Из рабочего процесса:
Уже больше 10 лет я работаю воспитателем в детском саду. А в свободное от основной работы время работаю частной няней. Я взяла ипотеку, с воспитательской оплаты особо не разбежишься, поэтому пока живу с мамой.
Чувствую себя в тупике каком-то: заниматься с детьми – это единственное, что я умею. Но от почти круглосуточного сидения с чужими детьми я уже устала, не хочу больше. Писала заявки на повышение квалификации – хотела стать методистом без отрыва от основной работы, но в своем саду методист уже есть – пожилая тетка, ей, наверное, показалось, что я ее подсидеть хочу. Поэтому нашему саду «курсы методистов никак не присылают». В чужой сад идти, там совсем во мне никто не будет заинтересован. Уволиться, чтобы пройти переподготовку, я не могу, кроме меня платежи вносить некому. Финансовой подушки у меня нет.
При такой многолетней нагрузке у меня ни сил, ни времени на отношения с мужчинами нет: а принцы не горят желанием меня найти. Так иногда на сайте кого-нибудь кликнешь, но до реального свидания редко доходит: все хотят, чтобы не старше 25, а я уже все…
И с мамой тоже периодически все непросто – две взрослые хозяйки на хрущевской кухне – это то еще удовольствие. Хорошо, что у каждой по комнате, в одной – наверное, уже рехнулись бы обе. У меня такое ощущение, что я еду под гору на старом велосипеде, тормоза давно сломались, остановиться не могу – упаду в любом случае. Когда просто так выходила из дома с подругами встретиться – уже и не помню. Как слезть с велосипеда, не понимаю.
Вам явно нужна пауза для того, чтобы отдышаться от езды на неисправном велосипеде, и понять, куда двигаться дальше. Давайте подумаем, как такую паузу организовать при имеющихся данных.
Работа воспитателем в детском саду – очень ответственный, энергозатратный, но низкооплачиваемый труд. Работа частной няни при меньшей нагрузке (хотя бы по количеству детей на балансе ответственности), оплачивается лучше. Вы сейчас совмещаете официальную работу в саду и подработку няней. Вы это делаете почему? Нет, достаточного числа частных клиентов или потому что садик дает официальное трудоустройство? Этот вопрос выглядит странным, но получить на него честный ответ крайне важно. Дело в том, что в сознании многих из нас, даже вполне молодых людей, официальное трудоустройство выглядит волшебно надежным, дающим гарантии стабильной жизни. Этакий фрагмент жизненного сценария, помогающий стабилизировать собственную жизнь, или не собственно стабилизировать, но ощущать ее таковой: у меня есть официальная государственная заработная плата – со мной все в порядке, я живу правильно.
С одной стороны, это вроде бы верно, а с другой – занимает большую часть работоспособного времени человека и не позволяет развернуться, то есть человек тратит большое количество сил и времени на обеспечение минимального уровня жизни. Конечно, можно сказать, что не каждому дано выйти из этого заколдованного круга – многие сотрудники бюджетных государственных учреждений оказываются в такой ловушке.
Однако ряд Ваших действий и намерений говорит о том, что у Вас есть потенциал и амбиции. Далеко не каждая молодая барышня, будучи воспитателем детского сада, решилась бы взять ипотеку, не каждый воспитатель лелеет мечту стать методистом.
Поэтому я предлагаю присмотреться к возможности повысить стоимость своего часа работы за счет перехода на частный присмотр за детьми. Тогда может быть сформирована финансовая подушка, на которую Вы сможете прожить некоторое время. Либо Вы будете зарабатывать ту же сумму при меньших трудозатратах, что тоже даст Вам возможность осмотреться.
Другой способ заполучить для себя паузу – сосредоточиться на возможности получить ипотечные каникулы. Таким образом, Вы сможете получить паузу в несколько месяцев, когда ипотечного платежа не будет вовсе или он будет существенно снижен.
Когда Вы сможете остановиться, у Вас появится время и возможность, чтобы понять, чем Вы хотите заниматься дальше профессионально и каких именно отношений, с какими мужчинами Вы хотите для развития личной жизни. Может быть, методист в детском саду – это вовсе не предел Ваших мечтаний. Для того, чтобы развивать карьеру или отношения человеку нужны ресурсы – время, энергия, желание. Когда Вы выйдете из своего беличьего колеса, или, пользуясь Вашей метафорой, сойдете с неуправляемого велосипеда, Вы сможете обнаружить эти ресурсы у себя.