Цепь событий, приведших ко Второй мировой войне, часто начинают с произошедшего без малого 90 лет назад в Марселе беспрецедентного теракта, жертвами которого стали король Югославии Александр I Карагеоргиевич и французский министр иностранных дел Луи Барту. К его организации оказались причастны германские и итальянские спецслужбы, а также хорватские усташи. Исполнителем же стал македонский националист Владо Черноземский.
1 - Теракт в Марселе стал первым политическим убийством, зафиксированным на кинопленку
Мечта о «Великой Македонии»
В 1893 году на свет появилась Внутренняя македонско-одринская революционная организация (ВМОРО), целью которой провозглашалось свержение турецкого господства в фигурирующих в её названии регионах.
«Голубой мечтой» создателей ВМОРО являлась «Великая Македония», притом что имелись расхождения в вопросе о том, являются ли македонцы самостоятельной нацией либо болгарами, слегка «разбавленными» сербским и греческим компонентами.
В ходе Балканских войн 1912-1913 годов заявленные территории как раз и оказались разделены между Сербией и Грецией, а частично остались за Турцией. Обиженная на всех соседей Болгария в Первую мировую примкнула к германо-австро-турецкому блоку, что привело к новым территориальным потерям.
В 1919 году из названия выпал эпитет «одринская» (аббревиатура, соответственно, сократилась до ВМРО), поскольку «отжать» соответствующую область адепты «Великой Македонии» уже не рассчитывали. Но включить в государство своей мечты регионы, отошедшие к Греции и Королевству сербов, хорватов и словенцев (СХС) они по-прежнему надеялись. При этом внутри ВМРО существовала группировка, полагавшая, что Македонию стоит просто включить в состав Болгарии.
Помимо споров о целях, существовали расхождения по тактике борьбы, а также по её идеологическому содержанию и возможным источникам внешней поддержки. Добавим сюда личные амбиции и балканскую пылкость.
Этот горючий коктейль заполыхал 31 августа 1924 года, когда в болгарском селе Сугарево неизвестным был застрелен самый авторитетный лидер ВМРО Тодор Александров. Произошло это через три месяца после того, как он подписал т. н. «майский манифест» о союзе с болгарскими коммунистами.
Большинство соратников повергли Александрова резкой критике, и от манифеста он поспешил отречься, что, однако, не спасло его лично.
Через две недели после гибели Александрова в Софии был убит перешедший к болгарским коммунистам бывший член ВМРО, редактор газеты «Освобождение Димо Хаджидимов.
Хотя коммунисты находились вне закона, убийцу схватили и даже приговорили к смертной казни. Фамилия его была Керин, но в рядах ВМРО его знали как Владо Черноземского и Владо Шофёра.
Профессиональный убийца
Родился он в 1897 году в болгарской деревне Каменица (сегодня - город Велинград). В Первую мировую сражался на фронте в инженерных войсках, в 1919-м демобилизовался.
Будучи ярым националистом, он тяжело переживал поражение своей страны и примкнул к ВМРО, считая, что сделать Болгарию великой удастся, если объединить её с «Великой Македонией».
Таких воззрений он набрался от Ванчо Михайлова, который среди македонских националистов придерживался наиболее профашистских взглядов. Будучи секретарём Тодора Александрова, Михайлов претендовал на роль его преемника, возможно приложив руку к ликвидации своего наставника.
Ограниченный в интеллектуальном плане, но здоровый как бык, а также хитрый и расчётливый, когда требовалось спланировать и совершить преступление, Владо Керин стал штатным палачом при Ванчо Михайлове, фигурируя под фамилиями Георгиев или Димитров. Псевдоним Черноземский, возможно, должен был подчеркнуть связь с родной землёй, а прозвище Шофёр появилось по его «штатской» специальности.
Владо был дважды женат, имел дочь, но всю свою энергию расходовал на подпольную деятельность.
Созданные ВМРО четы (партизанские группы) как бы продолжали традиции антитурецких чет с той разницей, что сражались против славян, и даже македонцев, вплоть до товарищей-единомышленников.
