Ну, и чтобы уже закрыть тему "замерзающей Европы", хочу разобрать еще один фактор, который активно муссируется в рунете. Речь о том, что из-за возросших цен на электроэнергию, европейцы вынуждены экономить и мерзнуть.
О том, что они от холода не замерзают и не умирают (вопреки публикациям российских федеральных СМИ) - я уже подробно рассказал отдельно:
А вот насчет того, что какие-то домохозяйства начали экономить на отоплении, после того как выросли тарифы - вот это, полагаю, действительно имеет место. Но, разумеется, все не так страшно, как это часто преподносится у нас.
Сначала отвечу на вопрос кратко, и это главная мысль, которую я хочу до вас донести.
Почему европейцы экономят на отоплении? Потому что имеют такую возможность - экономить и совершают логичные и верные действия, реагируя на рост цен!
Теперь погрузимся в подробности.
Начну с того, что культура экономии на Западе и конкретно в Европе гораздо более развита, чем в России. Финансовая грамотность населения там находится на более высоком уровне, что, в свою очередь, является одной из причин более высокого уровня жизни. Не единственной причиной, конечно, но одной из.
Еще до энергетического кризиса я, например, отлично был осведомлен о том, что многие европейцы всегда выключают за собой свет, экономно расходуют воду, "прикручивают" отопление и т.д. Многократно писал об этом на своем основном сайте в статьях об экономии, еще до существования Дзена, приводя это как положительный, а не отрицательный пример.
В России действует стереотип, что экономить - значит быть бедным, жадничать. Здесь часто принято "сорить деньгами", демонстрируя, что "могу себе позволить", совершать траты, не соответствующие уровню финансового состояния. Одна только традиция тратить большую часть средств в день зарплаты чего стоит.
Сейчас все это постепенно сходит на нет, потому что финансовая грамотность россиян постепенно повышается, и это хорошо. Со своей стороны, я тоже внес в это свой вклад, т.к. мой проект "Финансовый гений" несколько лет занимал одно из ведущих мест в рунете по данному направлению.
Но все же финансовые стереотипы для многих продолжают действовать и передаваться из поколения в поколение.
В Европе - наоборот. Там культура экономить прививается, что называется, "с молоком матери". И бережно расходовать природные ресурсы - как одно из направлений экономии. Там это так же нормально, как в России "гульнуть на широкую ногу".
Только там это приносит пользу личным финансам, а тут - наоборот.
Например, жители той же Германии всегда очень педантично подходили к пользованию водой, старались экономить ее по максимуму, как во время принятия душа, так и при другом использовании.
Вот, к примеру, издание описывает немецкие традиции экономии воды еще в 2020 году (до всяких там энергокризисов).
Процитирую фрагмент:
Привычку расходовать воду экономно прививают с самого детства. Нормой в Германии считается выключить воду, когда намыливаешься, или мыть посуду не под проточной водой, а в наполненной ею раковине. Еще популярной привычкой можно назвать выключение воды, когда чистишь зубы, принятие именно душа, а не ванной, использование коротких программ посудомоечной и стиральной машины.
Говорит ли это о том, что немцы живут бедно, и вынуждены экономить, чтобы сводить концы с концами?
Нет! Уровень жизни в Германии намного выше уровня жизни в России - в этом можно убедиться по любым рейтингам.
Наоборот, это говорит о том, что немцы живут лучше, чем в России, в том числе и потому, что умеют лучше экономить!
И вот, вернемся к нынешней теме с экономией на отоплении. Многие жители Европы начали снижать потребление тепла при росте цен на энергию, потому что имеют такую возможность.
Там можно повернуть краник температуры, сделать ее меньше, чтобы платить за потребленную энергию меньше. Как на уровне отдельных квартир, так и на уровне многоквартирных домов (где как). Там жильцы имеют возможность сами регулировать, сколько им потреблять энергии (в т.ч. тепловой) и сколько за это платить.
В России в подавляющем большинстве многоквартирных домов такой возможности нет! Здесь отопление подается централизовано, в том объеме, какой посчитает нужным подать теплопоставляющая компания. Людей не спрашивают, нужно ли им тепло конкретно сейчас и сколько нужно. Решили подавать - подают. Решили не подавать - отключают. А людей ставят перед фактом: вы потребили столько-то, вот вам счет, оплачивайте.
И неважно, если на улице было +20, и вы открывали все форточки, чтобы куда-то деть это избыточное тепло. И неважно, если на улице было -30, а вы тепло не получали, когда оно было так необходимо (как сейчас во многих городах России).
Что было бы, если бы тарифы на тепло в России выросли, и каждый житель многоквартирного дома имел бы возможность регулировать потребление тепла так же, как житель европейской страны? Уверяю, многие начали бы точно так же экономить и прикручивать краники, снижая температуру в своих домах, но зато оплачивая меньше. Но россияне просто не имеют такой возможности, которую имеют европейцы.
А наличие такой возможности, согласитесь, более справедливо. Когда человек потребляет услугу тогда, когда ему она необходима. И в том объеме, в котором считает нужным, в котором может и хочет себе позволить. А не когда она просто навязывается, и тебя ставят перед фактом оплаты.
Вот, например, лично я уже давно живу "по европейским правилам", потому что у меня индивидуальное газовое отопление, и я расходую столько газа, сколько считаю нужным. Мне не нужно поддерживать в квартире зимой 25-27 градусов (как дает центральное отопление). Мне достаточно 21-22 градуса - для меня это комфортно и приятно, я не мерзну, и плачу за тепло в своем жилье в разы, а часто - и на порядок меньше, чем платят жильцы с центральным отоплением.
Правда, государству не нравятся такие жители как я, и оно старается обложить их дополнительными платежами. Например, заставляет платить за отопление подъездов (в которых просто нет батарей, труб, и вообще никакого отопления, но плата начисляется), или вводит "налог на котел" (как я это называю) - ежегодную плату за "техобслуживание газовых приборов". Но это уже совсем другая история.
Если в России сильно дорожает какой-то продукт, пусть это будут условные яйца или мясо, многие россияне снижают свое потребление данного продукта. Это нормальная, закономерная реакция.
Если в Европе дорожают какие-то услуги, пусть это будут услуги подачи тепловой энергии, многие европейцы точно так же снижают свое потребление данных услуг. Это тоже нормальная, закономерная реакция. И у россиян она была бы такой же. Если бы только была такая возможность.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.