11.11.2023 года, я находилась в своей квартире, сосед боковой №2 около 20 часов включил громко музыку, настолько, что я телевизор свой не слышала, я слышала эту музыку во всех частях своей квартиры. Минут через 10 написала СМС, с вежливой просьбой - сделать музыку тише, он проигнорировал, позвонила, разговаривала вежливо . В ходе разговора он начал оскорблять меня , в том числе нецензурными словами. Что то заставило меня взять в руки второй телефон и часть разговора удалось записать на видео. Далее я обратилась в полицию, было написано заявление на шум. ( Заявление передано в административную комиссию)
Подождала несколько дней, давая шанс человеку извиниться, он им не воспользовался - отвезла заявление в прокуратуру. Приложила свои развернутое описание событий и флешку с записью. Примерно через две недели меня вызвали для объяснений в прокуратуру, прослушали запись. Через день туда вызвали нарушителя, он вину признал, объяснения дал. Составили протокол об административном нарушении, мне вручили копию.
Перед Новым годом пришло письмо из мирового суда, о вызове меня на заседание в качестве потерпевшей 16.01.24. На заседание пришла за 20 минут, ожидала в коридоре, спустя 10 минут появился оппонент, разместился подальше от меня. Так же пришла помощник прокурора, они возбуждали дело и представитель прокуратуры присутствует в суде. Секретарь заседания забрала у нас паспорта, что то заполнила, вернула их и пригласила в зал. Ну залом это сложно назвать, не большая комната, стол судьи, напротив кресла для присутствующих и два стола со стульями по сторонам. Судья молодая девушка, недавно назначенная на это место. Уточнили личность подсудимого не работает, не женат, детей нет. Уточнили мою личность. Спросили про отводы и ходатайства. Огласили текст из административного протокола. Не зачитывали слова произнесенные в мой адрес. Спросили у подсудимого - согласен ли он с обвинением? Сказал - согласен. Спросили что у прошу, я посмотрела на сотрудницу прокуратуры - она подсказала - прошу назначить административное наказание. Потом произнесла полагающийся в таких случаях текст.
Судья удалилась в совещательную комнату, через недолгое время нас пригласили в зал заседания и огласили вердикт - признан виновным - штраф 3 тыс. Лучше бы конечно 5, смягчили, за первый раз, за то что вину признал, и раскаивается. Все, вышли в коридор, спустя время вынесли копии протокола. Со мной все работники суда и сотрудница прокуратуры были вежливы, доброжелательны. По времени это заняло минут 30. Извинений со стороны оппонента не последовало.
Считаю , что поступила правильно , что отреагировала на на оскорбление в правовом поле. Не ответить в такой ситуации не возможно, так как это человек проживает в непосредственной близости от меня, и мог посчитать, что оскорбив меня но меня напугал или унизил, на самом деле - унизил себя сам, и может в следующий раз подумает, какие слова употребляет. Ему могут и по другому ответить. В деле неприличные слова заменили на литературные, выглядит это странно, но не менее грязно. Хочется что бы человек рот свой вымыл с мылом.
Если вас оскорбили:
1. Заявление нужно подавать в прокуратуру по месту жительства. Можно конечно и в полицию, они проведут опрос и передадут материалы в прокуратуру, но быстрее - первый путь.
2. У вас должны быть доказательства : видеозапись, аудиозапись, показания свидетелей. Распечатки телефонных звонков.
3. Оскорбление должно быть направлено конкретно в ваш адрес, должны быть употреблены нецензурные и неприличные слова. Употреблены 4 безусловно нецензурных слова. Упомянуты сельскохозяйственные животные. В других случаях может понадобиться лингвистическая экспертиза. Ее можно запросить в прокуратуре, в суде или сделать самостоятельно, за деньги.
4. Вы имеете право обратиться с иском о возмещении морального вреда, сумму пишите сами, правда на практике присуждают 2-10 тыс в серднем.
Если все это в вашем случае имеется - то дело возбудят. Срок для привлечения 3 месяца с момента события. Штраф от 3 до 5 тысяч рублей.