Найти в Дзене

Порядок получения статуса малоимущего: интересная информация

Сегодня поговорим о том, как получить статус малоимущего, кто имеет право его получить, какой вообще порядок существует и что делать, если получили отказ.

Для получения статуса малоимущего и получения соответственно льгот, необходимо иметь доход ниже размера прожиточного минимума, который установлен в Вашем регионе.

В состав семьи включаются теперь не все родственники с 01.01.2024 г. (Федеральный закон от 24.07.2023 № 342-ФЗ):

несовершеннолетние дети, супруги, а также дети под опекой родителей (я) и дети, которые обучаются на очной форме до 23 лет.

Учитываются также все доходы до вычета налогов и сборов, например:

зарплаты, стипендии, пенсии, проценты по вкладам и так далее.

С полным перечнем таких доходов (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 г. № 512) можете ознакомиться по нижеуказанной ссылке:

Подробнее ➤

При этом льготы в каждом субъекте РФ разные, это могут быть:

различные субсидии, конкретная адресная помощь (на уровне волонтёров могут привести бесплатные продукты, лекарства, одежду и прочее).

Подать заявление на получение статуса малоимущего Вы можете через госуслуги, МФЦ либо отдел социальной защиты по месту проживания или СОБЕС, как принято в народе называть орган.

Пакет документов может быть разным, уточняйте на месте:

  • паспорта членов семьи (предъявляете копии, оригиналы при Вас);
  • свидетельства о браке, о рождении детей, другие документы, подтверждающие семейное положение и родство;
  • справку из отдела ГУВМ МВД о зарегистрированных жильцах по месту проживания

(следует знать, что справки о составе требовать никто не может, как и выписки из домовых книг, - они были давно упразднены);

  • справку о доходах за последние 3 месяца, в течение, социальные выплаты, пособия, пенсии;
  • документы о наличии имущества (движимого и недвижимого): например, выписка из ЕГРН, справка о наличии имущества из ФНС, справка о постановке ТС на учёт в ГИБДД.

После проверки документов и если соответствуете всем требованиям, через месяц получите справку установленного образца, подтверждающую статус малоимушего.

Если вдруг получили отказ, требуйте ответ предоставить в письменном виде.

Обжаловать можете сперва через прокуратуру (ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»), если отказ был неправомерным, прокурор может вынести предписание об устранении нарушений, в случае, если надзорная проверка ничего не выявила, имеете право обратиться с исковым заявлением в суд, но здесь должны доказать и обосновать свою позицию (в порядке ст. 218-220 КАС РФ либо ст. 56, 131-132 ГПК РФ).

Также советую обратиться к юристам по профилю, если сами не можете грамотно изложить в обращении или составить иск. От самого обращения многое что зависит, особенно от его содержания.

Порядок получения статуса малоимущего: интересная информация

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.