Независимо от того, сколько у вас места, всегда можно создать цветник, чтобы радовал глаз. Сегодня сложный случай: узкое место в полутени между домом и забором. Давайте вместе посмотрим, какие растения можно посадить. А получилось или нет, решать вам!
Вводные данные
- Дом расположен на востоке Московской области на узком длинном участке в 6 соток, справа от него полоса грунта шириной 1,5 м и длиной 10 м, а дальше глухой забор.
- Окна дома на эту стороны не выходят.
- Грунт супесчаный.
- Автополива нет, но хозяйка готова поливать столько, сколько потребуется.
- По условиям освещенности здесь полутень.
- В зимний период складируется снег с дорожки и с крыши.
- Есть собака.
- Видовые точки на цветник исключительно с угла дома.
Исходя из этих данных, можно составить примерный ассортимент растений, которые подойдут под эти условия.
Хвойные растения из-за схода снега будут ежегодно разламываться, их не рассматриваем. Да и собака внесет свою лепту. Сажать что-то высокое вдоль забора и городить глухой темный туннель совсем не хочется. Есть желание расширить пространство, придать ему больше воздуха и объема. Ну что, попробуем?
По углам дома, там, где заканчивается отмостка, есть возможность посадить крупные кустарники. Я думаю, это будет сирень с белоснежными цветами. Освещения ей будет хватать, чтобы пышно цвести. Ствол можно освободить от лишних веток и приподнять всю зеленую массу. Так откроется выразительная архитектоника куста. Как альтернативу можно рассмотреть калину гордовина со слегка опушенным листом серо-зеленого цвета и черно-красными ягодами. Или рябину Dodong, если получится найти кустовую форму, то здесь она отлично впишется. Ее осенняя окраска просто огонь! Единственное, из-за недостатка места, придется сдерживать растение в высоту и ширину.
Из низких кустарников можно посадить древовидную гортензию. Даже если снегом поломаются несколько веточек, это не страшно, все равно весной ее обрезают на 2-3 почки. Хорошо подойдут белоцветковый сорт Strong Annabelle (до 2 м в диаметре) или розовоцветковый - Pink Annabelle (до 1,5 в диаметре). Чем еще хороша древовидная гортензия, так это ранним пробуждением. В июне уже будет зеленый куст шаровидной формы. Сажать лучше не по линии, а треугольником, средний куст пусть будет ближе к забору, а крайние наоборот, ближе к дорожке. Это создаст небольшую динамику в цветнике.
Из многолетников в качестве почвопокровного растения можно посадить землянику лесную, барвинок малый, копытень европейский, вальдштейнию тройчатую или герань кроваво-красную. Лучше использовать одно почвопокровное растение, чтобы не получилось каши. Мне больше нравится вариант с земляникой.
В среднем ярусе импонирует ирис сибирский, синюха голубая, аквилегия, хоста или астильбы. Я выбираю два растения разной высоты: хосту гибридную с вариегатным листом (до 50 см) и ирис сибирский (до 90 см).
В качестве высокого растения остановлюсь на клопогоне кистевидном (до 160 см) с кремовыми соцветиями. Все растения лучше сажать небольшими группами.
Чтобы дополнить получившуюся картину фактурой, добавим папоротники. Высокие сорта с резными вайями будут смотреться выигрышнее: кочедыжник женский lady in Red (до 80 см), чистоуст величавый Japonicum (до 90 см), многорядник щетинковый Herrenhausen (до 1 м) или щитовник мужской (до 1 м).
Так как хоста и папоротники весной просыпаются поздно, на этот период стоит рассмотреть посадку луковичных рядом с ними. Я предпочитаю мелколуковичные, не требующие выкопки: галантусы, сциллы, ботанические нарциссы. Еще можно посадить морозники, печеночницы или хохлатки. Здесь уже надо смотреть, что вам больше нравится и немного растянуть сроки цветения первоцветов.
Вот такой у меня получился цветник. Нет никаких темнолистных растений. Игра в основном идет на оттенках зеленого и на фактуре листьев и вай. Белые крупные соцветия гортензии наполняют пространство светом, делая его шире и объемнее. Ну а если вам совсем не нравится вид забора, то можно поставить шпалеру и пустить по ней клематис, например, фаргезоидес, он вырастает до 5-7 м, быстро разрастается и цветет во второй половине лета мелкими белыми цветами.
В качества финала предлагаю вам план посадок, где вы найдете названия растений под соответствующими номерами и через слэш необходимое количество саженцев. Что вы думаете, получился цветник?
Читайте материалы по теме:
Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте лайк за мои старания и поделитесь, какие растения вы бы еще здесь посадили.
Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен