Приветствуем вас! Сегодня вы узнаете, почему в Афганистане советские солдаты варили патроны и с какой целью копили специальные чеки. Конфликт между СССР и Афганистаном, продолжавшийся 10 лет, стал самым настоящим испытанием для советской армии. К сожалению, в школьных учебниках по истории мало говорится о том, что же происходило в действительности. Именно поэтому рекомендуем вам дочитать статью до самого конца, чтобы узнать то, с чем столкнулись наши солдаты в ожесточенной борьбе с моджахедами.
Немного об исторических фактах.
Конфликт между СССР и Афганистаном продолжался с 1979 по 1989 годы. На тот момент наше государство стремилось поддержать существующий режим народно-демократической партии Афганистана, а также обезопасить собственные границы на юге. На востоке началась революция. Вскоре исламисты вступили в конфликт с жителями Афганистана, и тогда в 1979 году ввели советские войска в страну.
Афганистан, как известно, просил помощи у американцев. Ведь к тому моменту США уже отвоевали с Вьетнамом. А значит имели боевой опыт. Только вот американцы всего лишь делали вид, что помогают. А сами находились в тени. Вот поэтому и надеялся Афганистан на СССР.
На протяжении 10 лет прошло 3 основных этапа. Сначала набирали солдат из запаса, затем очередь доходила до срочников, а в конце Советский Союз принял участие в политике национального примирения. После чего вывел наши войска из Афганистана.
Известно ли вам, что за 10 лет борьбы с моджахедами СССР потерял почти 15 тысяч человек? В итоге Советский Союз и не выиграл, и не проиграл. Как известно, в конце 80-х были экономические трудности уже в нашем государстве. Вскоре СССР распался.
С чем столкнулись наши солдаты при исполнении основного долга.
Давайте разбираться по порядку. В качестве наглядного примера рассмотрим 1988 год. Итак, солдат отправляют в горячую точку. Естественно, перед этим мужчины уже были подготовлены, как следует.
Немаловажно и то, что предпочтение отдавали опытным бойцам, которые до этого прошли суровую подготовку. Потому как в Афганистане можно было ожидать чего угодно. Моментальная реакция играла здесь ключевую роль. Враг, вооруженный автоматом, часто поджидал советских солдат за каждым углом.
Что же касается новобранцев, то они проходили жестокие учебки. Могли даже разбудить посреди ночи, чтобы солдаты выполнили ту или иную задачу. Без такой подготовки шансы на выживание в совсем другой стране стремились к нулю.
А вы знали, что новичков приветствовали фейерверком от тепловых ракет? Как говорится, традиция традицией, но именно такие действия производились в целях безопасности. Впоследствии бойцы советской армии выполняли три основные задачи.
Первая задача: патрулирование территорий. Пожалуй, одна из самых главных задач на тот период. Ведь моджахеды были повсюду. Сложность заключалась в том, что враги прекрасно знали территорию, на которой воюют. Вот и устраивали целые засады, чтобы напасть первыми.
Вторая задача: охрана территорий и различных объектов. В таком случае солдаты защищали свои подразделения и делали все необходимое, чтобы обезопасить конкретное место.
Третья задача: поддержка конвоя. Как правило, подобного рода задачи выполнялись в конце рассматриваемого конфликта. Но тут следует обратить внимание вот, на что.
Как вы наверняка знаете, конвой в первую очередь состоял из военной техники: танки, БТР, БМП. И вот как раз внутри бронетранспортеров находиться было небезопасно. Потому как моджахеды с легкостью могли поразить цель при помощи оружия крупного калибра (гранатометы), так и с помощью минирования дорог. Поэтому рекомендовалось находиться вне военной техники.
Видели ли скрепленные изолентой два магазина от автомата АК-47? Именно до этого додумались наши военные. Т.к. в процессе ведения боя каждая минута на счету, то солдат мог сэкономить время на перезарядке Калашникова.
Солдатская форма.
Помните ли вы, как выглядели советские солдаты в фильме Федора Бондарчука “9 рота”? В киноленте как раз демонстрировалось то, что носили солдаты в действительности. И никак иначе.
Советские бойцы носили легкую одежду, поскольку позволял климат в Афганистане. В качестве головного убора часто носили панамы. Как раз в “9 роте” это было показано. Естественно, что надевали привычные тельняшки.
