Бывшая правая рука Кингпина расплатилась со своим покровителем за смерть отца. Но месть не принесла Майе покоя. Она продолжает атаковать империю Фиска, ещё не зная, что он смог выжить. Очередная диверсия приводит Майю в родной город. Близкие ей люди непременно окажутся втянуты в её противостояние с людьми Фиска, отчего Майе придётся пересмотреть дальнейшие планы на жизнь...
Заурядный и скучный "Соколиный Глаз" смог оставить после себя энергичную Кейт Бишоп. Никто не сомневается, что в будущих Юных Мстителях она займёт место Клинта Бартона. Удивительно было другое. А именно то, что вместе с финалом сериала внезапно выяснилось, что нас ждёт отдельная история про Майю Лопез.
Эхо в комиксах не первый день, и заняла важное место в пантеоне "уличных" борцов за справедливость. Она стала камнем преткновения между Кингпином и Сорвиголовой, проделав занимательный путь в поиске своего места под солнцем. В кинематографической киновселенной Marvel её историю сохранили в общих чертах, обменяв Сорвиголову на Соколиного Глаза. И тем не менее, когда анонсировали её сольный сериал, у всех был только один вопрос: ЗАЧЕМ?
С точки зрения прагматизма чиновников студии решение объяснимое - Disney+ надо насыщать новым контентом, а "Эхо" - это не "Локи", на которого нужно 200 миллионов. Достаточно взглянуть, как быстро в своё время Netflix наплодил "Защитников". Но вот если взглянуть на это с точки зрения необходимости повествования, то вопрос - зачем - остаётся открытым?
Кингпин ожидаемо влетел в M-SHE-U на правах мальчика для битья. И его "добивание" выглядело очевидной драматической натяжкой. Ну невозможно было бы поверить в то, что Майя вычеркнула короля преступного мира Нью-Йорка из истории прямо с первой страницы. Получается, нужно было что-то между Фиском и Лопез прояснить? Отнюдь. Первая серия в стиле "галопом по европам" напоминает нам о том, кто такая Майя Лопез. А что же дальше? Уберите из сериала все препоны Майи с родственниками и друзьями. Уберите всю задним числом выдуманную мифологию с Кландестинами предками Эхо. И что мы получим?
В сухом остатке - ничего. Кингпин пришёл в "Соколиного Глаза", чтобы угрожающе появиться, а после быть побитым. Здесь он делает ровным счётом то же самое. Несколько раз угрожающе в стиле Бэтмена или Вия вышагивает навстречу Майе. Его подручные при этом терпеливо ждут эффектного выхода босса, чтобы уже после оцепить оставшуюся территорию.
Всё, чего хочет Фиск - это поужинать вместе с Майей. Под соусом ужина разумеется будет разыграна семейная "драмма", весь цимес которой будет заложен в банальной полемике в духе "мы с тобой похожи/нет". Когда в "Сорвиголове" или четвёртой серии "Человека-Паука" Фиск снова объявится на экранах, будет совершенно не иметь никакого значения, приключались ли с ним те события, что были в "Соколином Глазе" и "Эхо".
А что касается главной героини... Трудно вообще понять, а куда её теперь будут намерены воткнуть в следующий раз. События "Эхо" показывают, как из "бунтаря с причиной" Лопез превращается в семейного героя, попутно обретая суперспособности. Стал ли этот персонаж интереснее, благодаря поведанному в сериале? Нисколько. Общеизвестно, что Алаква Кокс - реально глухая, реально с протезом, реально коренная. Разумеется, для толерантных американцев это уже повод повесить на неё табличку с индульгенцией от любой критики. Но если честно, то Алаква всё-таки смогла кое-чего достичь. А именно тех же высот, коих достиг Бен Аффлек, изображая слепого Сорвиголову. Кокс в очень многих кадрах ходит с застывшим тупым выражением лица, которое не имеет ничего общего с драматической игрой и надломленным характером.
Это ни разу не про глухоту, образ мстительницы или что-то, связанное с персонажем. Это банальное неумение, которое не спишешь ни на какие ограниченные возможности здоровья. Хотите приоткрыть для себя мир сурдопсихологии? Смотрите "Дети тишины" (1986) с неподражаемой Марли Мэтлин. "Эхо" не делается сколь-нибудь увлекательным ввиду специфичных черт главной героини, особенно в таком дубовом исполнении, какое даёт Кокс.
Ровным счётом тоже самое стоит сказать и про всю "национально-коренную" часть. Во всех этих ряженых флэшбеках прошлого и карнавалах настоящего на самом деле нет какой-либо смысловой аутентичности, что была присуща "Танцующему с волками" или "Мертвецу". Мифология сильных и независимых предков вообще тут очень сильно напоминает "Чёрную Пантеру", а Эхо - местный аналог Н'а'мора.
Апеллирование к меньшинствам здесь столь же показное и деланное как в недавней "Добыче". Неудивительно, что самым лучшим во всём этом остаётся Грэм Грин, второй раз после "Мэверика" играющий индейца, изображающего индейца. Лёгкая ирония исполнителя делает его куда более живым персонажем, нежели остальные напропалую серьёзные или наоборот комикующие актёры.
Довольно смешанное впечатление производит Винсент Д'Онофрио. Пока не довелось ещё ознакомиться с тем, что он там наиграл за три сезона "Сорвиголовы", но в "Эхо" он зачастую смотрится неестественно благодаря репликам, что вложены в его уста. И невольно может напомнить такого исполнителя, как Гено Седжерс, который в сериале "Банши" играл смертоносного индейца из общины Кинахо.
