Найти тему
Диаэм

Подсчет соматических клеток внесен в методику оценки племенной ценности КРС

22 августа 2023 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) внесла поправки в методику оценки племенной ценности крупного рогатого скота (КРС) молочного направления продуктивности. Данные изменения разработаны с учетом рекомендаций Международного комитета по учету животных (ICAR). Среди нововведений присутствует оценка здоровья вымени путем подсчета соматических клеток в сыром коровьем молоке.

Соматические клетки в норме присутствуют в молоке коров, достигая концентраций в зависимости от физиологического состояния (после отёла, перед запуском и пр.) вплоть до 500 тыс. ед./мл. К избыточному накоплению соматических клеток в молоке приводит воспаление молочной железы вследствие заболевания животного маститом и последующего иммунного ответа. Долгое время мастит может протекать в субклинической форме (без внешних проявлений), принося вред здоровью животного и причиняя убытки хозяйству за счет снижения продуктивности и качества молока больных коров.

Рис. 1. Накопление соматических клеток в коровьем молоке вследствие иммунного ответа на патогенные штаммы Escherichia coli (MPEC — mammary pathogenic Escherichia coli). По Goular, Mellata, 2022 г.
Рис. 1. Накопление соматических клеток в коровьем молоке вследствие иммунного ответа на патогенные штаммы Escherichia coli (MPEC — mammary pathogenic Escherichia coli). По Goular, Mellata, 2022 г.

  • A. Инфицирование: MPEC проникает через канал соска, размножается в цистернах сосков и желез и распространяется по ткани желез, вырабатывающих молоко.
  • B. Размножение и лизис MPEC высвобождают липосахариды (LPS) внешней мембраны бактерий.
  • C. LPS связываются с липосахарид-связывающими белками (LBP) и комплекс LPS-LBP в свою очередь связывается с белком CD-14, который переносит образовавшийся комплекс к рецептору TLR-4 на поверхности макрофага.
  • D. Когда LPS связывается с соответствующим TLR, активируется внутриклеточный сигнальный каскад (NF-κβ), который стимулирует макрофаги и эпителиальные клетки молочной железы синтезировать провоспалительные цитокины и белки острой фазы заболевания.
  • E. После этого хемотаксические факторы, особенно IL-8, захватывают из кровотока нейтрофилы, которые действуют как фагоциты в месте инфекции в альвеолах.
  • F. Воздействие на нейтрофилы жировых глобул и казеина приводит к потере ими цитоплазматических гранул (снижение бактерицидной активности) и изменению их морфологии (округление), а также к потере ложноножек, необходимых для фагоцитоза. Во время фагоцитоза нейтрофилы выделяют химические вещества, которые уничтожают MPEC, но также повреждают эпителиальные клетки молочной железы, что приводит к необратимому снижению выработки молока.
  • G. Чтобы свести к минимуму повреждение ткани молочной железы, нейтрофилы подвергаются запрограммированной гибели клеток (апоптозу) и высвобождают хемокины, которые привлекают макрофаги к месту инфекции (Paape et al., 2003 г.).
  • H. На последнем этапе воспалительной реакции макрофаги быстро фагоцитируют апоптотические нейтрофилы (эффероцитоз), сводя к минимуму высвобождение гранулярного содержимого, повреждающего ткань. При этом в альвеолярных клетках молочной железы дендритные клетки обычно не реагируют на инфицирование MPEC.

Для того чтобы племенные хозяйства смогли подготовиться к внедрению принятых ЕЭК поправок, вводится переходный период до конца 2024 года. После этого базы данных и племенные свидетельства КРС на территории ЕАЭС в обязательном порядке будут содержать информацию о концентрации соматических клеток в молоке. Данные результаты должны рассчитываться в аккредитованных лабораториях. Согласно перечню стандартов к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», на территории государств ЕАЭС действует ряд стандартов, позволяющих детектировать соматические клетки в молоке:

  • ГОСТ 23453-2014. Молоко сырое. Методы определения соматических клеток;
  • ГОСТ ISO 13366-1/IDF 148-1-2014. Молоко. Определение количества соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод);
  • ГОСТ ISO 13366-2/IDF 148-2-2014. Молоко. Определение количества соматических клеток. Часть 2. Руководство по эксплуатации флуорооптоэлектронных счетчиков;
  • ГОСТ Р 54077-2010. Молоко. Методы определения соматических клеток по изменению вязкости.

Инструментальные методы анализа, описанные в этих документах, включают в себя: прямой метод путем микроскопирования, флуоресцентную микроскопию с использованием йодида пропидия, применение капиллярного вискозиметра, а также проточную цитометрию. Последний метод является наиболее удобным, точным и позволяет в значительной степени устранить вероятность ошибки оператора (человеческий фактор).

Для организаций, которым требуется высокая точность и производительность, Диаэм рекомендует к использованию продукцию известного производителя Foss: BacSomatic и Fossomatic 7 DC. Оба прибора позволяют надежно детектировать соматические клетки в молоке. При этом Fossomatic 7 DC производит не только общий, но и дифференцированный подсчет соматических клеток, а BacSomatic кроме соматических клеток также выявляет бактерии в молоке.