В зимнее время природа засыпает, но работы на виноградниках не прекращаются. Виноград в это время находится в фазе глубокого органического покоя, выход из которого начинается при повышении температуры воздуха.
У разных частей виноградного куста в период зимнего покоя устойчивость к низким температурам неодинакова. Например, корни имеют меньшую морозостойкость, чем надземные части. Глазки с основными почками более чувствительны к понижениям температур.
В южных районах, где зимы мягкие и тёплые, виноград, как правило, не укрывают на холодное время.
В феврале можно начинать обрезку лозы. В регионах с мягким климатом данную процедуру лучше выполнять в первую декаду февраля, пока не началось сокодвижение. Также в конце зимы уже будет точно известна степень повреждения глазков зимними морозами, если таковые были. Уменьшить количество повреждений позволяет обрезка на плодовое звено, которое состоит из сучка замещения и побега плодоношения.
Обрезка — невероятно важный этап в жизни лозы. Правильное проведение процедуры обеспечивает качественное плодоношение в текущем сезоне и получение побегов для плодоношения в следующем году. Обрезка также необходима для формирования кустов и хорошего урожая.
К зимним мероприятиям на виноградниках относится ремонт шпалеры. Его проводят при хорошей погоде, убирают остатки подвязочных материалов и усиков.
Зимой заготавливают органические минеральные удобрения и средства защиты лоз от вредителей. Проверяют состояние черенков и саженцев, находящихся на хранении.
Зимние работы на виноградниках, как и мероприятия в другие сезоны, обеспечивают в будущем богатый урожай, из которого будет создано великолепное вино.