Седжерс сворачивал людям шеи в слоу-мо, вещал утробным басом короткие угрожающие монологи, и всем своим массивным телом олицетворял ходячую машину для убийств. Но вот его телячьи глазки при это никак не хотели зажечься злодейским огоньком. Д'Онофрио собаку съел на воплощении различных психопатов, но в "Эхо" его Кингпин хорош разве что только в единственной сцене, где тот избивает неосмотрительного продавца.
Фиск продемонстрирован в своей максимально доступной для зрителя психологической уязвимости. Вместо семейного ужина он вываливает на обозрение Майи свои травмы, сделавшие его таким. Интересно узнать мнение смотревших все три сезона "Сорвиголовы", а как вообще вписываются его отношения с Майей в весь предыдущий background? Судя по "Эхо", у него нет человека ближе. В общем, пресловутый Кингпин пытается всеми правдами и неправдами вернуть Майю "в семью" - и это довольно жалкое зрелище. То же самое касается её финального акта милосердия, когда та пытается собственноручно закрыть гештальт в его подсознании. Д'Онофрио определённо не очень понимает, как подать все эти внезапные метания Фиска - и это заметно.
Удивительно, но вместе с Грэмом Грином в наибольшие удачи сериала стоит записать... *барабанная дробь* - Ещё одного совершенно проходного персонажа без имени! Имя-то у него есть, в титрах записан как Зейн, головорез Кингпина, посланный в резервацию на поиск Майи. Это даже не персонаж из комиксов, это просто одна из сотен безымянных пешек Кингпина. Но Эндрю Ховард исполняет эту эпизодическую роль с такой харизмой, что мгновенно затмевает вообще всех исполнителей.
"Эхо" обещали как проект из восьми серий, но в ходе пересъёмок количество резко сократилось до шести. Судя по утечкам - Майя вела более утончённую игру, чтобы подобраться к Фиску. Однако, как сказал сам Кевин Файги - изначальный вариант был просто несмотрибелен. Вот только вряд ли могло стать лучше или хуже.
"Эхо" выглядит столь же нелепо, как Алаква Кокс в своём финальном боевом облачении, вместе с отросшими щеками и выражением лица, просящего кирпича. Весь сюжет можно было уложить в две серии, без потери какой-либо информации. Тем более, что какого-либо значения для дальнейших событий киновселенной он не имеет. И весьма вероятно, что снят он был исключительно ввиду того, что в персонаже увидели возможность для очередного внесения инклюзивности и так называемого diversity.
Напоследок хочется немножко остановиться на хореографии боевых сцен. Понятное дело, что "боёвка" при рассмотрении в замедленной съёмке всегда превращается из спарринга в балет. И уж в Marvel это тем более практикуется - достаточно вспомнить, как в первых "Мстителях" Чёрная вдова сломала парню нос своей шевелюрой. В "Эхо" постановочность каждого поединка отчего-то слишком сильно бросается в глаза. Для того, чтобы это продемонстрировать, достаточно разобрать битву с Сорвиголовой. К слову, единственную сцену, ради которой "Эхо" смотрели, веротяно, 50% зрителей (а может и больше).
Мидл-кик Сорвиголовы на полпути обращается в лоу-кик, очевидно не соприкасаясь с целью. Но это, по сути, не важно. Отчего-то этот момент показался самым смешным - а именно, как Майя отлетает от этого удара. Это как же так он заряжен был?!
Майя дважды бьёт с разворота, безопасно попадая в грудь. Солнечное сплетение - это хорошо. Но суть подобных ударов в том, что они позволяют при хорошем раскладе совершить беспрепятственное проникновение в печень, от которого Мэтт сложился бы как карточный домик. А удары Майи как раз говорят о "безопасном" характере демонстрируемого боя.
Тот самый "колхозный" замах. Идеально, чтобы успеть выставить блок. Возможно, что так предписывает определённая техника, которую практикует Майя. Что было бы оправдано, дойди хоть один удар до цели.
Бесконтактные единоборства - наше всё. Ладно ещё колено - но уж лёгонький фронт-кик стерпеть можно было бы.
Один из очень многих кадров, где ущерб опережает удар. А потом ещё кто-то удивляется, что у Майи ни сечки, ни синяка от попадания палки по лицу.
В сетях всё ещё идут дискуссии о том, что это было. Боялась, что протез отлетит? Потеряла равновесие? Щадила физиономию Сорвиголовы?
"Эхо" активно пиарили в качестве первого "сурьёзного" проекта с жёстким рейтингом. Ради чего в трейлер завезли окровавленные кулаки Фиска. Возможно, что это излишние придирки, однако же тут авторы сами виноваты. Когда обещаешь брутальность - зритель будет её усиленно искать. "Эхо" в каждой сцене заставляет вспомнить первую главу "Убить Билла". Там, где в кадре не присутствовала Зои Белл, была заметна "колхозная" техника Умы Турман. Однако эти огрехи с лихвой компенсировались именно жёсткостью происходящего, поскольку персонажи Тарантино, как говорится, реально месили друг друга. "Эхо" именно этого не достаёт. Оно совершенно "стерильно".
А что вы думаете о сериале? Поделитесь своим мнением в комментариях.