С 2016 года в реестр отечественного ПО включено более 19 тыс продуктов от 7 тыс правообладателей. Но эксперты считают, что представленные решения не удовлетворяют требованиям импортозамещения. В реестре много однотипных продуктов, не имеющих истории внедрения и основанных на открытых решениях.
Для включения продукта в реестр российского ПО действуют строгие правила: иностранные правообладатели или организации с иностранным участием более 50% не могут включать свои решения, участвовать в гарантийном обслуживании и техподдержке.
Трудности у заявителей возникают с большим объемом необходимых документов, часть которых — формальны. Еще одна проблема — субъективное толкование экспертами некоторых положений методических рекомендаций. Это приводит к различиям в комплекте документов.
Минцифры рассматривает возможность усиления требований к ПО, включаемому в реестр. Особое внимание уделяется совместимости ПО с отечественным аппаратным обеспечением. При этом в реестр могут попадать и недобросовестные разработчики, перепродающие open-source решения без доработок. Это демпингует рынок отечественного ПО и замедляет развитие самописных решений.
Реестр российского ПО, по мнению старшего менеджера практики «Стратегия роста и продаж» «Рексофт Консалтинг» Антона Зуевича, представляет собой data-lake или неструктурированный массив данных. Он стал списком одобренных ПО и ПАК, но не выполняет функцию конфигуратора или маркетплейса, где можно подобрать нужную программу. Эксперт предлагает создать маркетплейс, который поможет заказчикам и развитию реестра, а также внедрению системы рейтингов разработчиков и отзывов пользователей. Это даст толчок к созданию качественных продуктов, соответствующих потребностям рынка.