Ильза Кох, жена коменданта концентрационного лагеря Бухенвальд, приговорена судом Западной Германии к пожизненному заключению. За необыкновенный садизм Ильзу Кох прозвали "Ведьмой Бухенвальда".
Ильза родилась в Дрездене, Германия, и вышла замуж за полковника СС Карла Коха в 1936 году. Полковник Кох, человек с репутацией садиста, был комендантом концентрационного лагеря Зассенхаузен, расположенного в двух милях к северу от Берлина. Через три года его перевели в концентрационный лагерь Бухенвальд, расположенный в 4,5 милях к северо-западу от Веймара; во время войны в концентрационном лагере Бухенвальд содержалось в общей сложности 20 000 человек.
Ильзе, крупной женщине с рыжими волосами, была предоставлена полная свобода действий в лагере: она била заключенных хлыстом, проезжая мимо на лошади, заставляла заключенных заниматься с ней сексом и, что самое ужасное, делала абажуры, обложки книг и перчатки, сделанные из кожи татуированных заключенных лагеря. Немецкий заключенный дал следующие показания на Нюрнбергском военном процессе:
"Все заключенные с татуировками должны были явиться в диспансер… После осмотра заключенных те, у кого были лучшие рисунки, были убиты инъекциями. Затем трупы были переданы в патологоанатомическое отделение, где от тел были отделены нужные кусочки татуированной кожи для дальнейшей обработки."
Карл Кох был арестован, по иронии судьбы, начальством СС за то, что "зашел слишком далеко". Похоже, у него была склонность красть даже имущество богатых, состоятельных немцев. Его судили и повесили в 1944 году.
Ильзу Кох судили за преступления против человечности в Нюрнберге и приговорили к пожизненному заключению, но американский военный губернатор оккупированной зоны впоследствии сократил ее срок до четырех лет. Его обьяснение — "отсутствие доказательств" — стало причиной расследования в Сенате США. Она была освобождена, но снова арестована, предстала перед западногерманским судом и приговорена к пожизненному заключению. Она покончила с собой в 1967 году, повесившись на простыне.