Найти в Дзене
ClockFan

Часы ИН-4 в бетоне. Мои эксперименты.

Здравствуй, дорогой Читатель!

Сегодня Воскресенье! В субботу обычно хочется что-то делать, куда-то ехать, а воскресенье дано для отдыха, уже понедельник нависает, другое настроение ))

Расскажу ка я о часах в бетоне. О своих экспериментах и попытках делать часы чисто в сочетании стекло-металл-бетон. Дерево дает теплоту, а иногда хочется похолоднее ) Сейчас у меня есть более здравые идеи в том же духе, тогда - только пробовал перо.

Про бетон, формы и прочее растекаться мыслью по древу не буду, эту тему уже обслюнявливал в своих предыдущих постах, горячо рекомендую Читателю почитать на досуге, если тема часов и корпусов представляет интерес.. Из этого первого опыта я сделал для себя очевидные выводы:

  • Стоит по возможности избегать тонких стенок. ХОТЯ - у меня вот например например стоит небольшой купленный в интернет-магазине бетонный горшочек - и у него стенки вполне себе тонкие. Как делают, интересно?
Толщина менее 6 мм.
Толщина менее 6 мм.
  • Второй - нужен мелкий кварцевый песок. Ну, это понятно. Цемент у меня и так М500.

Первый опыт в своем финальном виде выглядел так:

Как будто случайно замуровали деталь механизма в кирпич
Как будто случайно замуровали деталь механизма в кирпич
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Корпус в виде буквы "О", со сквозным прямоугольным отверстием в верхней части. При отливке в форму в нее были помещены передняя и задняя панели, между ними - брусок из пенопласта, по размерам чуть больше блока электроники. Алюминий предварительно покрыт скотчем, чтобы его можно было легко отделить от затвердевшей формы (как оказалось, бетон отлично прихватывается к алюминию, не знал )).

Как можно видеть, "кирпич" получился не четкий, не особо подходящий под мои цели. Не говорю про крупный песок, с мелкой фракцией было бы получше.

Вывод - нужно решение по годному пластификатору. Я пока в теме пластификаторов не продвинулся, сложных форм не делал. Может, кто подскажет, у кого-то есть практический опыт именно для малых форм?

Пара фоток процесса:

Стенка раскрошилась, о хо хо..... пришлось "лечить"
Стенка раскрошилась, о хо хо..... пришлось "лечить"

Вид спереди без ламп
Вид спереди без ламп
Растрескивание. Также было впоследствии подшаманено.
Растрескивание. Также было впоследствии подшаманено.

Это был первый бетонный экземпляр. Всего часов в бетоне я сделал четыре штуки, одни - по просьбе человека "сделайте мне такие же". Ниже - мой второй подход к снаряду. Более компактный вариант, с той же схемотехникой и похожим конструктом.

-12
-13

Тут кирпич получился получше. Не стал рисковать делать тонкие стенки.

Часы держатся в бетоне за счет стягивания винтами передней и задней панелей насквозь стойками-винтами. Панели по периметру больше сквозного окна, они заглублены в бетон "заподлицо".

Так выглядит сам кирпич до установки блока часов с панелями.
Так выглядит сам кирпич до установки блока часов с панелями.

В готовом виде:

-15
-16
-17
Семейное фото )
Семейное фото )

Третий экземпляр - на этот раз на вакуумных люминесцентных индикаторах ИВ-22. Я писал, ВЛИ мне нравятся больше, холодные-спокойные. ИВ-22 интересная лампа, такие аккуратненькие яички )). Почему-то на них часы делают редко.

Фотки не ахти, какие есть. Ну и разглядывать там особо нечего. Получилось скучно. Кирпич и кирпич.

-19
-20
-21
-22

В ближайшем будущем, если позволят обстоятельства, планирую изготовить еще один концепт из бетона, без дерева. С принципиально другим индикатором. Платы уже готовы, форма придумана, осталось только напилить форму, залить, и потом собрать все вместе. Доделаю, покажу. Надеюсь, будет интересно!

На этом завершаю свой рассказ, до новых встреч в эфире!

Наука
7 млн интересуются