На первой лекции-концерте в Знаменском соборе свободных мест не просто не было, некоторые зрители готовы были слушать стоя. Просветительскую акцию с элементами иммерсивности для новгородцев проводит научно-исследовательская лаборатория русской музыкальной медиевистики имени Бражникова - научное подразделение Санкт-Петербургской государственной консерватории. За теоретическую часть отвечает главный научный сотрудник лаборатории, доцент кафедры древнерусского певческого искусства консерватории Марина Егорова, за творческую - её выпускники, участники ансамбля "Инъ роспевъ" под руководством Софии Никольской - талантливые исполнители и знатоки древнерусских музыкальных рукописей.
“В основном это литургические песнопения, которые звучали в храмах и хорошо были известны всем новгородцам, которые буквально с рождения были приобщены к церкви, обладали глубоким религиозным сознанием. Рождественские песнопения всегда звучали особенно торжественно в русской традиции, потому что это праздник глубоко трогательный и не может не вызвать трепетное ощущение в душе каждого верующего человека,“ - подытожила главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М.В. Бражникова Марина Егорова.
Первый из серии концертов - "Поем тайну Господню" посвятили прославлению Рождества Христова в церковной и народной певческой традиции. В стенах старинного храма звучали рождественские колядки и богослужебные песнопения, расшифрованные специалистами лаборатории из музыкальных рукописей (в основном новгородских). Кстати, этот богатейший материал, наполненный древними распевами разнообразных певческих стилей, хранится не только в фондах Новгородского музея-заповедника и в собрании Софийского собора, но и в Российской национальной библиотеке, Государственном историческом музее, и в Российской государственной библиотеке.
В течении этого года новгородцам представят ещё четыре таких лекции-концерта. Каждая встреча в Знаменском соборе будет посвящена одному из значимых праздников церковного календаря. Как и на первом мероприятии, русские духовные песнопения XVI - начала XVIII веков будут сопровождаться комментариями лектора, рассчитанными на самую широкую аудиторию.