Найти тему

Сначала телесная осознанность, а потом сила, гибкость и внешний вид

Важна ли в йоге гибкость?
Важна ли в йоге гибкость?

Часто новички в йоге переживают, что у них нет достаточной силы и гибкости, и якобы это может стать препятствием для занятий. И мне хочется донести, что йоге как традиции, религии, телесной, психической, терапевтической практике и мне как преподавателю неважны ваши исходные данные.

Я формулирую основную задачу моих классов как развитие телесной осознанности и обучение саморегуляции. Мы стараемся фокусироваться на разных участках тела, контролировать их, держать форму в целом в своих пределах. Пока большой силы и гибкости нет — это лучшее время для наблюдения за ощущениями и эмоциями, потому что реакции тела и ума грубые и яркие. 

Можно злиться на последовательность, преподавателя, саботировать, уйти из зала, скучать, дурачиться, радоваться, можно выполнять все через большое усилие, а можно остановиться, отдышаться и продолжить. Любой вариант нормальный, когда вы видите, что происходит ясно. 

В асане вы можете ощущать холод, жар, боль, дискомфорт, напряжение, поищите локализацию, сделайте, чтобы вам стало лучше. 

Терпите. Или не терпите. Останавливайтесь. Или продолжайте. Наблюдайте, концентрируетесь, пробуйте не сбегать. Или сбегите. Но придите потом еще раз. 

Что касается силы и растяжки — считайте, само собой как-то придет потом. 

Больше текстов и расписание классов йоги ищите в моем телеграм-канале.