Найти в Дзене

Таволга вязолистная Плена - пленительные розочки в густых металках

Белая ароматная марь на прибрежных лужках наших лесных речушек меня прельщает с детства. Купание в июне-июле всегда сопровождалось этим густым специфичным запахом цветущей таволги (ее у нас называли болотной бузиной, еще распространенное название - лабазник). Не удивительно, что в мой мини-сад природного стиля для соответствующего летнего настроения я выбрала несколько ароматных сортов. Среди них - пленительная Плена, что в переводе с латыни значит "махровая".

Таволга вязолистная Плена (Filipendula ulmaria Plena) не просто махровая: ее белые (с легким кремовым тоном снаружи) цветки - даже и не "розочки", а настоящие "свадебные пиончики"!

Плена зацветает в конце июня - в начале июля, и через неделю полностью раскрывает свой густой цветок. Посмотрите, как хороша! Сам по себе отдельный цветочек очень мелкий, не более 1 см в диаметре. Но, учитывая, что их много не метелке, и самих метелок немало, получаем настоящие кучевые облака!

-2

Да и листья хороши: крупные, морщинистые, интересной формы (по-научному, эта форма называется прерывисто-перистораздельной). Сверху листочки светло-зелёные, а снизу листа беловатые, словно войлочные (это такая защита от губительного конденсата в холодные летние ночи). Стебли прямостоячие, ребристые, по цвету - бурые. В общем, ничего скучного в этом растении нет!

-3

А еще она очень душистая и во множестве привлекает насекомых, причем пахнут не только соцветия, но и сами листья - стоит только слегка потереть. Таволга вязолистная, кстати, лекарственное растение и упоминается в лечебниках с XII века.

В листьях содержатся ванилин (!), салицилаты и метилсалициловые эфиры, применяемые в качестве ароматических средств. А еще в листьях есть аскорбиновая и кофейная кислоты, дубильные вещества и много других полезных соединений.

К сожалению, аромат таволги может вызывать аллергию. Хорошо, что у меня она вызывает только приятные воспоминания и ассоциации с детством, летом, каникулами.

-4

Сорт Плена таволги вязолистной очень высокий, лучше подходит для задних ярусов цветника: 1,2-1,5 м точно (видовая может вырасти и до 2 м). Цветет "этажами": метелки на цветоносах начинаются примерно в 60 см от грунта. Под тяжестью цветов часто клонится.

У меня растет у самого забора. Рядом с ней - василистник водосборолистный, другие лабазники, физостегия виргинская и прочие высокие растения.

-5

В природе лабазник растёт по сырым лугам и опушкам пойменных тенистых лесов, в средней полосе - повсеместно. Также как и видовая, садовая таволга вязолистная - растение низинных мест. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в толстых корневищах, она не боится загнивания в мокрой почве. Даже наоборот, таволга любит хороший полив, но может расти и на сухих, песчаных почвах.

К солнцу не требовательна, обильно и сочно цвести может и в полутени (чего не скажешь о другом сорте, красном Венуста Магнифика, - в тени моей небольшой сирени она цветет очень скудно). А вот на полном солнце таволге потребуется частый полив.

Свою кислую почву я при посадке таволги не стала раскислять, т.к. в низинных лесах грунты также насыщенны листовым опадом и чаще всего, закислены.

-6

Никакого особого ухода, кроме комплексного удобрения вместе с остальным цветником весной и осенней обрезки, таволга вязолистная Плена не требует.

Посмотрите, как метелки выглядят в пик цветения, в середине июля:

-7

Чудо, как хороша! Одновременно с ней цветут многочисленные астильбы, и она им ничуть не уступает.

-8

Кстати, в прошлом году натолкнулась на такое несоответствие: в продаже под видом таволги обыкновенной (Filipendula vulgaris) тоже с названием сорта Плена (мы помним, что это значит всего лишь "махровая") часто продают именно таволгу вязолистную. Но они во всем разные: и высотой (таволга обыкновенная Плена компактная, высотой около 40 см всего), и ароматом, и формой листьев отличаются.

Например, вот тут на этикетке - лабазник (таволга) вязолистный, а написано, что обыкновенный...

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Но выглядит лабазник обыкновенный примерно так:

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Видите, какое существенное отличие по форме листьев и метелке соцветия? А садовый сорт таволги обыкновенной Плена вообще растение полукарликовое, для каменистых садов выведенное (еще ее можно встретить в продаже, как таволга шестилепестная):

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Тоже хороша, хотелось бы и ее в сад заполучить :)

А у вас есть таволга в саду? Какие впечатления вызывает ее аромат? Знакомы ли с другими махровыми сортами таволги? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья