Найти тему
Бронзовое кольцо

Илюшино счастье. Глава 51

В письме этом пишется, что преподаватель физики, Олег Викторович, и его супруга, преподаватель истории, Вера Александровна, недостойны носить высокое звание педагога.

Их сын, Илья, проживает у чужих людей. Мало того, Вера Александровна отбирает у сына пенсию, которую ему выплачивает Государство по потере кормильца.

Глава 1

Илья, разумеется, слышал разговоры о том, что у него появилась двоюродная сестренка. Очень ему хотелось с ней познакомиться. Пусть у него нет родных сестренок и братьев, двоюродная сестра, тоже неплохо. Даже собрался было как-то пойти к тете Лизе, но Катерина остановила его.

- Илья, говорят, Таисия никому не показывает внучку, боится, что сглазят. Алевтина, их соседка, рассказывала, что у девочки отдельная комната, туда никто из соседей не заходил. Гуляет с дочерью Лиза только в своем саду, на улицу не выходит. Подожди немного, Лиза обещалась сама к нам прийти. После и тебе можно будет к ним пойти.

- Ладно, бабушка! Тогда я схожу на озеро, может ребят кого увижу.

- Грустишь все? Не отвечает Диана на твои письма? Наверно ее мама их перехватывает. Потерпи до Нового года, может она сама приедет.

- Нет, бабушка, Диана на меня обиделась, поэтому не пишет. Получилось, что ей попало за меня. Не должен был я вести ее на старые Выселки.

- Ты же не нарочно. Хотел места ягодные своей Диане показать. Ты, Илюша, не переживай! Если суждено, встретишься с ней, если нет, значит будет у тебя другая любимая девушка.

Илья только вздохнул. Он-то знает, может и будет другая, может и любимая, но такой, как Диана, уже не будет. Больше писем Диане Илья не писал, потому что знал, ответа на будет.

Настал конец августа и начались репетиции. Готовились к Первому сентября, к выступлению в школе, а вечером должен состояться большой концерт в Доме культуры.

Вера Александровна старается изо всех сил, репетирует со всеми ребятами вместе и с каждым в отдельности. Больше всех внимания достается Илье и Амине.

Они оба и поют, и танцуют, на них смотреть одно удовольствие. Эти ребята даже внешне похожи. Оба темноглазые, смуглые, красивые нездешней, непривычной для глаз красотой. Илья высокий, широкоплечий, светловолосый, а Амина тоненькая, легкая, похожая на восточную красавицу из какой-то сказки.

Вера, конечно, гордится сыном. Он везде должен быть первым, в учебе, в спорте и в художественной самодеятельности. Это же ее сын! Илья же старается теперь не для того, чтобы мама похвалила. Ему нравится быть на виду, нравится выступать на публике, сам процесс подготовки к концерту увлекает.

Регина Саматовна хотела бы сама проводить репетиции. У нее другой взгляд на проведение мероприятий в клубе. Она бы включила в концерт больше современных песен. Например, Илюша Данилов вполне мог бы исполнять песни Руссо.

Ах, хорош мальчишечка! Кому только достанется? Лишь бы не этой овце с влажными раскосыми глазами. Она и танцует хуже него, а поет, вообще так себе. Если бы составить дуэт Регине с этим юношей, это было бы нечто.

Но Вера Александровна крепко укоренилась в культурной жизни деревни. Заведующие клубом приходят и уходят, а она постоянно тут. Все участники художественной самодеятельности или ее ученики, или бывшие ученики. Она знает, кто на что способен, кого с кем в пару поставить.

Регина пыталась договориться с Верой Александровной, чтобы изменить репертуар, разбавить фольклор современными песнями и танцами, но та ни в какую.

Пробовала Регина об этом поговорить в Отделе культуры Администрации района. Однако ей дали понять, не надо ей лезть, куда не просят.

Ансамбль «Лилий», созданный Верой Александровной, славится на всю область. Пусть сначала Регина Саматовна организует что-нибудь подобное, после, можно будет подумать об изменениях в репертуаре Дома культуры.

