Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Как японским биологам удалось засечь «разговор» растений?

   Как японским биологам удалось засечь «разговор» растений?
Как японским биологам удалось засечь «разговор» растений?

Молекулярные биологи доказали, что растения общаются между собой.

Неоднократно было отмечено, что растения могут «чувствовать» настроение, музыку и отношение к ним. Ряд экспериментов доказал, что если комнатным цветам говорить приятные слова, то расти они будут лучше. Но японские молекулярные биологи смогли зафиксировать процесс общения растений.

Что за эксперимент с разговором растений?

Ученые из Университета Сайтама разместили два растения на минимальном расстоянии друг от друга. Далее некоторые растения были намеренно повреждены. Это необходимо для того, чтобы в них активизировался процесс выделения защитных веществ.

Оказалось, что поврежденные растения выделяли летучие вещества, в то время как их «соседи» откликались на них, в ответ выделяя кальций.

В итоге ученые пришли к выводу, что неповрежденные растения получали такие «сообщения» от пострадавших соседей, а те отвечали им. Эти сигналы можно рассматривать доказательством «общения» между растениями, считают биологи.

Это неоднократные исследования, которые показывают, что растения могут общаться с помощью передачи летучих веществ.

Ранее ученые из Шведского сельскохозяйственного университета в Уппсале также пришли к выводу, что растения одного вида могут общаться при помощи химических выделений, которые они оставляют корнями в почве. Так они могут предупреждать друг друга об опасных соседях и начинают усиленно расти.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