света". Другие кинообзоры фантастики и фэнтези можно найти в отдельной рубрике.