Вере, разумеется, добрые люди донесли, что Регина жаловалась на нее. Не стала Вера Александровна выяснять отношения с Региной. Зачем?

Ей ли, педагогу с высшим образованием, выпустившей стольких учеников, сумевших поступить в ВУЗы и благополучно окончить их, стоит обращать внимание на какую-то приезжую крашеную куклу.

Ей ли, поднявшей культурный уровень жизни этой деревни, боровшейся с пьянством родителей ее учеников, тратить свое время на разговоры с легкомысленной девицей. У Веры Александровны забот без этого хватает.

С Региной Вера не стала разбираться, но дома, вечерком, за чашечкой чая или рюмочкой коньяка, это уж как придется, смотря по настроению, они с Олежкой «мыли кости» этой Регине.

Вера рассказывала мужу про ее недопустимо короткие юбки, походку от бедра, даже, как она протяжным и зазывным голосом разговаривает с мужчинами. У Веры отлично получалось копировать манеру Регины произносить слова с едва заметным акцентом.

Олежка смеялся от души. В последнее время у него отличное настроение. Пронесло! Как не говори, он побаивался, что будет скандал из-за купленного автомобиля. Ясно же, с зарплаты учителя не накопишь таких денег. Тем более, что хозяйства они с Верой не держат. И молоко, и мясо покупное, только овощи, да яйца свои.

Однако, перед Первым сентября, неожиданно грянул гром среди чистого неба. Из Роно приехала комиссия из трех человек.

Приехали без предупреждения. Автомобиль Администрации района въехал во двор школы и остановился прямо у входа. Из передней дверцы вышел полноватый пожилой мужчина, в черной шляпе, в роговых очках, с коричневым кожаным портфелем в руках.

С заднего сиденья степенно выгрузились две женщины, тоже не худенькие, без очков и без портфеля, но тоже очень солидные. Водитель вышел из машины, попинал колеса. Ирина Дмитриевна с ужасом наблюдала за ними из окна.

Что такого страшного должно было случиться, чтобы к ним в школу явился сам, Федор Анатольевич? Господи, спаси, пронеси! Она обратилась к учителям

- Товарищи! Приехали из Роно. Так, предупреждаю, лишнего не говорим. Отвечаем только на те вопросы, которые зададут. Ох, пойду, встречу.

Сердце Олега Викторовича упало в пятки. Он еле унимал дрожь в коленях. Вера Александровна успокаивающе сжала мужу локоть, мол, не трепещи, дорогой, все будет хорошо.

Ирина Дмитриевна вышла на крыльцо, вся сияя от счастья лицезреть высшее начальство, внезапно посетившее ее скромное учебное заведение.

- Федор Анатольевич! Решили проверить готовность нашей школы к Первому сентября? Добро пожаловать, входите! Мы Вам очень рады.

- Не только за этим, Ирина Дмитриевна, не только. Пройдемте в учительскую, там поговорим!

Важно шагая по коридору, поглядывая на свежевыкрашенные двери в классы и чисто вымытые стекла окон, Федор Анатольевич одобрительно кивал. Остановившись у класса с цифрой 1 на дверях, он открыл двери посмотрел. Окна помыты, парты тоже чистые, класс готов к приему детей, но…

- Ирина Дмитриевна, что же это? Почему не покрасили парты и пол первоклассникам?

- Так ведь, Федор Анатольевич, по одежке протягиваем ножки. Сколько денег выделили, на столько и ремонт сделали.

- Не к чему было красить двери в классы, надо было лучше отремонтировать как следует один класс. Парты покрасить, хотя бы. Не хватает денег, обратились бы в правление колхоза. Надо, Ирина Дмитриевна, проявлять инициативу.

- Учтем, обратимся. Сейчас уже не успеем с ремонтом. В осенние каникулы обязательно сделаем.

- То-то же! Все ждете указаний свыше. По старинке работаем. Пора привыкать к новой обстановке.

- Обязательно учтем Ваши замечания. Исправимся, Федор Анатольевич!

Женщины, шагавшие вслед за Федором Анатольевичем, смотрели на Ирину Дмитриевну с подозрением, словно хотели спросить, не она ли стащила краску, которой должны были покрасить парты?

