Самая спорная категория в вине - МИНЕРАЛЬНОСТЬ⠀
Правда, спорная она только в среде сомелье, сдающих WSET3 и оттого немножко текущих мозгами. Не раз слышала: «Минеральности не существует!» «При мне не выражайтесь! Давайте назвать петрикор петрикором”😆 И прочие изыски, которые помогают сомелье и винным блогерам подчёркивать свой статус, сильно отличный от нас, смертных⠀
⠀
Имхо, минеральность - вполне себе ощутимое, осязаемое и понятное чувство. Кто-то скажет, что это особенность терруара, кто-то - что сорта винограда, но нас с вами интересует только факт собственных ощущений и то, как мы ими можем воспользоваться, выпендрившись в приличном обществе⠀
Что это такое многие и так понимают. Это ощущение морской свежести, или известняковый тон, или устрицы/соль/мел и тп. Все, что противостоит фруктовой сладости. Много в шабли, чаколи, альбариньо. Очень мало или совсем зеро в просекко, чилийском шардоне и прочих фруктовых бомбах⠀
⠀
Если вам когда-то попадалось сугубо минеральное вино, вы наверняка понимаете, о чем я. Строже, ещё строже. Ни намёка на пошлость/сладость/няшность. Только стальные яйца, только хардкор😅⠀
⠀
Как качественно умничать про минеральные вина: ⠀
🤍полный рот камней⠀
🤍будто устричную раковину облизал ⠀
🤍земли пожевал (больше про красные вина, тот самый «петрикор» - мокрая земля)⠀
🤍мое любимое романтишное: как камней поел😆⠀
⠀
Осторожно! Минеральные вина затягивают, и новозеландский совиньон становится похожим на компот😱😂
Все самое новое и винно-полезное в моем тг-канале