Найти тему
Мама, я стану врачом!

Проходные баллы-2023 в медвузах СЗФО: выкрутасы продолжаются

Фото с сайта Сыктывкарского ГУ
Фото с сайта Сыктывкарского ГУ

Прием в «кузницы врачей» на северо-западе страны опять прошел не по единому сценарию. Лишь две общие тенденции себе не изменили. Во-первых, в местных вузах проходной балл на «Стоматологию» не отклонился от курса на рост. Во-вторых, «Педиатрия» здесь осталась доступной обладателям очень скромных баллов.

Продолжаем анализировать итоги набора на бюджетные места на самые востребованные абитуриентами специальности: «Лечебное дело», «Педиатрию» и «Стоматологию». На этот раз речь пойдет о вузах Северо-Западного федерального округа.

Приемная кампания-2022 в медах этого региона сломала накатанные сценарии и развеяла стереотипы. Проходные баллы перевернулись с ног на голову. Спустя год они не изменили своему увлечению акробатическими номерами. Доказательства приведены в сравнительной таблице в конце статьи.

Так, Высшая школа медицины Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта вернула себе лидерство в СЗФО по качеству приема на «Лечебное дело». Основной конкурс здесь закрылся 237 баллами. Это на 38 пунктов больше, чем год назад. Правда, на этапе дополнительного приема был зачислен обладатель суммы пониже – 230 баллов.

Рост проходного произошел, с одной стороны, при увеличении КЦП с 110 до 130, а с другой – при лучшем заполнении целевых мест. Если в 2022 году квота была выбрана на 54 %, а на общих основаниях поступили 66 абитуриентов, то в 2023-м эти показатели составили соответственно 89 % и 33 человека.

Фото с сайта Балтийского ФУ
Фото с сайта Балтийского ФУ

На «Лечебном деле» в Медико-биологическом институте Мурманского арктического университета образцово-показательная дисциплинированность целевиков, которые заняли 15 из 15 предназначенных им мест, не привела к повышению качества приема. Проходной опустил шлагбаум на отметке 170 баллов против 186 в 2022 году. Впрочем, всего двое из девяти зачисленных по свободному конкурсу абитуриентов сдали экзамены слабее, чем их предшественники.

Будущие стоматологи из Института медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого сохранили за собой пальму первенства. На этой специальности черту подвели под рекордными для вуза и СЗФО 274 баллами. От целевой квоты осталось три вакансии, от отдельной – одна, что позволило удлинить скамейку для «вольных» студентов с двух до шести мест.

А вот «Лечебное дело» сделало сальто назад. Проходной, внезапно взлетевший в 2022 году, отступил на 12 пунктов, до 231 балла. Навряд ли на его траекторию повлияло небольшое увеличение КЦП - с 159 до 162 мест. Скорее всего, причина заключается в менее эффективном исполнении назначений по целевой квоте. В предыдущую кампанию не нашли хозяев лишь 6 % зарезервированных под нее мест, в эту - уже больше четверти. Как итог, на общих основаниях зачислили 58 абитуриентов вместо изначально запланированных восьми.

В минус ушли показатели и у другого неожиданно вырвавшегося в лидеры 2022 года вуза - Медицинского института Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Проходной на «Лечебном деле» спикировал с 242 до 213 баллов. Причем 10 абитуриентов из 21, включенного в приказ на основном этапе, не дотянули до прошлогоднего худшего результата. Еще громче, на 31 пункт, упало качество приема на «Педиатрии». Для шести из 16 будущих детских врачей оказался недосягаемым проходной балл старших коллег:

Скриншот сведений о зачислении с сайта Сыктывкарского ГУ
Скриншот сведений о зачислении с сайта Сыктывкарского ГУ

И иного объяснения, кроме отсутствия у абитуриентов желания поступать по целевому договору, трудно найти. Если в 2022 году посланцы медучреждений Республики Коми вычерпали квоту до дна, то в 2023-м на «Лечебном деле» план набора был выполнен на 86 %, а на «Педиатрии» - на 71 %.

С положительной динамикой завершил кампанию Северный государственный медицинский университет. На «Лечебном деле» проходной перепрыгнул психологическую отметку в 200 баллов. Реабилитировалась «Педиатрия», прибавив 36 пунктов и продемонстрировав лучший показатель в СЗФО. «Стоматология» финишировала с личным рекордом. Повышение качества приема не совсем стыкуется с тем, что целевая квота в Архангельске была выбрана не так хорошо, как в 2022-м, а перебежчиков из приказов приоритетного этапа не убавилось. Так что вузу пришлось проводить дополнительное зачисление. В итоге на общих основаниях на «Лечебное дело» и «Педиатрию» поступило больше абитуриентов, чем в год назад, - 67 и 40 соответственно.

В Псковском государственном университете, несмотря на солидную прибавку КЦП (86 мест против 63 в 2022-м) и менее востребованную целевую квоту (68 % против 72 % в 2022-м), проходной у будущих лечебников вырос на четыре пункта и достиг 192 баллов. По свободному конкурсу зачислили 40 человек.

Фото с сайта Петрозаводского ГУ
Фото с сайта Петрозаводского ГУ

Провально провел целевой набор Медицинский институт Петрозаводского государственного университета: на «Лечебном деле» не пригодились 36 % выделенных для него мест, на «Педиатрии» - почти половина. Практически не тронутыми остались особая и отдельная квоты. Не задался и прием на основные места. Вуз вынужден был укомплектовывать КЦП до конца августа. Тем не менее, проходной на «Лечебном деле» сложился вполне приличный для СЗФО. А на «Педиатрии» антирекордные 145 баллов принадлежат баловню судьбы. У его ближайших соседей – результаты на уровне проходного 2022 года и выше: 164, 171, 173.

-5

Больше статистики и аналитики по итогам приемной кампании-2023 в вузы с медицинскими специальностями - в специальной подборке.