От такого предположения лицо Ирины Дмитриевны пошло пятнами. Да она лучше из дома принесет, чем из школы что-то заберет. Приехали тут, смотрят, как на преступницу.

В учительской стояла тишина. Каждый педагог пытался вспомнить свои грехи и надеялся, что приехали не по его душу. Представители РОНО, во главе с Федором Анатольевичем вошли в учительскую, поздоровались. Преподаватели ответили недружным хором.

Федор Анатольевич прошел вперед и сел во главу стола, на место директора, который, как всегда, отсутствовал. Правила коллективом его супруга, завуч школы, Ирина Дмитриевна. Женщины сели сбоку, у окна. Учителя расселись вокруг длинного стола и замерли в ожидании.

Сняв шляпу, Федор Анатольевич положил ее на стол, сдвинул указательным пальцем очки на переносицу, задумался. Каждый раз, начиная собрание, он не знал, как обратиться к присутствующим. Слово «Товарищи» уже устарело. Сказать учителям «Господа», какие они господа? Не коллеги ему преподаватели, друзьями тоже их не назовешь. Выкрутился.

- Все учителя тут, Ирина, Дмитриевна?

- Все, кроме директора, он на больничном.

- Хорошо. Мы приехали вот по какому делу. В РОНО передали жалобу, вернее даже не жалобу, а письмо одного из жителей деревни. Я вам его зачитаю.

Зачитал. В письме этом пишется, что преподаватель физики, Олег Викторович, и его супруга, преподаватель истории, Вера Александровна, недостойны носить высокое звание педагога.

Их сын, Илья, проживает у чужих людей. Мало того, Вера Александровна отбирает у сына пенсию, которую ему выплачивает Государство по потере кормильца. Именно на эти деньги куплен автомобиль.

Закончив читать письмо, Федор Анатольевич строго оглядел учителей, сидящих с испуганными лицами. Ирина велела молчать. Никто не решался приступить к обсуждению письма.

Вера сразу поняла, откуда дует ветер. Это дело рук Регины. Она посмотрела в лицо Федора Анатольевича открытым честным взглядом.

- Позвольте мне ответить на эти гнусные обвинения. Это я, учитель истории, Вера Александровна. Илья Данилов, о котором идет речь, мой сын. Да, я согласна, виновата в том, что уделяю слишком мало времени своему сыну, поскольку отдаю все свои силы школе и воспитанию учеников.

У нас нет для детей садика. С Ильей всегда водились родной дед и бабушка. Он часто оставался у них ночевать, потому что я еще веду работу в клубе на общественных началах. Илюша очень любит своего деда, который стал совсем немощным. Это его решение жить с дедом и бабушкой, чтобы помогать им.

Про пенсию тоже скажу. Захотел Илья купить автомобиль. Конечно, рано еще, и прав у него нет. Он попросил, чтобы Олег Викторович пока оформил машину на себя. Мы так и поступили. Илья снял деньги со своей Сберкнижки, мы с Олегом добавили свои и купили автомобиль.

Стоит он у нас в гараже. Мы с Олегом Викторовичем ездили на нем только в больницу, навещать Илью, да забирали на машине его из больницы.

Тот, кто написал это письмо, не знает обстановку в нашей семье. У Ильи с отчимом доверительные дружеские отношения. Обидно знать, что кто-то настолько завидует нам, что пишет такие грязные доносы.

Федор Анатольевич внимательно выслушал выступление Веры Александровны

- Ну, что же, Ваши объяснения понятны. Хотелось бы выслушать по этому поводу мнение самого Ильи Данилова. Пошлите кого-нибудь за ним.

Пока техслужащая ходила за Ильей, Федор Анатольевич выслушал выступления членов коллектива. Вернее, выступила одна из членов, Ирина Дмитриевна. Она перечислила все заслуги Веры Александровны и Олега Викторовича, не забыв сказать, что сын их Илья учится на отлично и, скорее всего, станет медалистом.

По ее словам, выходило, вся школа и вся культурная жизнь деревни держится на хрупких плечах Веры Александровны, которые усиленно поддерживает Олег Викторович.

