О первых попытках селекции фиалок написано здесь.
Но прошло время и снова потянуло на подвиги. У меня тогда росли дома великолепные глоксинии Merry Dancers, Kaiser Wilhelm, Kaiser Friedrich, Mont Blanc и несколько беспородных.
Они легко завязывали семена после перекрестного опыления. Из собственных семян получались неплохие экземпляры.
Мне захотелось вырастить глоксинии
а) с пестрыми листьями,
б) с зеленой каймой на цветах (хорошо бы с гофрированной), как у фиалок.
Подбором родительских пар я на том этапе все еще не заморачивалась. Главной идеей оставалось воздействие мутагенами. Не буду останавливаться на подробностях опыления и выращивания семенных коробочек.
Сразу после сбора семян я подвергла из шоковой обработке - ставила их под рентгеновский пучок дифрактометра, УФ- и СВЧ- излучения, пытала всходы резкими перепадами температур, перекисью и опять же УФ и СВЧ. В результате, что не загнулость - то выросло. Несколько растений даже удалось довести до цветения.
- Получились 2 глоксинии расцветки типа Kaiser Friedrich и с зеленоватой кромкой. Простой, не гофрированной. Но!!! Устойчивость оставляла желать лучшего. Растения были слабые и капризные, (медленно росли и легко загнивали), при размножении листом у некоторых экземпляров кайма пропала, у других стала тоньше. У меня оставался всего один клубень, который процвел во втором поколении малиновыми цветками с белой и четко выраженной зеленой каймой. Но на 3-ий год он не цвел совсем, а на 4-ый не пророс после зимовки.
- Выросло несколько растений со спонтанной пестролистностью, как у фиалок. Но только это совсем не выглядело красиво. В итоге, на 2-ой и 3-ий год эти растения вернулись к своей зеленой форме.
К сожалению, много фотографий тех времен не сохранилось.
В любом случае, это был ценный (или бесценный :)) опыт. Потому что на следующей стадии мне, наконец, удалось вырастить более-менее интересные растения.