Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или аденома предстательной железы одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. Как правило, возникает в возрасте после 50 лет.
С наличием аденомы предстательной железы связаны хронические воспалительные процессы в мочевой системе, проявляется это изменениями в анализах мочи и нарушение нормального акта мочеиспускания. При длительном течении болезни могут возникнуть серьезные нарушения мочеиспускания вплоть до полного его прекращения, нарушение функции почек, мочевого пузыря.
В последние 10-15 лет в области лечения ДГПЖ произошли революционные изменения. Старые открытые операции при данном заболевании бесследно канули в прошлое. На и место пришли современные эндоскопические технологии. Сейчас без преувеличения можно сказать, что квалифицированный специалист, владеющий современными хирургическими и медикаментозными методами лечения мочекаменной болезни, может помочь практически всем пациентам. Современные технологии лечения данного заболевания позволяют нормализовать акт мочеиспускания, значительно улучшить качество жизни пациента. Кроме этого, следует помнить, что под «маской»аденомы простаты может скрываться такое заболевание как рак предстательной железы, который на ранних стадиях болезни ничем клинически не отличается от проявлений гиперплазии простаты.
Симптомы ДГПЖ (Аденомы простаты):
- Затрудненное или прерывистое мочеиспускание
2. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
3. Снижение напора струи мочи
4. Ночные походы в туалет более 1 раза за ночь
5. Частые неудержимые позывы к мочеиспусканию
6. Примесь крови в моче
7. Неудержание мочи при позыве.
8. Тянущие боли в промежности или дискомфорт при мочеиспускании
Диагностика ДГПЖ:
На первичном приеме уролога детально выясняются жалобы пациента, проводится анкетирование с целью наиболее полного понимания нарушений мочеиспускания, назначаются обследования направленные на выявление нарушений обменных процессов, определяется состояние крови и мочи, гормональный фон, проводится пальцевое ректальное исследование предстательной железы.
Главным шагом в диагностике ДГПЖ является ультразвуковое исследование. С его помощью можно выявить как саму гиперплазию простаты , так и осложнения данного заболевания (признаки задержки мочи после опорожнения мочевого пузыря, камни очевого пузыря. Также при помощи ультразвукового исследования проводится дифференциальная диагностика с другими урологическими заболеваниями. На основании заключения специалиста уролога определяется наиболее оптимальная тактика лечения пациента.
Лечение ДГПЖ может быть как консервативным так и хирургическим. Показания к выбору оптимальной тактики лечения определит врач уролог. Современные медикаментозные препараты позволяют исправить нарушения мочеиспускания, но не избавляют пациента от самой аденомы. Эпоха открытых операций неумолимо уходит в прошлое. Основными способами лечения данного заболевания стали эндоскопические методы (плазменная трансуретральная резекция и лазерная энуклеация аденомы простаты) . Оперативное лечение происходит без внешних разрезов, через мочеиспускательный канал, куда вводится специальный инструмент. Проводится полное удаление аденомы предстательной железы. Цель операции – удалить избыточную ткань вокруг мочеиспускательного канала и восстановить пациенту комфортное самостоятельное мочеиспускание. При этом важно понимать, что сама простата как орган остается в целостности. Результаты оперативного лечения никак в дальнейшем не влияют на сексуальную функцию мужчины. Данный метод отличает высокая эффективность (более 98%) и безопасность. Процедура проводится под общим обезболиванием. Все манипуляции проводятся строго под визуальным контролем хирурга. Это обеспечивается с помощью современных видеосистем. Операция заканчивается установкой на короткое время катетера в мочевой пузырь, который затем безболезненно извлекается. Сроки пребывания в стационаре обычно не превышают 3-4дня. Использование эндоскопических методов лечения также обеспечивает быструю реабилитацию пациента, он сможет вернуться к привычному образу жизни спустя несколько дней после выписки
В урологическом отделении МЦ «Парацельс» проводятся консультации и квалифицированное лечение всех заболеваний почек, мочевого пузыря, мужских половых органов. Мы используем современные безопасные эндоскопические и лазерные системы, одноразовые, безопасные одобренные в мировом урологическом сообществе расходные материалы. Все методики обследования ил лечения соответствуют стандартам и рекомендациям Российской и Европейской урологической ассоциации. Благодаря этому обеспечивается высокая эффективность и безопасность хирургического лечения.
Автор статьи:
Бершадский Яков Валерьевич
Врач-уролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук