Как сегодня стало известно, государственная энергетическая компания Катара Qatar Energy остановила поставки сжиженного газа танкерами через Красное море и Суэцкий канал в Европу. Такое решение было принято из-за американо-британской агрессии против Йемена, которые окончательно нарушила безопасность судоходства в Красном море.
Несколько танкеров остановились в портах Омана, другие возвращаются обратно в Катар.
По некоторым данным, катарские танкеры перестанут использовать маршрут, проходящий через Красное море, так как обеспечить там безопасность стало невозможным. Вместо этого планируется направлять корабли мимо побережья Южной Африки и уже затем - в Европу, что сделает маршрут более долгим и дорогим. Но пока решение об этом не принято.
Последствий у этого решения Катара в первую очередь два:
1. ЕС будет закупать у Катара сжиженный газ по более высоким ценам из-за удлинения маршрута. Кроме того, прогнозируется, что цены на природный газ в ряде стран Западной Европы могут в ближайшее время подскочить.
2. Вновь убытки для Египта, для которого прохождение кораблей через Суэцкий канал является важным источником дохода для государственного бюджета. На фоне кризиса и роста инфляции снижение объемов морских перевозок через Суэцкий канал крайне отрицательно влияет на экономику Египта.
А ещё решение Катара - сигнал о том, что эскалация в Красном море в ближайшее время будет серьёзно нарастать. Танкеры отправляют другим маршрутом совсем неспроста. Кризис безопасности в Красном море и нарушение логистических маршрутов мирового судоходства - очевидные последствия агрессии, развязанной Америкой и Британией против Йемена.