Например, 60-летний Александр Протогеров считался патриархом борьбы за «Великую Македонию» и после убийства Тодора Александрова являлся самым авторитетным деятелем ВМРО. В таком качестве он, конечно, сильно мешал Ванчо Михайлову и 7 июля 1928 года был застрелен в Софии. Убийцы, как водится, остались неизвестными.
Имел ли к этому отношение Владо Шофёр, неизвестно. Но вскоре после вынесения смертного приговора он совершил побег во время конвоирования и перешёл на нелегальное положение.
Борьба против Югославии
6 января 1929 года король Александр I совершил переворот, укрепив вертикаль власти и переименовав Королевство СХС в Югославию. Одним из последствий переворота стало возникновение хорватского националистического движения усташей («повстанцев») во главе с Анте Павеличем, сделавшего ставку на террор.
20 апреля 1929 года Павелич и Михайлов в Софии подписали соглашение о совместной борьбе против югославского правительства.
Конечно, в плане практики террора ВМРО обладала несравненно большим опытом, но Павелич нашёл сильного покровителя в лице лидера фашистской Италии Бенито Муссолини.
По мнению дуче, исторически и экономически Хорватия должна была стать частью Итальянской империи, на правах, так сказать, «младшего брата».
Исходя из подобных планов, боевикам из числа усташей предоставили денежные средства, базы для обучения и оружие. Македонские же боевики, через партнёрство с усташами получали доступ к итальянской помощи, но должны были делиться опытом.
Одним из таких инструкторов усташей и стал Владо Черноземский. В 1932 году он застрелил ещё одного неугодного Михайлову функционера ВМРО Наума Томалевского, был арестован и вторично приговорён к смертной казни, но помилован болгарским царем Борисом III. Выйдя на свободу, он уехал в Италию тренировать усташей в лагере Боргеторо. Затем переехал в Венгрию, где занимался с ними на базе в Янке-Пуста. Венгерский регент Миклош Хорти тоже имел виды на Хорватию как историческую часть венгерского королевства, а во внешней политике ориентировался на Муссолини и Гитлера. Так что для усташей он тоже стал покровителем.
Что касается Владо Черноземского, то «педагогическая» деятельность не совпадала с его темпераментом. Ещё в начале своей террористической карьеры он заявлял о готовности явиться на заседание Лиги Наций и устроить взрыв, чтобы «привлечь внимание к македонской проблеме».
Учитывая такие настроения, ему и подобрали «работу».
«Коллективная безопасность» от Луи Барту
Луи Барту возглавил министерство иностранных дел Франции 9 февраля 1934 года, как раз в тот день, когда в Афинах было подписано соглашение о создании т. н. Балканской Антанты в составе Греции, Румынии, Югославии и Турции. Хотя по отношению к трём другим участникам «квартета» Турция являлась историческим врагом, все эти страны были заинтересованы в сохранении сложившихся на Балканах после Первой мировой войны границ. Заинтересованы же в их пересмотре были Болгария, Венгрия и Италия, на поддержку которых как раз и рассчитывали националисты - что македонские, что хорватские.
Барту Балканскую Антанту одобрял, но смотрел на проблему шире, стремясь создать систему, способную противодействовать не только жаждущим реванша малым странам (Венгрии и Болгарии), но и хищникам покрупнее в лице фашистской Италии и нацистской Германии. Такая система коллективной безопасности, стала бы, по его мнению, нерушимой в случае возобновления альянса Англии, Франции, США и теперь уже большевистской России. Подпоркой такой Антанты-2 должны были стать Антанта Балканская и Антанта Балтийская.
В сентябре 1934 года Барту сколотил Балтийскую Антанту из Эстонии, Латвии и Литвы, но не сумел втянуть в неё ключевого игрока - Польшу.
Французский министр не опустил руки и решил подать маршалу Пилсудскому пример, помирив с Москвой другого ярого антисоветчика - короля Александра.
Югославский монарх дружить с Москвой не рвался, но и манкировать французским приглашением не мог, так что на переговоры в Марсель всё же поехал.
Идея «коллективной безопасности» стала обретать реальные очертания, что должно было вызвать нервный всплеск у Гитлера и Муссолини.
