Чтобы грузы были в безопасности при транспортировке железнодорожным или речным транспортом, они должны иметь специальный документ, который фиксирует их движение. Дорожная ведомость (ДВ) — это документ, который нужен для каждой отправки товаров или грузов и для каждого их приёма для продолжения перевозки.
Наша статья расскажет, кто составляет этот документ и какова его роль.
Что такое дорожная ведомость
Дорожная ведомость – составляющая транспортной железнодорожной или речной накладной. Она подтверждает, что компания-транспортировщик несёт ответственность за перевозимые ценности до момента их передачи получателю.
В транспортную накладную входят:
- оригинал дорожной накладной;
- дорожная ведомость;
- корешок ДВ;
- квитанции о приёме груза.
Дорожная ведомость на ж/д составляется в нескольких экземплярах: по одному для каждого, кто участвует в его перевозке, и по два для организации, отправляющей груз на перевозку, и для организации, которая примет его по прибытии.
Данный документ может использоваться для оформления как перевозки грузов для юридических лиц, так и передачи имущества физическим лицам.
Дорожная ведомость предназначена для учёта грузов, перевозимых по дорогам, и контроля над объёмом, доходностью и сроками перевозок.
Она может быть представлена в виде бумажного или электронного документа. В случае использования бумажной дорожной ведомости она сопровождает груз до момента его передачи получателю. Если же дорожная ведомость заполняется в электронной форме, грузоотправитель получает электронную квитанцию с электронной подписью перевозчика. В свою очередь, грузоотправитель отправляет перевозчику электронный корешок с электронной подписью. Данный корешок хранится в месте отправления груза.
Кто выписывает дорожную ведомость
Дорожная ведомость — это документ, который сопровождает грузы и является неотъемлемой частью транспортной накладной на железнодорожном или речном транспорте. Данная ведомость составляется компанией-перевозчиком.
В дорожной ведомости указываются различные сведения о перевозке, включая номера вагонов, их грузоподъёмность, количество осей и скорость движения. Кроме того, в данном документе также содержится информация о компании-перевозчике, станции отправления и назначения, а также данные об отправителе и получателе.
Для оформления дорожной ведомости необходимо перечислить перевозимые грузы, включая их наименование, количество мест, общую массу и объявленную ценность. Все данные, указанные в ведомости, должны быть подтверждены подписью перевозчика. Заполнение ДВ по форме ГУ-29-О утверждено Приказом Министерства путей сообщения РФ от 18.06.2003 № 39.
Бланк ДВ по этой форме может быть заполнен на бумаге или в электронном виде с помощью сервисов электронного документооборота.
Одни из таких сервисов — «Астрал Докс» и «Астрал.ЭДО», разработанные профессионалами компании «Астрал Софт». Они позволяют получать и отправлять электронные документы в несколько кликов. С ними любые вопросы документооборота решаются быстро и просто.
Что такое досылочная дорожная ведомость
Досылочная дорожная ведомость предназначается для случаев, когда вся отправляемая партия ТМЦ не может быть доставлена целиком и должна быть разделена на части. Данный документ заполняется на специальной форме, на которой делается отметка «досылка».
Для оформления досылочной дорожной ведомости используются либо форма ГУ-29у-ВЦ, либо форма ГУ-29-0. Документ состоит из двух листов — лист 2 следует вместе с грузом, а лист 3 остаётся у грузоперевозчика.
В досылочной дорожной ведомости необходимо указать следующую информацию:
1. Сроки доставки груза.
2. Сведения о вагонах (если груз перевозится по железной дороге), скорости и других условиях, которые были упомянуты ранее.
3. Перечень грузов, количество мест и общую массу.
4. Информацию об отправителе и получателе.
Досылочная дорожная ведомость может быть составлена на бумажном бланке или в электронном виде перевозчиком. Главное различие между этими вариантами заключается в том, что в досылочной дорожной ведомости также указывается номер основной дорожной ведомости.
Документ составляется два раза: при выдаче грузов, когда часть груза, которая идёт с документом, присоединяется к основному грузу, и в случае, когда основные документы не пришли на станцию назначения.
Форма дорожной ведомости
В зависимости от условий отправки грузов для оформления ДВ используются разные варианты формы ГУ-29-О (комплекта документов для грузоперевозки). Для грузов, которые перевозятся контейнерами на специальных условиях, используется форма ГУ-29-Ф. Для грузов, которые отправляются группами вагонов — ГУ-29-б. Если расчёт производится через управление дороги, то ГУ-29-бр. Для грузов, которые перевозятся с централизованным расчётом, применяется форма ГУ-29ц. Они отличаются тем, что на документе может быть напечатано «Централизованный расчёт» или «Расчёт через управление дороги». В остальном содержание бланка дорожной ведомости одинаково для всех форм.
Кроме сведений об отправителе, грузополучателе, названия грузов, основных характеристик условий перевозки (скорость, количество мест, масса, грузоподъёмность вагонов и т.д.) форма ДВ содержит календарные штемпеля. В этой части документа фиксируются все переходы по маршруту, которые делает груз во время транспортировки.
Заполненный документ следует вместе с грузом, а квитанция дорожной ведомости хранится в пункте отправки и потом передаётся в информационно-вычислительный центр дороги для статистики грузоперевозок.
Чтобы быстро заполнить этот документ на бумажном бланке, можно скачать готовый образец дорожной ведомости.
Для того чтобы отправлять электронные документы для грузоперевозки транспортной компании, удобно пользоваться сервисом «Астрал Софт» «1С-ЭПД». С его помощью электронные документы обмениваются через Государственную информационную систему ЭПД.
Заключение
Дорожная ведомость в бумажном или электронном виде содержит информацию о грузе, пути следования, условиях транспортировки и служит для обеспечения безопасности груза, а также учёта объёма и качества перевозок. Она служит гарантией безопасности грузов, а также используется как инструмент статистики в грузоперевозках.