Ах, что только не делают, на какие подвиги и безумства не толкают мужчин слезы, выступившие на глазах девушки, ее беспомощность и умоляющий взор! Илья поднялся и осторожно нажав на узенькие плечи Амины посадил ее на место.
Будить Первого сентября Илюшу нет надобности. Он встал еще вперед бабушки, пробежался вдоль озера, подтянулся несколько раз на турнике, поприседал, помахал руками, ногами. Умылся под рукомойником, тут же, в огороде. Ух, какая вода студеная!
А дома тепло, топится русская печь, бабушка поставила сковородку греться, сейчас будет печь лепешки из кислого теста. Когда печь прогорит, она поставит в нее пирог с яблоками. К приходу Ильи пирог уже испечется и остынет, станет необыкновенно вкусным. Илья сел на лавку, взял на колени котенка, появившегося в их доме недавно, погладил его, почесал за ушком.
- Бабушка, как хоть спала, выспалась ли?
- Илюшка, и не спрашивай, боялась проспать, сколько раз просыпалась. Будто, если вовремя не встану, меня накажут. Сам-то спал?
- Тоже, баб, серединка на половинку. Сам не знаю, чего волнуюсь. После линейки концерт будет, мне его открывать. Ой, бабушка! Сковородка-то у тебя перекалилась, наверно. Чего она у тебя пустая перед огнем стоит?
- Батюшки, совсем уж ума не стает. Забыла!
Катерина схватила сковородник, вытащила сковороду из печи, полила постного масла. Сковорода сердито зашипела. Бабушка зачерпывала половником тесто и выливала в сковороду, небольшими горочками. Тесто растеклось, превращаясь в лепешки. Катерина засунула обратно сковороду в печь, к пылающему огню, вытерла фартуком вспотевшее, покрасневшее лицо, улыбнулась по-доброму внуку.
Сразу потянуло запахом жарящегося перед огнем теста. Илья отпустил котенка на пол
- Иди, Малек, лакай свое молоко, я пойду деда будить. Чай будем пить, да, бабушка?
- Буди, буди! Сейчас пару сковородок лепешек испеку, остальное тесто после домешу и пущу на пироги.
Дед Федор не спал, сидел на кровати, свесив ноги до полу, крутя в руках свой старый потертый ремень
- А, внук, будить пришел? Сейчас встану. Вот сижу я и думаю, что было бы, если меня тятя учиться отпустил? Я ведь, Илюшка, сообразительный был. Память хорошая была. Все помнил, сколь мешков картошки посадили, сколь выкопали. Сейчас ничо не помню. Пустая голова.
К чему это я говорю? Учиться надо Илья. Если голову не заполнять ничем новым, старое-то выветрится, а нового ничего нет. Вот и станешь пустоголовый. Понял ты меня?
- Понял, дедушка! Только ты совсем не пустоголовый, вон сколько много журналов читаешь.
- Э, толку-то от этого. Сегодня прочитал, завтра забыл. А ты учись, учись, внук. Охота мне увидеть, как ты вырастешь, человеком станешь.
- Увидишь, дед! Я обязательно выучусь, только еще не знаю, на кого. Дед! Вставай, пошли чай пить, чуешь, лепешками как пахнет?
Ох и вкусны лепешки, испеченные перед открытым огнем. У них особый аромат. Илья съел несколько лепешек со сметаной, да с вареньем. Катерина радовалась, глядя на хороший аппетит внука, дед довольно улыбался, вытирая рот белым полотенцем. Слава, Богу, все хорошо! Дал Господь на старости лет порадоваться жизни, хотя и не заслужил.
Как всегда, Первого сентября, старики вышли за ворота проводить внука. Люда уже стояла у своей калитки, помахивая новой сумкой, поджидая Илью.
- Здорово! Опять тебя бабушка в школу провожает. Хорошо хоть за ручку не отводит. Смешно, право.
- Провожает, что такого? Она моя бабушка, хочет, пусть провожает хоть до самой школы.
Илья повернулся, помахал бабушке с дедом рукой
- Пока! Я ушел!
Катерина махнула в ответ, вытерла слезы подолом фартука и трижды перекрестила внука.