Илья постучался и смело вошел в учительскую. Перед сидящими за столом встал симпатичный юноша, в белоснежной футболке, голубых джинсах и белых кроссовках, совсем непохожий на брошенного родителями ребенка. Федор Анатольевич не мог не улыбнуться на приветствие парня

- Здравствуй, Илья! Вот ты какой! Хм! Илья, у нас возникло к тебе несколько вопросов. Ты желаешь поговорить со мной наедине или ответишь на мои вопросы здесь.

- Отвечу тут, при всех, мне нечего скрывать.

- Хорошо. Это правда, что родители оставили тебя жить у бабушки с дедушкой.

- Никто меня не оставлял. Когда я был маленький, я жил с мамой. Теперь я взрослый, дед постарел, должен же я им помогать.

- Понятно, но все же, ты мог бы приходить и помогать дедушке с бабушкой, почему ты не живешь с родителями?

- Потому что, я так хочу. И мама, и Олег Викторович уговаривают меня жить с ними. Но они могут обойтись без меня, а дед, нет.

- Значит, ты сам, самостоятельно решил жить у дедушки и бабушки?

- Да, я хочу жить с дедом.

- Хорошо, этот вопрос мы выяснили. Теперь поговорим о пенсии, которую ты получаешь по потере кормильца. Говорят, на эти деньги родители купили себе машину.

Илья только на секунду встретился глазами с матерью.

- Неверно говорят. Мама знала, что я мечтаю купить машину. Она предложила снять деньги с моей книжки, добавить к тем деньгам, что они с отчимом скопили и купить автомобиль. Потому что цены растут, чего деньгам лежать бесполезно? Я согласился.

- Но машина оформлена на Олега Викторовича, неправда ли?

- Правда. Ни у меня, ни у мамы нет прав.

- Скажи, Илья, честно, не заставлял тебя отчим снять деньги со Сберкнижки?

- Нет. В это время его не было в деревне, он уезжал в отпуск. Это мы с мамой так решили.

- Все ясно, Илья! Можешь быть свободным. Тут сказали, что ты, вероятно, пойдешь на медаль. Успехов тебе!

- Спасибо! До свидания.

Федор Анатольевич задумчиво пожевал нижнюю губу. Да, хорошо все обошлось, но какой-то осадок, какая-то недоговоренность остались. Ладно, Бог с этим. Понравилась ему Вера Александровна. В смысле, не как женщина, а как знающий педагог и хороший организатор. Эта бы непременно сумела сделать ремонт, если бы была на соответствующей должности.

- Ирина Дмитриевна, давно Анатолий Павлович на больничном? Что у него?

- Недели две уже. Сердце больное, сами понимаете, столько лет на такой трудной должности.

- Да, да, понимаю! Долго ему еще до пенсии?

- Так, Анатолий Павлович уже два года, как пенсионер. А что?

- Думаю, надо ему поберечь свое здоровье. Пора, пора на отдых, он его заслужил. Передайте Вашему супругу мои пожелания скорейшего выздоровления, и пусть он подумает над моими словами.

Ну, что сказать? Факты, указанные в письме, не подтвердились. Поступки, указанных в письме преподавателей, искажены. Нам пора. Хорошего вам начала учебного года!

Ирина Дмитриевна проводила представителей РОНО до автомобиля, постояла, глядя вслед отъезжающим, обругала себя. Постаралась, выступила? Защитила лучшего педагога школы? Молодец. Оставила мужа без директорского кресла. Хорошо, если оставят преподавать биологию, а то могут прислать молодого учителя.

Олег Викторович с супругой шли по улице, взявшись под руки. Они мило беседовали, доброжелательно здороваясь с попадавшими навстречу односельчанами. Особенно доволен этим днем Олег Викторович

- Верушка! А парень-то у тебя совсем не безголовый. Не зря я старался, воспитывал его. Догадался прийти во всем новом. Мог бы прийти оборванцем, каким он ходит обычно. Тогда бы было совсем другое отношение. Поедем в город, надо купить ему подарок, что-то модное из одежды. Пусть все видят, как мы одеваем сына.

Продолжение Глава 52