А самым надежным средством сорвать план Барту было убийство главы французского МИДа.
Исполнителями решили сделать либо македонских, либо хорватских боевиков, которые к Барту особых претензий не имели, зато имели их к королю Александру.
Так сложился сценарий покушения, а место теракта было определенно, когда стало известно, что французский министр и югославский монарх встретятся 9 октября 1934 года в Марселе.
Марсельский дубль сараевского убийства
В 1957 году в восточногерманской прессе была опубликована статья с текстами двух писем, из которых следовало, что убийство в Марселе было организовано по заданию Германа Геринга германским военным атташе в Париже Хансом Шпайделем в рамках т. н. операции «Тевтонский меч».
Правда, эта версия не подкреплена подлинниками документов и вызывает большие сомнения. Нацистские спецслужбы в 1934 году ещё не имели навыка подобных терактов, и, учитывая задействованных в событиях персонажей, очевидно, что роль главного заказчика всё же сыграли спецслужбы Италии.
В рамках подписанного между Павеличем и Михайловым соглашения
исполнителем назначался Владо Черноземский, а усташи должны были действовать у него на подхвате. 28 сентября 1934 года он появился в Цюрихе, где к нему присоединились ближайший соратник Павелича Евген Кватерник и трое хорватских боевиков (М. Краля, И. Райич и З. Поспишил). Приехав на следующий день в Лозанну, вся компания села на пароход и пересекла Женевское озеро, высадившись на французском берегу. Интересно, что паспорта у террористов были чехословацкие, но приехали хорваты из Венгрии, где им, скорее всего, такие паспорта и выправили, попутно попытавшись подставить своих чехословацких соседей.
9 октября Владо Черноземский совершил свой знаменитый теракт, когда, прорвавшись через полицейское оцепление, вскочил на подножку машины, в которой ехали Барту и король Александр.
Всё выглядело так, что именно югославский монарх и был для него главной и единственной целью, а Барту, так сказать, подвернулся под руку. За 15-20 секунд преступник произвёл восемь выстрелов из Маузера. Две первых пули сразили короля, который умер через несколько минут, не приходя в сознание. Третья пуля попала в руку Барту. Ещё четыре выстрела были произведены в пытавшегося помешать преступнику генерала Жоржа (он выжил) и последний - в полицейского. Убийцу дважды полоснул саблей офицер эскорта, подстрелили полицейские и окончательно додавила метавшаяся в панике публика, из которой ещё двое человек погибли от пуль беспорядочно паливших «стражей порядка».
Весь этот хаос выглядит идеально срежиссированным спектаклем. И в довершение вроде бы неплохо чувствовавший себя Барту умирает от потери крови по абсурдной причине: жгут, который следовало наложить выше раны, наложили ниже, что привело к усилению кровотечения.
В 1974 году были обнародованы результаты поведённой 40 годами ранее засекреченной экспертизы, и выяснилось, что в Барту попала пуля не из Маузера Владо Черноземского, а из пистолета кого-то из полицейских. В общем, французский министр был обречён на смерть в любом случае, хотя в глазах современников выглядел случайной жертвой.
Убийство в Марселе всколыхнуло Европу и меньше всего от этого выиграли македонские националисты. ВМРО запретили даже в Болгарии, а тамошняя полиция прошлась по ней таким катком, что Михайлову с супругой пришлось бежать в Турцию. Во время Второй мировой войны он поселился в Хорватии под крылом Анте Павелича, но возглавить независимую Македонию его старый друг и их общие немецко-итальянские хозяева ему не предлагали. Точнее соответствующее предложение Михайлов получил, но уже в сентябре 1944 года. И разумно от него уклонился. Умер он в Риме, чуть более года не дожив до того, как по ходу развала Югославии на карте появилась республика Македония (ныне Северная Македония).
В общем, хорошо поработав на Гитлера и Муссолини, ни Владо Черноземский, ни посылавший его на смерть Михайлов никак не приблизили достижение своей македонской мечты. Зато в известном смысле повторили сараевское покушение и запустили маховик ещё одной мировой войны, в очередной раз перекроившей карту Европы.