Встретились с одноклассниками, будто сто лет не виделись, хотя только вчера вместе гоняли футбол. Но школа, это совсем другое. Парни толкались, как маленькие, девчонки шушукались в сторонке, поглядывая на одноклассников. Лишь Амина стояла в стороне, тихая и печальная. Илья взял свой портфель, подошел к ней
- Амин, ты с кем села за парту?
- Пока ни с кем. Где место будет, там и сяду.
- Хочешь, сядем вместе, вон, третья парта свободна.
- Разве ты не с Людой сядешь? Она говорила, что вы, как бы, дружите.
- Ну, да, как бы. Но это неважно, мы можем и так дружить. А с тобой будем сидеть вместе. Пошли!
Взяв за руку Амину, Илья повел ее к свободной парте, и они сели рядышком. В классе наступила тишина. Ребята смотрели то на Илью, то на Люду, не понимая, что происходит. Людмила рассказала девчонкам, что Илья Данилов бросил Диану и теперь он ее парень. Весь класс об этом знал, только сам Илья не догадывался.
Амина сидела, опустив голову, словно в чем-то провинилась. Но разве она виновата, что ей тоже нравится Илья? Она не просила его подходить к ней, он сам подошел
Люде начихать, кто к кому подошел. Она не собирается ни с кем делить своего Илюшу, тем более с этой косоглазой. Взяв свою сумку в руки, Люда подошла к парте с той стороны, где сидела Амина
- Ты, коза! Вставай и иди отсюда, это мое место. Я сижу с Даниловым. Все знают, мы с ним дружим, чего ты влезаешь?
Амина беспомощно оглянулась на Илью, в ее карих глазах сверкнули слезы. Взявшись обеими руками за край парты, она начала медленно подниматься.
Ах, что только не делают, на какие подвиги и безумства не толкают мужчин слезы, выступившие на глазах девушки, ее беспомощность и умоляющий взор! Илья поднялся и осторожно нажав на узенькие плечи Амины посадил ее на место.
- Люда! Правда, мы с тобой дружим с детства, но это не значит, что я не могу больше ни с кем, кроме тебя, дружить. Мне нравится Амина, я буду нынче сидеть с ней. Аминка, ты не против?
Девушка отрицательно покачала головой.
- Вот видишь, Амина не против, а ты можешь сесть с кем угодно, парт свободных много. Дружить можешь тоже, с кем хочешь.
- Ну, и ладно! Думаешь зареву что ли? Тоже мне принц нашелся. Я, вон, с Сенькой сяду. Он, хотя бы не такой задавака. Вы с Аминкой как раз два сапога – пара. Безотцовщина! Задружитесь хоть в доску!
Нечего возразить Илье, да и Амине тоже. Да, они пара, оба живут у бабушек. Тесно в груди Ильи, словно камень лег тяжелый. Что только не было за его жизнь, но безотцовщиной никто Илью не называл. Его никак не обзывали, его в деревне любили.
Острый деревянный кол с заусеницами воткнула в его грудь Людмила, навсегда оставив шрам. Девушка сказала эти слова от обиды, от злости и тут же покаялась. Но сказанного не вернешь.
Ребята уставились на Илью, что теперь будет? Он нашел в себе силы улыбнуться.
- Ты, Людмила, права, как всегда. Мы с Аминой пара, у нас нет отцов. Если честно, и про матерей нельзя сказать, что они у нас есть. Поэтому мы с Аминой понимаем друг друга и будем держаться вместе.
Ребята, пойдемте на линейку, нам пора! Что вы стоите, ничего страшного не произошло. Просто Людмила сказала вслух правду. Мы не в обиде, правда, Амин?
Линейка прошла хорошо. Выступали десятиклассники, поздравляли малышей. Учителя давали ученикам напутствия, поздравляя с началом учебного года. С поздравлением выступил и директор школы.
Ирина Дмитриевна поглядывала строго, и на учителей, и на учеников. Настроение у нее было не из лучших. Вчера снова звонили из РОНО, интересовались здоровьем Анатолия Павловича. Как показалось Ирине Дмитриевне, позвонивший был не очень рад тому, что директор школы к Первому сентября вышел на работу.
Зато у Веры Александровны настроение изумительное. На ней белая блузка с тонкими кружевами, которую они с Олегом купили во время отпуска. К этой блузке светло кремовая юбке-плиссе и туфли на высоченном каблуке, тоже купленные Олегом.