Еще хотелось бы донести до вас вот, какую информацию. Для ведения боев в горах была предусмотрена специальная форма. В таких районах часто приходилось сталкиваться с моджахедами. Поэтому делали все возможное для удобства ведения боев. Помимо всего прочего часто использовали камуфляж. Он помогал оставаться, по сути, незаметным. В основном так поступали снайперы.
Экономика в Афганистане.
Помните, как мы в самом начале говорили про патроны, сваренные в кипятке, а также о специальных чеках. Данные темы мы разберем с минуты на минуту. А пока что разберем еще один ключевой вопрос - афганскую экономику.
На тот момент жители Афганистана активно занимались торговлей. Они готовы были купить практически все: продукты питания, боеприпасы, автоматы, предметы первой необходимости. Кстати, советские солдаты обращали на это особое внимание. Потому что по возвращению домой они могли привезти не только сувениры из Афганистана, но и другие ценные вещи. А помогали им специальные чеки.
Итак, рядовые и сержанты ежемесячно получали от 8 до 10 рублей чеками. Они заменяли привычные нам деньги. Солдаты первоначально могли потратить чеки на предметы первой необходимости. Например, приобрести спички или зубную пасту. Впоследствии чек можно было конвертировать в валюту страны. Но все же такие эквиваленты настоящим деньгам старались накопить как можно больше. А затем обменивали даже на раритет, который привозили в СССР: качественные ковры, аудио- и видеотехнику и др.
Конечно же не обошлось и без исламистов, которые старались приобрести боеприпасы по доступным ценам. И вот тут наши солдаты применяли одну хитрость. Они варили патроны в кипяченой воде! У нормального здравомыслящего человека возникает вопрос: почему? А вот все предельно просто. В процессе варки патрон терял боевые качества и становился непригодным для своего использования. Далее через советских солдат такие бракованные патроны попадали к местным жителям, а те, в свою очередь, продавали исламистам.
В итоге увеличивались шансы на то, что противник просто окажется поверженным. Типичная ситуация: переклинивает автомат, а советские бойцы добивают либо же берут в плен. Все зависело от ситуации.
Удивительно, но именно Советский Союз помогал жителям Афганистана со строительством городской инфраструктуры и объектов по всей стране. Даже аэропорт в Кабуле наряду с мирным населением строили советские граждане. Сюда также относятся дороги, здания и другие объекты инфраструктуры афганских городов. Вот почему СССР и Афганистан старались сохранить дружественные и долгосрочные отношения. И это еще одна из причин, из-за которой Советский Союз согласился помочь стране в борьбе с исламистами.
Еще одна заслуга советской армии перед народом Афганистана - перекрытие наркотрафика. На тот момент на черном рынке активно совершались манипуляции с запрещенными веществами. А как известно, где наркотрафик, там и преступность. Благодаря действиям наших военных удалось разрушить все эти связи, а поставки запрещенных веществ в стране прекратились.
Последствия.
Как говорилось ранее, за 10-летний период вооруженного конфликта потери со стороны Советского Союза составили почти 15 тысяч человек. Со стороны афганцев погибло несколько миллионов человек (в том числе и мирные жители: пастухи, торговцы, родные и близкие воевавших мужчин). Подвиги советских солдат заслуживают особого внимания. К сожалению, со временем многие это забывают.
Помимо того, что СССР старался сохранить свое влияние на Востоке, так он старался еще сделать две вещи. Во-первых, предотвратить распространение исламского фундаментализма. Во-вторых, с введением войск в Афганистан Советский Союз старался отвлечь внимание жителей от того, что происходило в стране. А на тот момент, особенно в конце 80-х, советская экономика стала рушиться. Как мы знаем, это явление переросло в нечто масштабное - кризис. Причем как экономический, так и политический. В итоге Советский Союз распался в 1991 году.
Последствия конфликта с Афганистаном обусловлены еще и тем, что на нужды армии требовались огромные денежные вложения. Возможно, что если бы не было таких расходов, то и экономика не стала разрушаться. Ведь именно тогда требовались вложения на развитие нашего государства.
Хоть в 1989 году и вывели советские войска из страны, но все же для моджахедов это стал очередной толчок к развитию и распространению международного терроризма. Например, “Аль-Каида” была сформирована благодаря тем, кто воевал против советской армии.
Вывод.
Таким образом, вооруженный конфликт между СССР и Афганистаном стал бессмысленным. Оказать полную поддержку и спасти страну от исламского распространения не удалось. Это стоило многими человеческими жизнями. Причем не только со стороны Советского Союза, так и со стороны Афганистана.