Одна из главных загадок Второй мировой войны - что же случилось с вождём Третьего рейха? Многие ещё тогда, в сорок пятом году, полагали, что Адольф Гитлер сбежал по "крысиным тропам" Ватикана в Латинскую Америку. Большинство же остановилось на версии с суицидом. Что же случилось с одним из самых отъявленных преступников истории нашего мира? Давайте разбираться!
Последние дни, "Фюрербункер"
16 января 1945 года Адольф Гитлер с ближайшим окружением перебирается в Берлин, в систему бункеров под Рейхсканцелярией на Вильгельмштрассе. Гитлер с Евой Браун поселятся в нижнем, более глубоком "Фюрербункере". Здесь вождь Третьего Рейха проведёт остаток своей жизни. Тучи над Берлином постепенно сгущались.
В январе - начале апреля Гитлер ещё выходил из бункера, проводил совещания в уцелевшем крыле Рейсхканцелярии, пил чай с Борманом и другими секретарями, выгуливал свою овчарку "Блонди" в саду. Когда Красная армия начала штурм Берлина, а 19 апреля — окружение города, Гитлер перестал появляться на поверхности.
В последний раз он вышел 20 апреля на свой 56-й день рождения в разбомбленный сад канцелярии, где награждал Железными крестами бойцов Гитлерюгенда. В тот же день была произведена его последняя прижизненная киносъёмка, а Берлин впервые подвергся обстрелу советской артиллерией.
К этому моменту здоровье фюрера вызывало серьёзные опасения окружающих его врачей. На фоне нарастающего нервного напряжения у Адольфа обостряется болезнь Паркинсона. Непроизвольная тряска левой руки, один из симптомов болезни, была вырезана из официальной съёмки. Нервы главы Третьего рейха окончательно сдают 22 апреля на совещании военных в бункере.
На нём Гитлер впал в неконтролируемый гнев, крича до хрипоты в голосе, что его окружает кучка презренных лжецов и предателей, которые, кроме того, ещё и смеют нарушать его приказы. Он впервые говорит, что война проиграна, а он останется в Берлине и застрелится, но не сбежит. После этого он спросил у своего врача наиболее надёжный способ самоубийства, и Вернер Хаазе предложил комбинацию яда и выстрела.
В 20ых числах произойдёт еще два болезненных удара. Один за другим Гитлера начинают предавать высокопоставленные члены Третьего рейха. Сначала Герман Геринг попросит передать ему полномочия главы государства, что будет расценено, как измена. Затем предаст Генрих Гиммлер, который попытался начать мирные переговоры.
Смерть
28 апреля Гитлеру поступило донесение о том, что Красная армия по всем признакам готовит штурм Рейхсканцелярии, что в сочетании с изменой Гиммлера побудило его принять финальные решения. Вскоре после полуночи 29 апреля он заключил брак с Евой Браун, ограничившись гражданской церемонией в фюрербункере в комнате с картой и скромной трапезой, и надиктовал Траудль Юнге личное и политическое завещание.
30 апреля Гитлер вместе со своей женой простились с оставшимся персоналом бункера, зашли в кабинет Гитлера, закрыли дверь и покончили с собой. Цианистый калий был заранее проверен на собаке фюрера, овчарке "Блонди". Ева Браун раскусила капсулу с цианидом, Гитлер же помимо цианида выстрелил себе в висок.
Через некоторое время камердинер Гитлера Хайнц Линге вошёл в переднюю и обнаружил, что дверь заперта и пахнет порохом. Линге вышел в коридор к Борману, и они вместе вошли в кабинет. Линге утверждал:
Я сразу же ощутил запах горького миндаля, свидетельствующий о присутствии циановодорода. Гитлер и Ева Браун сидели на диване, Гитлер — справа от жены, голова склонена вправо. Вскоре вошёл Гюнше. О теле Браун он говорил, что она сидела слева от Гитлера, с ногами на диване, отклонившись от мужа. Гитлер, по его словам, сидел, поникнув, с правого виска капала кровь — он застрелился из личного пистолета Walther PPK калибра 7,65, который лежал у его ног. Кровь Гитлера стекала на правый подлокотник дивана и с него — лужицей на ковёр
Судьба останков
Гюнше, охранник Гитлера, вынес тела в сад Рейхсканцелярии, положил в неглубокую (около метра с половиной) яму и поджёг. Поскольку не хватило бензина, останки полностью не сгорели, их закопали прямо так. Именно там, в саду, их и обнаружит советская разведка.
Долгий месяц май был потрачен на опознание трупа, больше всего помогли зубы Гитлера. Сохранилась карта состояния зубов фюрера в 1945 году.
Именно зубы Гитлера - это последнее, что от него останется, ведь в 1970 году было принято решение сжечь останки Гитлера, Евы Браун и остальных (Геббельсы и животные фюрера). И по сей день при большом желании можно взглянуть на эти зубы, проверить их достоверность.
А может сбежал?
Побег Адольфа Гитлера из осаждённого Берлина кажется невозможным по нескольким причинам:
1. Последний самолёт, поднявшийся с импровизированного аэропорта в парке Тиргартен, улетел 27 апреля 1945 года. После этой даты ни одного немецкого самолёта не было зафиксировано в небе над Берлином, значит Гитлер никуда не улетал
2. Нервное истощение и болезнь Паркинсона сделали бы пешее путешествие из горящего Берлина практически невозможным, не говоря уже о том, что буквально каждый солдат с каждой из сторон видел портрет Гитлера, легко бы опознал его. Даже если бы фюрер из Берлина выбрался, его узнаваемые черты - Паркинсон, зубы, вегетарианство, вспыльчивый характер и непринятие чужого мнения быстро бы раскрыли маскировку
3. Даже если представить, что благодаря Ватикану Гитлер смог доплыть до Аргентины, сразу становится понятно, что он бы стал большой знаменитостью, приехать и оставаться инкогнито в стране с большим количеством сторонников Адольф бы не стал. Не нужно забывать также и о том, что людей меньшей известности, типа Клауса Барби или Адольфа Эйхмана смогли со временем вычислить израильские спецслужбы. Если бы Гитлер был в Латинской Америке, его бы очень быстро поймали