В этой одежде, подаренной мужем, она чувствовала себя королевой. Так и должна выглядеть современный директор школы. Элегантно, аккуратно, достойно. Вера Александровна уже с хозяйским видом оглядывала школьный двор, прикидывая, что тут можно переделать.
После линейки школьники разошлись по классам. Учителя тоже. После двух уроков состоялся концерт. Это была своего рода генеральная репетиция перед выступлением в Доме культуры.
Люда дожидалась Илью у школьных ворот. Ей надо поговорить с ним. Девушку не остановило даже то, что он ведет за руку Амину
- Илья! Постой! Я была неправа, сорвалась. Давай, забудем все, пусть все останется по-прежнему.
- Что забудем, Люда? Что у меня нет отца? От того, что мы забудем, он не оживет. Понимаешь, изменить ничего нельзя. По-прежнему не будет, мне не нужен друг, который ко мне несправедлив. Ты упрекнула нас с Аминой в нашем несчастье. Это подло. Отойди от меня и никогда не подходи. Я не буду иметь с тобой ничего общего.
- Ты пожалеешь! Нельзя быть таким жестоким. Илья! Ты должен уметь прощать! Я же призналась, что была неправа.
В ответ, молчание. Илья Данилов все сказал. С него хватит. Он устал прощать.
Илюша проводил Амину до самого дома
- Амин, мы сегодня с тобой неважно пели и плясали, так себе. Надо нам собраться. Ты сейчас отдохни и приходи в клуб на час раньше. Я тоже приду. Песню про родное село надо будет повторить.
- Ладно, приду. Постараюсь прийти.
- Ты из-за Людмилы такая, убитая горем?
- Нет, Илья! Мама запила. Вчера с каким-то мужчиной уехала на мотоцикле и до сих пор не вернулась. Боюсь, с ней что-то случилось.
- Не переживай, Амин. Не в первый раз она у тебя исчезает. Найдется. Прости, пропьется, закончатся деньги и вернется.
- Да, мама каждый раз возвращается, но я все время переживаю за нее. Хоть бы скорее деньги кончились. Она отпускные получила, пока не пропьет все, не успокоится.
- Жаль, что я не могу тебе ничем помочь. Пойду, меня бабушка, наверно, потеряла. Видишь, меня тоже только бабушка ждет.
Катерина сидела на лавке у ворот, лузгая каленые семечки. Дел особо никаких нет. Печь топила, дык еды на три дня припасла. Пирог с яблоками испекла, картошку с гусятиной натушила, чугунок с борщом в печь томиться поставила, туда же, рядом, гороховицу с грибами в маленьком чугунке сунула. Дед больно любит. Сейчас мало, кто гороховицу делает, особенно с грибами.
Сейчас внук придет, обед готов, его ждет. Хорошо эдак сидеть, на людей поглядывать. Видела Катерина, как Людка пробежала в свою калитку. Не успела спросить, где Илюшу потеряла? Неужто к матери ушел? А что, мать есть мать. И уйдет, ничего не сделаешь.
Нет, не ушел, вон идет. Чего-то больно понурый. Вера что ли обидела или Олег Викторович, будь он неладен.
Илья опустился рядом с бабушкой на лавку, молча подставил ладонь. Катерина выгребла из кармана остатки семян, насыпала ему в ладонь. Посидели молча. Погрызли семечки.
- Бабушка! Я никогда не спрашивал тебя, у тебя отец был?
- Был, Илюша, отец был, и мачеха была.
- Повезло тебе, бабушка! У тебя полная семья была. А у меня кроме тебя и деда нет никого. Живите подольше, ладно, бабушка.
- Илюша, кто тебя обидел? С матерью поссорился?
- Нет бабушка, просто так хотелось бы, чтобы у меня были мама и папа, братья, сестренки и бабушка с дедушкой. Я не жалуюсь, бабушка, только иногда так обидно становится, что плакать хочется. Бабушка, зачем у меня мама такая? Она чужих детей любит, а меня нет. Почему?
- Так уж сложилась ее судьба. Она живет, как в бреду. Сама не знает, что творит. Думаю, она все равно тебя любит. Как не любить, сын ведь.
Продолжение Глава 53